horoshiyblog (horoshiyblog) wrote in ua_travels,

Лучшие места Крыма: Утес, Карасан

Похоже, что Крым постепенно возвращает себе славу популярного курорта. После падения турпотока в предыдущие годы, в 2010-м по подсчетам министерства курортов и туризма Крыма за неполные восемь месяцев полуостров посетили 4 млн туристов, что на 18% больше, чем в прошлом году. Раз такое дело :), то расскажу об удивительном месте в окрестностях Партенита - территориях и парках санаториев "Утес" и "Карасан" – одни из самых приятных и уютных (для меня) мест в Крыму, конкурировать с которым может разве что поселок Новый Свет.

Заросли бамбука в парке:







Одна из достопримечательностей этого места - Парк санатория "Карасан" - старейший на Южном берегу Крыма. Он был разбит в начале 19 века, чтобы украсить имение Кучук-Ламбат, принадлежащее тогда губернатору Тавриды А.М. Бороздину.



Парк занимает территорию, равную 18 гектарам, а его насаждения включают в себя 220 различных видов деревьев и кустарников, основу которых составляют экзотические растения Средиземноморья, Японии и Южной Америки. Местные породы расположены по краям парка. Здесь имеются такие редкие растения как мушмула японская, гималайские сосны, абелия крупноцветная, зимоцвет, кипарисы Гавена и Линдлея, фейхоа, османтус, олеандр, болотный кедр…











В восточной части парка находится небольшой дворец, построенный для княгини А.Д. Гагариной в 1904-1907 годах. Элементы романского стиля: башенки, узкие окна-бойницы придают ему сходство со средневековым замком. Для постройки дворца были использованы самые лучшие материалы: черепица из Германии, охровая плитка из Франции, мрамор из Италии, венецианские окна... Правда, не обошлось без облома, графиня умерла в 1907-м году, в том году, когда было завершено строительство дворца :( В советское время имение было национализировано и служило местом отдыха высших чинов Красной Армии.







Внутри дворца смотреть особо нечего:



Рядом с парком находится одно из самых красивых зданий Крыма - санаторий "Карасан". Название, вероятно, дал Н. Н. Раевский-младший в честь персидского Хорасана. Карасан знаменит своим старинным дворцом в псевдомавританском стиле.



Виды с мыса Плака (находится тут же на берегу):



















Добраться сюда в том числе можно и на катере, в Крыму есть огромное количество морских экскурсий вдоль всего Южного берега, но про это я напишу отдельный отчет :)





Tags: Крим, Партеніт, палаци
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments