It's only our own dumb resistance making us stay (macwrangler) wrote in ua_travels,

Дубно, Ровенская область



Дубно — небольшой городок на юге Ровенской области и первое «достопримечательное» место на моем пути во Львов (да еще и пообедать хотелось). Как и большинство подобных городишек на западе Украины, до войны это было типичное местечко, и еврейское население составляло здесь до 70% (из остальных бывало 20% украинцев и 10% поляков, или наоборот). Что случилось с евреями, думаю, объяснять не надо :-( , а поляков по большей части «переместили» в Сибирь...

Город Дубно был основан в 1100 году. Главная достопримечательность — старинная крепость (ее еще называют замком) с обширными подземельями, серьезно перестроенная, в соответствии с тогдашними вкусами и потребностями, в XVII и XVIII веке, сильно пострадавшая во время мировых войн, а ныне превращенная в музей; с трех сторон замок огибает речка Иква, а со стороны города излучина реки была замкнута широким рвом, в свое время наполненным водами реки...


02. Замок был построен на месте древнерусского укрепления в 1492 году Константином Ивановичем Острожским. В начале XVII века замок перестроил Януш Острожский в стиле позднего ренессанса. В 1507 году польский король Сигизмунд I предоставил Дубно статус города (в Европе тогда это называлось Магдебургское право), после этого замок многократно перестраивался последующими владельцами, в основном, Любомирскими. Ренессансный портал главных ворот — единственное, что осталось от первоначального замка Острожских. Кстати, прямо справа перед входным мостиком — по-провинциальному уютный ресторанчик с по-провинциальному милым обслуживанием и по-провинциальному радующими ценами.



Со стороны города и рва замок прикрывали два мощных угловых бастиона и стена ("куртина") между ними; с противоположной стороны Иква и ее болотистая пойма создавали естественную преграду. В результате до начала XX века никто так и не смог крепость взять, несмотря на многочисленные осады — ни турки в 1577-78 годах, ни Богдан Хмельницкий в 1648, ни московское войско в 1660. Говорят, что Петр I во время Северной войны был поражен величием крепости — интересно, что бы он сейчас подумал?

03. На территории замка сохранились два "дворца" (по сути - двухэтажных дома): Острожских XVI века и Любомирских XVIII века.



04. Если кто читал «Тараса Бульбу» Гоголя (по нынешним временам это не самое риторическое предположение, правда?), то вот, оказывается, именно под Дубенским замком и происходили события повести. Некоторые виды со стены наводят на мысль, что с тех пор пейзаж не сильно изменился:



05. Вид со стены на речку сюжетно и колористически напоминает зимние пейзажи Питера Брейгеля Старшего:



сравниваем:



06. Правда, у Брейгеля голландцы в основном катаются на коньках, а тут люди ловят рыбу, но, очевидно, замерзшая река в выходной день в этих краях — самое оживленное место человеческого общения: народ совмещает приятное с полезным, и все — на свежем воздухе и в виду исторического памятника:



07. А за пределами замка Дубно — типичное местечко



08. правда, немаленькое — 40 тысяч жителей, с костелом (на фото видна звонница)



09. еще одним, барочным бернардинским костелом, превращенным в православную церковь



10. и главной площадью с частично сохранившейся старой застройкой. Вроде как и синагога сохранилась, не она ли это красного цвета в правой части кадра?



11. В целом, конечно, жизнь не особо богатая тут


_

12.


Из Дубно — во Львов, это еще километров 160 хода.

2 января 2009
Tags: Дубно
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments