Максим sicheslavets Беспалов (sicheslavets) wrote in ua_travels,
Максим sicheslavets Беспалов
sicheslavets
ua_travels

В поисках меннонитов. Дом-музей немецких колонистов в селе Ручаевка



Мой интерес к немецким колонистам, которые в огромном количестве (сотни тысяч человек) жили на территории нынешней Украины до Первой Мировой и после нее, привел меня в минувшее воскресенье в небольшое село Ручаевка, что рядом с Запорожьем. Там находится дом-музей немцев-меннонитов, колонизировавших Приднепровье в конце 18 века.

Организовал этот музей потомок тех самых немецких колонистов Виктор Дик. Вот про историю своей семьи и своего народа он и рассказывает во время экскурсии по дому.
Село Ручаевка было основано как немецкая колония Шенгорст во второй половине 19 века. Здесь было несколько сотен человек населения (только немцы-меннониты), школа, молитвенный дом, магазин. Конец немецкому присутствию тут был положен во время Второй Мировой Войны. Германская армия, уходя под натиском советских войск, забрала гражданских своих соотечественников с собой в Германию. Комендант района поставил местных жителей перед фактом, что в такой-то день на такой-то станции их будет ждать железнодорожный состав. Люди уезжали, оставив дома и хозяйства, имея право взять с собой только минимальный набор вещей.

Те, кто остались, с приходом Советов в принудительном порядке уехали в Казахстан.

Сейчас в Ручаевке-Шенгорсте живет лишь один немец – Виктор Дик. Да и то, родился он уже не здесь, а в сибирском городе Ангарск.

Его отец на момент начала войны учился в летном училище, под оккупацию не попал и воевал в Красной Армии до 1943 года, пока его не сослали на спецпоселение в поселок Ангарский. При этом лишили звания и боевых наград, а также забрали документы, ограничив пространство передвижения лишь самим Ангарским и соседним поселком.

Реабилитировали вместе с остальными немцами лишь в 1955 году по настоянию Аденауэра и позволили вернуться в Украину, в Днепропетровск.

Сама же колония Шенгорст после войны была заселена поляками из Западной Украины (по две семьи на дом). Правда, они тут не задержались и в конце концов эмигрировали в Польшу.

Свой родовой дом Виктор Дик и его еще живой на тот момент отец смогли выкупить лишь после развала СССР. Каждая из половин здания обошлась им в 4 тысячи долларов. Правда, с деньгами помогли заграничные родственники, покинувшие эти места в 1943 году.

Сейчас те живут в Канаде, куда переехали из Уругвая. Согласно договоренностям то ли Потсдамской, то ли Ялтинской Конференции, послевоенная Германия не имела права забрать к себе бывших граждан СССР, даже если те были немецкой национальности. Так что Союзники депортировали таких эмигрантов обратно в Страну Советов. Некоторым удавалось избежать этой участи – их принимал к себе Уругвай, не вступивший на тот момент в ООН и плевавший на все подобные договоренности великих держав.

В Уругвае, кстати, до сих пор есть колонии немцев-меннонитов. Одна из них даже называется Новая Хортица.

1. Музей работает шесть дней в неделю (кроме понедельника) с 9.00 до 18.00. Мы приехали в воскресенье в 18.30, но нам без проблем провели экскурсию. Вход 12 грн. с человека, еще 5 грн. за разрешение снимать плюс 15 грн. со всех за экскурсию.


2. Другие немецкие дома на улице Ручаевки. Все село застроено подобными строениями.


3. Окно сарая.


4. Экспонаты внути дома-музея. Станок для очистки качанов кукурузы. Обратите внимание на журнал "Фокус" в правом верхнем углу кадра. Журналисты этого издания внесли данный музей в ТОП-100 мест Украины, которые следует посетить.


5. Швейная машинка Зингер. Рабочая, как и все остальные экспонаты музея.


6. Мелкие экспонаты. Виктор Дик то и дело находит новые экземпляры. Немцы, уезжая, закапывали имущество в надежде, что когда-нибудь смогут его забрать. Рассказывают, что один из стариков при визите в Ручаевку откопал мотоцикл, на котором ездил в молодости. Правда, перевезти его заграницу не удалось. Владелец музея очень сожалеет, что не может найти фарфоровый сервиз, припрятанный где-то бабушкой при бегстве.


7. Утюг, фотоаппарат, ручная граната.


8. Табличка машино-литейного завода Абрама Копа (станок для очистки кукурузы, кстати, именно там и сделан).


9. Поднялись на чердак.


10. Токарный станок, рабочий.


11. Сундук для девичьего приданого.


12. Виктор Дик (украинская фамилия - Пындык).


13. Флюгер.


14. Коптильня (обязательный атрибут каждого немецкого дома).


15. Элемент почтовой кареты, на котором написаны названия населенных пунктов, через которые она едет.


16. Плуг и форма для создания корових лепешек (попав в печь, они отлично горят).


17. Черепица местного производства.


18. Все немецкие дома до сих пор покрыты такой.


19. Отец Виктора Дика, Генрих. Герой Войны.


20. Дед. Обладатель трех георгиевских крестов. Немцам-меннонитам религия запрещала служить в армии, а потому их отправляли на альтернативную службу - во вспомогательные и медицинские войска. Но и там можно было стать героями. Виктор Дик рассказывает, что фашисты призвали в армию несколько молодых немцев из Ручаевки, а те отказались воевать. В итоге всех расстеряли.


21. Дед до Первой Мировой.


Другие посты из серии "В поисках меннонитов":
Немецкое кладбище на Хортице. Печальная история народа меннонитов
Insel Chortytza (рассказ в жанре альтернативная история, пересекающийся с сюжетом моего романа "Східний Вал, 1985")
Дом-музей немецких колонистов в селе Ручаевка
Tags: Запоріжжя, Запорізька область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments
кстати, недавно где-то мельком читал, что в Уругвае и до второй мировой много немцев жило.
там поблизости был бой крейсера "Граф Шпее" с тремя английскими крейсерами и потрепанный немецкий корабль зашел в Монтевидео, где местные немцы радостно подбрасывали, как говорится, шапки в воздух. но не помогло - нейтральное правительство приказало кораблю покинуть порт в кратчайшие сроки.

Deleted comment

Вона пуста всередині.
Читаю Вас с огромным интересом, у меня зять из меннонитов, правда, его община уехала из Российской империи в самом конце 19 века, после того, как немецких колонистов стали брать в армию.
Слышал, что их брали в армию, но только на альтернативную службу - в больницы, на стрительство и т.д.
Насколько нам известны нравы российской бюрократии, прежде, чем те разобрались, в чём дело, немало меннонитов уже были в кандалах. :)

Я думаю, что и в конце Первой мировой, наверное, немало фольксдойче ушли с немцами кайзера от большевиков.
Знаю, что большое количество ушло не во время Гражданской, а уже в 20-х.

<<ушли с немцами кайзера>>
С немцами императора. Юг Украины контролировали не немецкие, а австро-венгерские войска. Комендантом Запорожья, к примеру, был Вильгельм фон Габсбург (член императорской семьи, который стал пылким украинским патриотом, выучил украинский язык и даже писал на нем стихи, а за то, что носил вышиванку, его даже прозвали Василь Вышиваний).
>> выучил украинский язык

Ну да! Украинский язык, как известно, был придуман в австрийском генштабе так, что ему было нетрудно его выучить. :)))