biotin (biotin) wrote in ua_travels,
biotin
biotin
ua_travels

  • Mood:

Житомирская область с ayaromenok

Коростышев-Денеши-Тригорье-Тютюники-Турчановка-Бердичев



Цель поездки - исследовать достопримечательности житомирской области.
Выехав утром из киева по Житомирской трассе, первое, что мы встретили - Почтовые станции 17, 32, 53 км. На фотке - станция в с. Гуровщена, 33 км.
Построена в 1846 г. по образцово-му проекту «Дома I разряда с императорски-ми комнатами». Собственно станция, в которой размещались комнаты для приезжих и «императорские комнаты», представляет собой одноэтажное кирпичное здание Т-образное в плане с высокими стрельчатыми окнами. Формы здания характерны для неоготики. В 1960-х годах здание облицовано белой керамической плиткой. Двор образуют вытянутые одноэтажные корпуса, служившие ямщицкой, каретной и конюшней.

Вполне обустроенный магазин:) . Во внутреннем дворике - сауна, отель, бар.

Следующая остановка - Коростышев. По описанию там должны были находиться костел и усадьба. Нашли только костел. Про усадьбу не смогли объяснить местному населению.
По описанию Андрея Сапунова из "Магистрали"
КОРОСТЫШЕВ (1471, 28 т.ж.)
Старый еврейский город, расположенный на трассе М06 (М17) Киев — Ужгород.
До революции было две православные церкви, в тридцатые годы разрушенные. До сегодняшнего дня дожили католический костел (очень красивое здание 18 в. постройки, отреставрировано силами верующих в 1991−98 гг.) и усадьба Густава Олизара (предводителя дворянства в Киевской и Волынской губерниях в начале 19 в., здание практически в аварийном состоянии, обвалилась штукатурка, окна заколочены).
Коростышев — религиозный центр. Судите сами: четыре православных церкви, молитвенный дом евангельских христиан-баптистов с библиотекой, церковь адвентистов седьмого дня, уже упомянутый католический костел, три синагоги.
Большой парк Вечной Славы возле реки Тетерев. В доме культуры — исторический музей. Если попросить директора, он может показать коллекцию фотографий дореволюционного города.
Парк

Мост/плотина

Костел



Весьма живенький интерьерчик в Костеле


Через Житомир, не останавливаясь едем в Денеши.
Денеши – скальный район недалеко от Житомира - одно из любимых мест отдыха и тренировок для многих известных скалолазов и альпинистов со всей Украины и не только. Добраться до Денешей можно так: от Житомира ехать по направлению на Любар, Чуднов и Староконстантинов до села Денеши (это километров 20 от Житомира). На выезде из села есть поворот на санаторий Денеши. По направлению к санаторию (1.5 км) не доезжая 100 м до поворота на плотину. Сразу от плотины на р.Тетерев начинаются скалы.


В самом селе есть развалины усадьбы сахарозаводчиков Терещенко (19 ст). Информацию об этом имении можно прочитать здесь: http://ukraine.kingdom.kiev.ua/region/05/deneshi.php







От усадьбы Терещенко едем в с. Тригорье. По правую руку вдоль зороги можно заметить вековые дубы.



В Тригорье находится Тригорский Троицкий монастырь (1782 - 1873 гг), Спасо-Преображенская церковь 1854-1873, Корпус келий 1782.
Расположены на краю обрывистого скального мыса излучины р. Тетерев. Монастырь основан в XV в. житомирским князем Владимиром. В 1613 г. отстроен в дереве. Занимал по значимости второе место после Почаевского монастыря. С 1839 г. в монастыре начинается строительство кирпичных церквей (вместо прежних деревянных), в том числе Преображенской. Памятник построен в упрощенных русско-византийских архитектурных формах «тоновского» направления.



Вид на санаторий Денеши из монастыря:


Возвращаемся на трассу и через Чуднов едем в Бердичев. По дороге из Чуднова до Бердичева заезджаем в села Тютюники и Турчиновка (С. ТУРЧИНІВКА)
Тютюники:
УСАДЕБНЫЙ ДОМ, первая половина XIX в. Кирпичный, прямоугольный в плане, с небольшим четырехколонным портиком на главном фасаде, которому на парковом соответствует обозначенная фронтоном центральная часть. Расположен в пейзажном парке, в композицию которого включен обширный пруд. Памятник относится к типичным образцам провинциальных усадебных домов архитектуры позднего классицизма.
Ну парк мы нашли. Пруд, влюбленные парочки и бабушку-рыбачку. А вот усадьбу/усадебный дом, по словам местных жителей разобрали. Единственное, что могло бы сойти за старинную постройку - здание школы на территории парка:

Пруд

Турчиновка (С. ТУРЧИНІВКА)
УСАДЬБА, 1899—1900 гг. хозяйственный корпус, ограда, парк.
Расположена в центре села, в окружении старинного парка, раскинувшегося на пересеченной местности. Территория усадьбы была ограждена металлической оградой с кирпичными трехпролетными воротами. Сейчас остались только ворота и прилегающий к ним кособокий деревянный заборчик. Дворец, 1899—1900 гг. В основу архитектурных форм здания положены мотивы ренессанса, модернизированные и переработанные на рационалистической основе в соответствии с технико-художественными возможностями кирпича. (Прекрасно написано!) В интерьерах стены и потолки украшены лепкой. Внутренняя планировка характеризуется размещением помещений вокруг центрального холла. Хозяйственный корпус, 1900 г. Расположен невдалеке от дворца. Кирпичный, двухэтажный, с асимметрично поставленной трехъярусной башней, завершенной зубцами и шпилем. В 1967 г. к северному фасаду пристроено прямоугольное здание. Усадьба представляет своеобразный архитектурный ансамбль эклектизма, выполненный на высоком художественном уровне.
Сейчас в этом замельном архитектурном сооружении размещено ПТУ №30. Что, возможно, спасло дворец от разрушения. Усадьба в хорошем состоянии, прогуляться - в самый раз. В парке есть пруд.
Общий вид дворца/ПТУ

башенки, балкон, лепка

Подсобное помещение

Ворота

Ну и обратный наш путь лежал через Бердичев. Т.к. солнце уже садилось успели посмотреть только монастырь Босых кармелитов. (16−18 век) — ныне действующий. Монументальный комплекс сооружений с крепостными стенами, достойный быть увековеченным на фотографическую пленку. Тот факт, что реставрационные работы, начатые в 1958 году, так до сих пор и не окончены, не мешает восприятию монастыря, даже напротив — придает ощущение старины.





И напоследок немного о Бердичеве с сайта Магистраль:
БЕРДИЧЕВ (1430−60, 92.1 т.ж.)

Старый еврейский городишко, воспетый в песнях и народном фольклоре.
Исторические достопримечательности:
Монастырь кармелитов босых
Костел святой Варвары (1826) — тут венчался Оноре де Бальзак с Эвелиной Ганской.
Мариинский костел (1634).
В центре — много не слишком замысловатых, однако по своему очаровательных усадеб конца 19 — начала 20 века. Фасады у них и порядком обшарпанные. Также в центре небольшой, но красивый парк с детскими атракционами.
Прямо на главной улице высится бердичевский пивзавод, рядом со входом в который находится фирменный магазин, где практически по бросовым ценам можно продегустировать его продукцию.
УЗКОКОЛЕЙНАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА ЧЕРВОНСКОГО САХАРНОГО КОМБИНАТА

До конца 2002 года одной из немногих действующих УЖД (узкоколейных ж/д) предприятий сахарной промышленности была железная дорога в районе города Бердичев, последняя уцелевшая линия, котороя соединяла сахарный комбинат в поселке Червоное со станцией Кодня на ширококолейной магистрали.

УЖД от Бердичева до Червонского сахарного завода была построена в первом десятилетии 20 века. Бердичев в то время был начальным пунктом крупнейшей узкоколейной линии, принадлежавшей Южному обществу подъездных путей. Однако участок Бердичев - Червоное имел иную принадлежность, и не считался железной дорогой общего пользования. В 1932 году открыт участок от станции Полевой Ток (близ Червоного) до Кодни. Червонский сахарный завод получил второй выход к широкой колее. До 1970-х годов на линиях УЖД существовало регулярное пассажирское сообщение. Потом были только грузовые перевозки: свекла, сахар, патока. Участок Червоное - Бердичев использовался главным образом для взаимосвязи двух сахарных заводов, в Червоном и Бердичеве, а в Кодне производилась перевалка грузов на широкую колею. Помимо сахарных заводов, узкоколейка обслуживала и некоторые другие предприятия, в числе которых спиртовой завод в Червоном.
На протяжении нескольких десятилетий периодически возникают намерения построить ветку широкой колеи в поселок Червоное. Существуют различные проекты: линия от Бердичева, от Андрушевки, от станции Бровки на магистральном участке Фастов - Казатин. Но реально началась реализация лишь самого первого пункта этих проектов - ликвидация УЖД...
В 2001 году участок Бердичев - Полевой Ток был разобран. Однако регулярные грузовые перевозки сохранялись вплоть до конца 2002 года - из Кодни на Червонский сахарный комбинат возили известь и уголь. В конце года руководство комбината приняло решение об окончательном отказе от УЖД. Основная причина - путь пришел в совершенно недопустимое для нормального движения состояние, а его капитальный ремонт экономически невыгоден. Весной 2003 года начались работы по разборке последней линии УЖД.
Вдоль линии УЖД встречаются памятные знаки, установленные на месте расстрела евреев - жителей села Кодня в 1941 году: вначале один - немного в стороне от рельсов, затем другой - практически вплотную к ним. Отсчет расстояния на километровых знаках здесь ведется от станции Полевой Ток. Известно, что этот участок строился заключенными на костях . Жаль, что его теперь уничтожили.
В свое время руководство Червонского сахарного комбината приняло решение приобрести узкоколейный паровоз и совместно с одной из коммерческих структур организовать движение экскурсионных ретро-поездов для иностранных туристов. Паровоз Гр−336 был доставлен сюда в 1994 году. До этого момента он находился на одной из баз запаса МПС. Для использования на УЖД Червонского сахарного завода паровоз прошел капитальный ремонт в депо Щорс. Ретро-рейсы действительно удавалось устраивать - около шести раз в каждом сезоне. Паровоз возил иностранцев как в Бердичев, так и в Кодню. Но к 2000 году состояние пути ухудшилось до такой степени, что всякие перевозки пассажиров (тем более - иностранных) по линиям узкоколейной железной дороги были запрещены.
К ноябрю 2003 года разборка линии Червоное - Кодня полностью завершена. Пути пока что остаются лишь на главной станции, территории сахарного завода и депо. Паровоз в начале 2004 года отправлен на узкоколейную железную дорогу Антоновка - Заречное.
Сергей Болашенко, 2004 (www.sbchf.narod.ru)


Tags: Бердичів, Денеши, Житомир, Коростишев, ріки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments