Любовь (romashka_biser) wrote in ua_travels,
Любовь
romashka_biser
ua_travels

Categories:

Утес - поселок на Южном берегу Крыма возле Партенита



Пла́ка — мыс на южном берегу Крыма, скала вулканического происхождения, возвышающаяся над морем крутым обрывом в несколько десятков метров. В 1947 году получил статус памятника природы.



В начале XIX века на мысе Плака была построена усадьба таврийского губернатора А. М. Бороздина. Вокруг дворца был разбит парк. В имении гостили П. И. Сумароков, А. С. Пушкин, А. С. Грибоедов, Адам Мицкевич, В. А. Жуковский. После смерти Бороздина имением владела его дочь Мария, затем её второй муж — князь А. И. Гагарин (адъютант графа М. С. Воронцова). В 1857 году хозяйкой поместья становится грузинская княжна Анастасия Орбелиани-Гагарина.

В 1902 году, уже в возрасте 70 лет, княгиня Гагарина начала строительство нового дворца. Ею для проектирования дворца, домовой Александро-Невской церкви и винных погребов и надзора за строительством был приглашён архитектор Н. П. Краснов.

Строительство шло довольно быстро. Материалы завозились в основном из-за границы: облицовочная керамическая плитка и мрамор для лестниц — из Италии, венецианские стекла — из Франции, черепица — из Германии. Каменотёсы, столяры, плотники, облицовщики были привезены из разных областей России. Дворец решён в мотивах модернизированной древнегерманской архитектуры. Строительство было завершено в 1907 году. В настоящее время во дворце размещается административный корпус санатория «Утёс». Элементы романского стиля — башенки, узкие окна-бойницы — добавляют ему сходство со средневековым замком.









Дворец внутри:





Памятник княгине возле дворца:



Домовая Александро-Невская церковь:





Парк вокруг дворца:











Мыс Плака (вершина):







Остатки фамильного склепа Гагариных и Бородиных на вершине мыса Плака:



Вид с мыса Плака на набережную...





и наоборот - вид снизу на утес:



«Три сестры» и «Монах» – в море, в метрах пятидесяти от берега возвышаются друг возле друга три скалы, прозванные так за близкое соседство, а также отдельная высокая скала, напоминающая в профиль монаха. Район вокруг скал насыщен подводными рифами глубокими впадинами, привлекательными для дайвинга и подводной охоты.


Красивые виды сурового моря и Птичьих скал, как их еще называют, я уже выкладывала здесь: http://romashka-biser.livejournal.com/109354.html
Tags: Крим
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments