slavainua (slavainua) wrote in ua_travels,
slavainua
slavainua
ua_travels

Categories:

Дворцово-парковый комплекс Галаганов (с. Сокиринцы)



«Дети весь год мечтали как можно быстрее попасть в замечательный белый дворец, увидеть синий купол, который вырисовывался, окруженный гармонической рамкой деревьев», писал в своих парижских мемуарах от 1935-го года Поль Ламсдорф-Галаган. Он вспоминает, что для него и его братьев, которые большую часть года жили в Петербурге, Сокиринцы были “земным раем”. И неудивительно, ведь даже сегодня, спустя два века после возведения, дворец не растерял своей величественности.


Дворец представлен в стиле ампир, в здании 60 комнат. Радует, что с начала XIX века дворец не претерпел сильных изменений. Разве что купол перекрасили, зачем-то, в зеленый цвет.



Приятно, что территория комплекса ухожена и аккуратна, цветы радуют глаз.




Я думаю, это потому, что сейчас в здании располагается аграрный лицей, а студенты, как известно, недорогая рабочая сила.




С тыльной стороны дворец выглядит еще более впечатляюще. У входа располагаются две мраморные копии античных скульптур и декоративные вазы.




На старых фото все почти также, как сейчас. Конечно, кто бы отказался тут провести лето...


Свернув чуть в сторону, можно попасть на длинную аллею, которая идет вдоль садов и огородов. Именно там будущие аграрии оттачивают свое мастерство земледелия.




Побродив немного, мы увидели мостик и вышли к ротонде.




Симпатичное место, с холма открываются красивые виды.




Если спуститься ниже, то дорога приведет к зеленому заросшему пруду. Думаю, тут должна быть неплохая рыбалка.




Главное в этой прогулке для меня было найти готический мостик, который манил своим необычным видом. Смотрите, какая прелесть:



Но как это часто бывает, время оказалось беспощадно к этому памятнику архитектуры.




Учитывая, что поиск моста занял добрых полчаса, всю дорогу к машине я чувствовал спиной жестокие взгляды друзей, сурово искусанных комарами. Но цель была достигнута, а это главное.




А у дворца нас ждал неожиданный сюрприз - очень милая и общительная женщина, которая торговала авторскими детскими сказками. Приятное общение закончилось покупкой нескольких экземпляров её творений за какие-то смешные деньги.




Во таким мы увидели дворец Галаганов в Сокиринцах. Если будете проезжать мимо - обязательно заскочите, интересное место.



Говорят, что внутри (нечасто) проводят экскурсии, но мы на них не попали. И так за этот день впечатлений было предостаточно.

Едем дальше...
Tags: Сокиринці, Чернігівщина, палаци
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments