Nobody knows (annland) wrote in ua_travels,
Nobody knows
annland
ua_travels

Categories:

Кировоград. крепость святой Елисаветы. Июль 2013.

Елисаветгад (ныне Кировоград) вырос вокруг крепости Святой Елисаветы, основанной в 1753 году. Координаты в гугле 48.498322,32.25444.

Сегодня я хочу рассказать об этой крепости. В сохранившихся зданиях давно уже находится первая городская больница, инфекционная. Для мам нет ничего страшнее, когда врач предлагает ее ребенка везти "в крепость", как ее называют. Нам с папой лет 10 назад очень сильно повезло - папа почувствовал себя плохо, скорая отвезла его в больницу, и поскольку лежать не менее 7 дней, а папа оказался здоров, а делать там совершенно нечего, мы с папой оббегали все укрепления. Весьма экзистенциальное, должна я сказать, развлечение.

Итак, крепость.



32 фото с язвительными комментариями

Вид с космоса. Крепость представляет собой двенадцатиконечную звезду, ее форма часто находит отражение в творчестве местных художников, вот и на гербе она засветилась.



Герб разработан Виталием Ефремовичем Кривенко, почти бессменным главным архитектором города и старинным папиным дружбаном по совместительству. Он же, кстати (Виталий Ефремович, а не папа, сильно отметился при создании известнейшего кировоградского космонавта)



По пути от центра встречаем новое сооружение, крест, посвященный жертвам голодомора:





Еще один символ города, пушки:







БольшУю часть площади занимает советский мемориал воинам, павшим во второй мировой войне. Один из авторов проекта угадайте, кто? Бинго, Виталий Ефремович! Ну и папа собственно тоже лапку приложил.



все чистое, ухоженное, стоят свежие цветы и венки.





Родина-мать втыкает на вечный огонь:



Перечислены погибшие при освобождении города.





Свежая могила. Захоронение найденных поисковиками.





Рецепция больницы. Странно звучит по отношению к зданию, которому больше 200 лет.



Еще один крест. Как-то за последнее время поправославнели все, и откуда только взялись? Из комсомольцев и пионеров повылезли?





В больнице работал Пирогов. кстати, в городе есть улица его имени (48.524734,32.287806). И - будете смеяться, на этой улице когда-то жил Виталий Ефремович :)















Штаб крепости:



Кутузов тоже побывал в Крепости:



Казарма:





Крепость - я забыла вам рассказать - земляная. Вот такие укрепления:



Во времена совка ее, к сожалению, почти всю засадили деревьями, и теперь рассмотреть крайне сложно. А жаль.

За больницей нашли небольшую впадину, с табличкой, мол, в этой самой лунке похоронено 50 тыс умученных гадами немцами местных жителей. Ну мне как-то странно, ведь в Кировограде во время войны всего жителей было меньше, ну не могли же всех умучать, я лично знаю как минимум с пару сотен людей, что войну пережили. А во-вторых, если посчитать примерный объем человеческого тела, да умножить на 50 тысяч, то в этой ямке... Точно это количество трупов закопать не могли. В общем, как обычно, тупой совок и пропагандонство.



Ну зато чистенько. Красиво. Цветочки...



Tags: Кировоград
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments