m_a_d_m_a_x (m_a_d_m_a_x) wrote in ua_travels,
m_a_d_m_a_x
m_a_d_m_a_x
ua_travels

Categories:

Надворнянский замок.

Работы по исследованиях и раскопках средневекового замка в Надворной начались в середине августа 2007 г. Сейчас с ним соседствует отделение милиции (в парке им. Ивана Франко).



До начала раскопок единственные несколько строчек о замке в Надворной было в книге, посвященной самой Надворной: «Директор Ивано-Франковского филиала института" Укрзападпроектреставрация " Зиновий Соколовский и архитектор Роман Михайлишин, считают, что это был форпост. Вблизи него могли селиться люди, которые во время вражеских нападений находили убежище за его стенами. Возможно, именно они и основали поселение, которое значительно позже назвали Надвирной ".



Начало основания замка, о котором в украинском краеведении, кажется, и слышать не слышали, датируют солидными XIV-XV веками.



Если гипотеза подтвердится то замок станет старейшей из сохранившихся доныне средневековых крепостей Прикарпатье крепостью.



Работами руководил директор дочернего предприятия "Культурное наследие Прикарпатья".





Удалось установить пределы комплекса, найти остатки трех башен с XVIII в. Одна сохранилась только в подземной части, а другая, расположенная под домами, есть даже фрагменты стен.



Сохранившиеся фрагменты стен также датируются XVIII в., а вот от XIV-го ищут хотя бы фундаменты - если найти их удастся, это "состарит" Надворную сразу на триста лет (пока что первое письменное упоминание о городе датируется 1589 г.).



К сожалению, никакая другая наша крепость не имеет столь "законспирированной" биографии: о Надворнянском замке практически совсем нет документов и факт установления приблизительного времени его постройки и строительных этапов является большим прорывом.







Известно уже, что в Первую мировую комплекс горел. При раскопках были найдены австро-венгерские монеты, и битый фарфор, куски керамической посуды.







Жители города давно пересказывают слухи о том, что две соседние крепости – Надвирнянский замок и Пнивский замок соединины подземными ходами. Типичный местный замковый фольклор, исследованиями ни подтвержден, ни опровергнут.



В августе 2007 года по городу ходили слухи, что найдены два подземных хода: до соседней горы и в центр Надворной - замок расположен чуть вдали от центра.





Ранее археологи интересовались в Надворной остатками древнего городища-святилища (подобные были найдены в селах Фитькив и Назавизов). О реставрации замка в этом случае речь не идет - законсервировать бы и сохранить от разрушения хотя бы то, что найдено ...

лучшее время посещения - ранняя весна - когда снег уже сошел а листва и зелень еще не проснулись, тогда руины видно лучше всего...

текст взят у http://if.restgeo.com/Item/1618/dostoprimechatelnosti-starinnye-zamki-ukrainy-nadvornyanskiy-zamok.aspx?cid=35

к оригиналу и переросткам - http://m-a-d-m-a-x.livejournal.com/118831.html

ну как то так =)
Tags: Івано-Франківщина, замки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments