m_a_d_m_a_x (m_a_d_m_a_x) wrote in ua_travels,
m_a_d_m_a_x
m_a_d_m_a_x
ua_travels

Наследие. Непоротовский пещерный Свято-Николаевский мужской монастырь “Галиц”.

Этот монастырь построен на берегу реки Днестр, на высоте более 120 метров над уровнем воды, в маленьком селе Непоротово, Черновицкой области, что на Украине. Монастырь расположен прямо в скальных помещениях, как естественного, так и искусственного характера.




Здесь еще за несколько тысячелетий до Рождества Христова образовалось множество гротов. В одном из них жил жертвенник язычников, его следы были найдены учеными-археологами в 1999 году.



В то время, когда эта земля была в составе Киевской Руси, а русичи были уже христианами, в этих гротах поселились монахи. По утверждению ученых монастырь здесь появился в середине XII вв.



Монахи начали делать архитектурную обработку этих пещер, дополняя пещерный комплекс искусственно созданными скальными помещениями.







Сегодня здесь сделано более 20 природных, искусственных и также смешанных по происхождению «комнат».











Когда поселение древнерусское спустошилось, на его месте появилось село Непоротово, первое документальное упоминание о котором была еще в 1447 году.



По словам историков, данная обитель была разорена турками в конце XVIII века. Возродили ее только в 1801 году. Однако жизнь здесь не было, и монастырь незадолго закрыли.



Консистория Черновицкой епархии Украинской Православной Церкви сохраняет рукописный перевод с румынского языка «Краткой истории Скита Галица». В нем приводится такой перевод, что ночью с 8 на 9 мая 1820 трое рыбаков плыли рекой Днестр, вдруг увидели в небе над обителью крест с огня. Утром они рассказали о чуде священнику с. Непоротово. В етот день был праздник церковный в честь перенесения мощей свт. Николая Мирликийского в Бари. В сельской церкви собрались люди, и священнослужитель передал им слова очевидцев. После этого к пещерному монастырю, который когда-то был освящен в честь св. вмч. Георгия Победоносца, прихожане и односельчане совершили ход крестный. Такой ход стал ежегодной традицией.





С 1889 г. монастырские пещеры посещать различные священнослужители. Монастырь удалось восстановить, но поселения монахов нет. Поэтому в 1905 году его снова закрыли. Обновление и открытие его состоялось в 1930-х годах, за счет денег румынского королевского дома.
В 1940 г. обитель снова закрылась, потому что Северная Буковина вошла в состав Советского Союза.
Но в годы Великой Отечественной войны монастырь возродился, однако в 1948 году — опустел.

к скальной каплычке






1950 был неблагополучный для обители, в связи с обвалом скальных пород, сооружения монастыря повредились.

Целых 49 лет никаких работ по восстановлению монастыря не проводилось. И в 1999 монахи Свято-Иоанно-Богословского Крещатицкого монастыря приняли решение восстановить монастырь в Галице. Услышав о такой идее, архиерей Черновицкой епархии, благословил их на благое дело. Благословение состоялось 28 декабря 1999. Такое начинание также одобрил Священный Синод Украинской Православной Церкви.

летняя трапезная
https://dl.dropboxusercontent.com/u/9443035/Public_photos/2013/Neporotovo_monastir/IMG_2446.jpg

потихоньку расширяют и расчищают территорию по отвесу стены




В 2003 г. монастырь уже имел два пещерных храма, старинный свт. Николая и новый прп. Антония Великого, ряд приспособленных под кельи и трапезную пещер.





ну и не последок -

текст взят у - http://suzhdeno.ru/blog/zarubeg/660.html

за большими картинками-переростками, как всегда, ко мне - http://m-a-d-m-a-x.livejournal.com/116134.html

ну как то так =)

Tags: Чернівецька область, монастирі
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments