uzh_city (uzh_city) wrote in ua_travels,
uzh_city
uzh_city
ua_travels

Categories:

Прогулка по Ужгороду. Лето 2015

Прогуляемся по улицам Ужгорода и посмотрим, что новенького появилось в городе.

1. Развлекательный центр "ДЖИН". Диснеевские виды прям. Не новенький, но самом деле заслуживает большего внимания со стороны туристов. Потому что замок шикарный выстроили. Но про него мало кто знает из туристов, потому что он за пределами центра. Находится на ул. Собранецкой, 128 - недалеко от аэропорта и границы со Словакией.
111

2. Знаменитая "Лестница раздора". Знаменитая в кругу ужгородцев. Туристы про неё, думаю, мало пока знают.
2

3. Дело было так. В мае 2015 группа местных активистов решила сделать доброе дело для города и покрасила старую зашарпанную лестницу в веселые цвета. Они её убрали, замели, вырвали траву, покосили газон рядом. Привели в порядок и также сами поставили несколько лавочек. Но поскольку лестница находится в историческом центре, то сразу поднялся скандал в прессе и среди неравнодушных. Многие стали обвинять активистов в том, что они развандалили лестницу, надругались над ней и нельзя было в старом городе красить её в такие яркие цвета.
3

4. Две недели продолжался большой (по ужгородским меркам) скандал, подколки, возмущения. Город поделился на тех, кто раскраску лестницы воспринял в штыки и зол до сих пор. И на тех, кому все равно, и в принципе нравится, и они не против. Лестница соединяет ул. Подградскую и Капитульную. По ней можно снизу подняться к ул. Капитульной, которая ведет к замку. Если приедете на автобусе на ул. Корятовича, где конечная, то спросите у людей, где находится лестница на замок. Вам покажут.
4

Покажу на карте. Фиолетовым пунктиром показан путь от конечной остановки автобусов в центре до ул. Капитульной, что ведет к замку. Красным - участок, где раскрашенная лестница. С вокзала в город можно доехать на автобусе номер 5. Когда выйдете в вокзала, пройдите налево пару метров, там будут магазинчики и автобусная остановка. Ходит 5-ка не слишком аж часто и где-то до 19.00. Может и раньше заканчивает. С автобусами в Ужгороде беда. Самые ходовые маршруты ездят до 21.00 всего. А дальше пешком или на такси.
Без имени-4

5. ул. Подградская
5

6. ул. Подградская. Сзади нас цветная лестница, впереди ул. Корятовича и ул. Фединца.
6

7. Идем еще вперед. Уже закончилась ул. Подградская и началась ул. Фединца. Мы в самом историческом центре. Не обращайте внимания на еэсовские номера на машине. В Ужгороде треть машин на номерах с ЕС. Так дешевле - купить б/у машину в Польше, Венгрии или Словакии. Потому в Ужгороде много таких машин можно встретить.
7

8.
8

9. Мы вышли из исторического центра. Это уже ул. Минайская
9

10. Она же. Желтые многоэтажки - это дома, построенные чехословаками накануне развала СССР. Они несколько районов в Ужгороде построили по соглашению.
10

11. ул. Минайская
11

12. ул. Минайская. Ужгород, как можно заметить - очень зеленый город. Хоть в последнее время предприниматели и пытаются то там, то сям вырубить деревья, когда строят или ремонтируют очередное здание под сдачу в аренду и им кажется что деревья мешают виду их здания. Ужгородцы скандалят, пишут в прокуратуру, пытаются бороться с вырубкой деревьев.
12

13. ул. Швабская
13

14. проспект Свободы
14

15. Вернемся в исторический центр. Пешеходный мост. Уличный музыкант.
15

16.
16

17. Еще музыканты
17

18. Пассаж.
18

19. В Ужгороде потихоньку стал появляться стрит-арт. В этом году активисты разрисовали стены возле библиотеки в пассаже.
19

20. Красиво
20

21. Впереди ул. Волошина. Налево ул. Капитульная и Ужгородский кафедральный собор
21

22. ул. Волошина
22

23. ул. Капитульная. Впереди Кафедральный собор.
23

24.
24

25. Внутри этого столба находится новая мини-скульптура Ужгорода.
25

26. Это маленькая Эйфелевая башня.
26

27. ул. Духновича
27

28. Там же
28

29. ул. Духновича
29

30.
30

31. ул. Духновича
31

32. ул. Корзо
32

33. Фонтан на ул. Гойды
33

34.
34

35. ул. Мытная
35

36. ул. Яна Гуса
36

37. ул. Яна Гуса
37

38. ул. Собранецкая
38

39. переулок Егерский. Справа находится Супермаркет/Торговый центр «Дастор»
39

40. ул. Собранецкая. Красиво поставил плитку, высадил деревья, поставил урны и ухаживает за этим участком улицы Супермаркет/Торговый центр «Дастор». В Ужгороде обычно если где-то аккуратно и красиво, то значит это сделал возле себя какой-то магазин, кафе или сами жители близлежащего частного дома.
40
Tags: Закарпаття, Ужгород
Subscribe

  • 2958 км. День 5, мифоразрушительный.

    Утром я снова смазался, позавтракал иишницей (это действительно важно, как покажут дальнейшие события), ввел новые координаты и выехал.…

  • 2958 км. День 4, восхищательный.

    После долгого перерыва добил-таки записи. Яремческим утром бреду на стойку за завтраком. Будет через полчаса. Отлично! как раз есть время для... ну…

  • Націлені в небо

    У туристичних колах, особливо серед тих, хто цікавиться сакральною спадщиною, досить відомим є визначення мармароської готики. Мова про дерев’яні…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments