NM (patteran) wrote in ua_travels,
NM
patteran
ua_travels

100ПУДОВКА: что это такое?



Позапрошлым летом ездили на открытие первого в Днепропетровской области этно-села - http://stopudivka.in.ua/ Сейчас проект развивается проводит фестивали, подробнее о которых лучше прочесть на сайте. Концерты, ярмарка, много симпатичной молодежи, приятное место. Лично меня больше порадовала сама идея этно-села и то, что его создают на месте практически вымершей деревни, а таких деревень у нас в стране ой как много. И обратный процесс - это уникальное явление. Вообще инициативы "К12" мне очень нравятся. Днепровцы с ними знакомы, например, по раскрашенным трансформаторным будкам и рисунками на асфальте, такие штуки придают городу свой колорит. Но тут всё масштабнее.







Стопудовка (в девичестве - с. Раковое, Синельниковский район). Вокруг степь, балка, озера. Исторически село было казацким, несколько десятилетий назад здесь еще жило около тысячи человек, сейчас осталось 5 местных жителей. В сентябре 2012 года в поисках места нового проекта сюда прибыла команда К12.





Своими целями энтузиасты называют "воссоздание украинского села, в котором будут воплощены старые, но осовремененные украинские традиции". Например, дома и другие объекты инфраструктуры строятся из природных материалов: дерево, глина, солома, камыш. Этнические мотивы, характерные орнаменты присутствуют в рисунках художников, украшающих село. Опять же, экологические ценности, которых, увы, многих не хватает: не сорить на природе, сортировать мусор, сдавать батарейки и пластик на переработку, экономить энергоресуры и т.д.










Tags: Дніпропетровщина, музеї, фестивалі
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment