zalgalina (zalgalina) wrote in ua_travels,
zalgalina
zalgalina
ua_travels

Замок Сент-Миклош

Перед вами карта Закарпатья - самой западной части Украины. Здесь можно наглядно убедиться, какое хорошее общество окружает эту область. До границ - рукой подать. Поэтому не удивительно, что когда-то эти земли принадлежали то венгерским королям, то Галицко-Волынскому княжеству, то Трансильвании, то Австро-Венрии и даже Чехословакии.
Начиная с 13 -14 века, когда на этот край посягнули татаро-монголы, венгерские короли обязали феодалов строить оборонные замки. К сожалению, большинство этих грозных свидетелей прошлого сейчас можно увидеть только в развалинах. Но, к счастью, в Закарпатьи есть несколько замков, которые дожили до наших времен. Один из них - замок в Чинадиево. О котором и будет мой рассказ.
Смотрим на карту и находим МУКАЧЕВО. В 7 км от этого закарпатского города находится небольшой городок Чинадиево, который в прошлом был известен как Сент-Миклош. Переименовали его, как это ни странно - немцы. А почему Чинадиево? Якобы до ХХ века паны здесь ЧИНИЛИ (укр.) расправу над крепостными. Очень странная версия. Но всё-таки хоть как-то объясняет это интересное название.

 Сейчас во всех путеводителях замок Сент-Миклош называют замком Любви. И можно понять недоумение туристов, которые приехали сюда, чтобы воочию увидеть то место, куда c недавнего времени стремятся все влюбленные. Городок Чинадиево очень скромен, неромантичен и прост с первого взгляда.


И только встреченная в мокром и сыром декабре цветущая роза может подсказать, что это именно то место, куда они так стремились - место романтической любви двух неординарных личностей - Илоны Зрини и Имре Текели..


Итак, замок Сент-Миклош. По-венгерски это звучит так: Берегсентмиклошивар. Называли его также замком Телегди-Ракоци.
Предполагаю ваше разочарование. Где классический ров, окружающий замок? Где зубчатые стены? Где островерхие башенки? И при чём тут черепичная крыша? Да еще и окна со стеклопакетами. Но не спешите делать выводы. Перед вами самый настоящий классический замок , который имел оборонное значение - взгляните на его уцелевшие бойницы пд крышей. И неужели вы не чувствуете всю его каменную мощь?



Пройдемся вокруг замка.
В 13 веке на этом месте было  укрепление, которое играло значительную роль на оборонной линии Хуст - Сент-Миклош - Ужгород (см.на карту). С востока его защищала река Латорица, а с других сторон - земляные валы и водяные рвы.
Наверное это всё. что осталось от водяного рва. И не удивительно - столько веков прошло. Да каких веков!


Замок был построен Имре Перени в 1450 году. Род Перени был одним из самых знатных и богатых родов Венгрии. Упоминаю эту фамилию. так как если доведется мне продолжать свои рассказы, то имя Перени будет встречаться довольно часто. Кроме того, интересный факт: в Евросоюзе представляет Венгрию дипломат граф Перени - прямой потомок первостроителя замка.
Следующие владельцы перестраивали замок по своему вкусу. В 1612 году замок покупают не менее богатые, чем Перени, но очень свободолюбивые трансильванские князья Ракоци.


И вот тут то и начинается наша история. После смерти Ференца Первого Ракоци в 1676 году владелицей замка становится его жена Илона Зрини - интереснейшая женщина своего времени: богатая, успешная, умная и очень красивая.



Так писала Илона Зрини. Но это будет гораздо позже,


а пока Илона Зрини в расцвете своей пышной красоты. Вдова живёт в Мукачевском замке.  Правда, со свекровью Софией Батори (злые языки говорят, что предком её был сам граф Дракула) она не ладит. Но деваться  некуда - двое детей. Сын Ференц Второй Ракоци - наследник всех земель и богатств князей Ракоци. Приходится смиряться.

Мукачевский замок на картине художника Олийниченко Н.Г.


Кто теперь точно знает, когда судьбоносно пересеклись пути Илоны Зрини и Имре Текели? Говорят, что это произошло на каком-то постоялом дворе. Но знакомы они были давно - их отцы неоднократно встречались, так как были соратниками и единомышленниками - оба ненавидели режим Габсбургов и боролись за свободу своей страны - Венгрии. Правда, тогда Имре Текели был подростком.
Есть картина венгерского художника Берталана Шекели "Побег Имре Текели", на котором изображен трагический момент передачи оружия графом Иштваном Текели своему 14-летнему сыну - Имре Текели. Граф Иштван Текели умер в осажденом австрийцами замке, но не сложил оружия.
Имре Текели бежал в свободную от австрийцев Трансильванию и всю свою последующую жизнь мстил за отца.


Итак, встреча произошла. И хотя Илона Зрини была на 14 лет старше, это не имело никакого значения. 22-летний Имре Текели, который теперь стал лидером национально-освободительного движения Венгрии, покорил её сердце. Но встречаться открыто они не могли - Имре Текели был протестантом , и с них не спускала глаз свекровь Илоны  - ярая католичка. Вот тогда-то они и избрали замок Сент-Миклош местом своих тайных встреч. Тем более, что это было совсем не сложно. Согласно легенде, от Мукачевского замка сюда вёл подземный ход.
Зайдём в замок.


А сейчас начинается вторая история любви. Современная, но счастливая.
В 1999 году художник из Мукачево Йозеф Бартош организовал международный пленер, на который была приглашена художница из Чинадиево Татьяна Петричко. К этому времени замок Сент-Миклош доживал последнию стадию разрушения: крыша была провалена, что можно было разобрать было разобрано. Последние хозяева - солдаты стройбата - выломали все дверные и оконные каменные карнизы - из них делали дорожные бордюры. Замуровывались двери, вместо них пробивались новые. Чтобы найти замку какое-нибудь применение, в него стали сваливать мусор, металлолом и ненужные конструкции из находящейся рядом автобазы.



И вот тут, в этих руинах у Йозефа и Татьяны появилась МЕЧТА:
Говорит  Йозеф Бартош: "Так як виростає квітка лотосу на болоті так і в тому бруді виросла надія. Але що може художник? Величезні дубові стропила з даху розкидані, бита цегла і каміння – куди із своїм художнім баченням і фантазіями? Руки котрі тримали тільки пензлик як візьмуться за важкий дуб? Звідки взяти гроші? Так думав я, але замок вирішив інакше. Запалений мозок не покидала невгамовна думка – зроби щось! Поруч Тетяна, котра згодом стала моєю дружиною та надійною супутницею у моєму безглузді. Нашу спільну неосяжну мету підтримало небо і ми поринули у круговерть долі яка з'єднала нас, стіни, історію, біль та страждання бувших мешканців, радість власної втрати певного буття – під ногами. Нас несло кудись і ми не чинили опору. Батьки і друзі зупиняли – не робіть це! Марно. З'являлися нові картини, нові мозолі на руках, нові захоплення зробленим, нові розпачі та бажання покинути все. Не під силу! Але на обрії нові марення і вперед! Далі! І коли перші відвідувачі дивувалися, нам було незрозуміло, чому? Але це була наша винагорода!"
Два года длилась бумажная волокита, и наконец-то замок был официально оформлен в аренду сроком на 50 лет.
То, что сделала эта супружеская пара, достойно восхищения. И это при том, что местные власти оказались совершенно равнодушными  к  решению Бартоша произвести полное восстановление замка, вернее, его руин. К счастью, откликнулось Министерство культуры Венгрии, которое выделило 1 млн форинтов - это примерно 5 тысяч долларов. На эти деньги замок был покрыт крышей. А всё остальное, что вы сейчас увидите, - было сделано на собственные средства Бартоша, вырученные от продажи его картин, которые он размещает на втором этаже замка. Ну и, конечно же, появились энтузиасты, помогающие в строительных работах.
Эта фотография была сделана мной три года назад - Йозеф Бартош проводит экскурсию в своём замке.



Тогда была оформлена и отреставрирована только первая, входная комната.



А то что я увидела сейчас - поразительно. Теперь - это самый настоящий средневековый замок, где вся обстановка и то, чем украшают жилище, соответствует тому далёкому времени.



К сожалению, из-за средневекового полумрака и витражных окон некоторые фотографии не удались, но кое-что рассмотреть можно.Обратите внимание на искусно выполненные шпалеры, на подсвечники, на стариные портреты всех хозяев замка с гербами.


Пусть вас не смущает пианино. В этом зале проводятся концерты камерной музыки, которые являются также небольшим источником финансов для реставрации замка.
Фотографию любезно выслала Елкина Ольга, от которой я узнала об этих концертах. Согласитесь, что побывать на подобном действе в замке СенМиклош- это значит, - раствориться  в мире Илоны Зрини, Ференца Ракоци, Имре Текели - в мире любви. И всё это благодаря волшебнику Йозефу Бартошу.


Мне очень интересно было рассматривать портретную галерею хозяев замка, выполненную Йозефом Бартошем. Все эти имена были мне хорошо знакомы. Я немного знала их судьбы. Но некоторых из них я увидела впервые.
Портрет Ференца Ракоци Второго - сына Илоны Зрини и его жены Шарлотты Амалии.
Ференц Ракоци - один из моих любимых героев. Он, конечно же, бывал в этом замке неоднократно. После поражения восстания куруцев этот замок был его резиденцией. Но недолго.Особенно меня впечатлило то, что Ференц Ракоци провёл здесь свою последнюю ночь перед отъездом в изгнание. Вся обстановка в замке такова, что очень легко представить себе этого огромного, красивого человека, настоящего патриота своей Родины, который молча, в глубокой задумчивости ходит по замковым залам и звук его тяжелых шагов гулким эхом разносится по пустынным коридорам.


После того, как Освободительная война , предводителем которой был Ференц Ракоци, угасла, и армия капитулировала, Венгрия стала составной частью Габсбургской империи. Ференц Ракоци был объявлен вне закона, а все его земли и имения были конфискованы. Мукачевско-Чинадиевским доминионом теперь владеет старинный немецкий род Шенборнов, которые становятся венгерскими подданными. Замок Сент-Миклош становится их собственностью.
Граф Шенборн Бухгейм Эрвин Фридрих Карой (1842-1903).



Ему этот замок оказывается маловат, и он строит рядом романтический замок. В этом новом замке Шенборнов, который сейчас является жемчужиной Закарпатья,  была очень интересная, и опять же - любовная история - советую почитать.



Предпоследний владелец замка Сент-Миклош - Фридрих-Карл фон  Шенборн-Бухгейм (1869-1932) и его супруга с детьми.


В портретной галерее есть даже портрет польского магната, крупного военного деятеля Речи Посполитой Ежи Себастьяна Любомирского (1616-1667), который, кстати, враждовал с Дьёрдем Ракоци. Его войско в 1657 году основательно разрушило замок во время его осады. Но он был также свободолюбив, как и все Ракоци -  борцы за свободу Венгрии. Потому, наверное, Йозеф Бартош и написал  его портрет.
То есть вся история замка живёт в этом зале.


А еще здесь мы можем увидеть очень необычные "писанки". Изготовила их жена Йозефа Бартоша. И хотя в Украине писанкарством занимается множество мастериц, эти "писанки" уникальны.



На окрашенных луковой шелухой яйцах, Татьяна выскребает тонким лезвием и иглой копии шедевров.
Как например, Монна Лиза Леонардо да Винчи. Есть и Рембранд и Тинторетто. Согласитесь, что такого вы еще не видели.



В следующем  зале размещается небольшой музей кельтской культуры, все экспонаты которого, из коллекции Йозефа Бартоша.



Мебель изготовлена местными умельцами.



И наконец-то я рассмотрела как следует мифического единорога!


Поднимемся наверх.


Наружные стены замка местами достигают толщины до двух метров. И весь замок можно обойти по периметру внутри стен. Да-да! Внутри стен имеются проходы, т.е. можно незамеченным подойти к любому залу и подслушать все тайные разговоры. Обнаружены эти ходы были в 19 веке, во время очередного ремонта замка. В одном из таков ходов был обнаружен человеческий скелет!
Сейчас по этим внутристенным ходам пускают экскурсантов. Вообще-то немного жутковато.
Так выглядят  внутристенные проходы. Этот проход замурован прошлыми хозяевами - солдатами стройбата.

Мы на втором этаже. Сразу видно по мольбертам, что здесь живёт художник.



Также  видно, что  работы - непочатый край. Но посмотрите, какие красивейшие сводчатые потолки, какие  переходы, какие интересные архитектурные решения.


Кое-где реставрация уже началась. Но трудно даже себе представить, сколько это требует капитальных вложений.
Недавно местная власть выделила некоторую денежную сумму, которая оказалась каплей в море. Денег хватило только оплатить незначительную работу реставраторов.


Так в настоящее время выглядит потолок. Крыша была восстановлена в 2004 году. Кто выделил для этого деньги, я уже писала.
Сейчас в замке очень холодно. Прямо сказать - леденяще холодно. И это, конечно, не удивительно. Крыша есть, но перекрытия нет. Обратите внимание на квадратные отверстия в стене. Это очень продуманная средневековая система отопления. Внизу, в подвале, в специальных нишах  были очаги. Тёплый воздух по специальным каналам в толщине стен расходился по всем помещениям и обогревал их.


А это, пожалуй, самая главная комната замка. Здесь была спальня Илоны Зрини. И по задумке Йозефа Бартоша предполагается именно здесь сделать комнату Любви. В самом прекрасном смысле этого слова.
Уже сейчас многие пары приезжают в замок, чтобы  скрепить свой брак. А в этой комнате, когда она будет отреставрирована, можно будет провести первую брачную ночь, как это было во времена Илоны Зрини и Имре Текели.



Я долго стояла в этой комнате, смотрела в окно и думала о том, что эти далёкие горы вдали видела и Илона Зрини. Здесь она была счастлива. Но совсем недолго.


В 1682 году свадьба всё-таки состоялась. Был или не был медовый месяц - не знаю. Читала только о том, что вскоре после свадьбы Имре Текели вновь уехал воевать - очищать Трансильванию от австрийских захватчиков. Илона ждала его и, конечно же, помогала как могла. А она могла помочь только материально. И вот тут-то Имре Текели совершил роковой шаг - ради того, чтобы полностью избавить Родину от Габсбургов, он становится союзником  извечных врагов христиан - турков. Чтобы исполнить свои обязательства перед Портой, его войско - 30 000 куруцев и он лично, участвовали в Великой битве под Веной (1863 г), но на стороне турков. И вполне естественно, что после разгрома турков правители соседних государств, а также многие венгры стали относиться к Текели, как к изменнику.
А дальше : австрийские войска разгромили куруцев, оккупировали Закарпатье, где в Мукачевском замке жила Илона Зрини с детьми. Если вы прочитали мой пост, то знаете, что три года эта мужественная женщина защищала замок. В январе 1688 года мукачевцы капитулировали. Илону Зрини заточили в монастыре. Детей отобрали.
Всё это время Имре Текели отчаянно пытался соединиться с Илоной. Он вновь собрал армию куруцев, громил австрийцев, отвоевал Трансильванию и даже взял в плен австрийского генерала. Которого спустя два года ему, наконец-то , удалось обменять на свою жену - Илону Зрини. Это случилось спустя 8 лет после их свадьбы. Но жить им предстояло в изгнании - в Никомедии на севере Турции. И хотя Людовик Четвёртый подписал прощение всем куруцам,  Имре Текели был вычеркнут из этого списка.


В 1703 году Илона Зрини умерла. Но рядом с ней был её верный Имре. Он пережил её всего на два года. И я нисколько не сомневаюсь, что всей душой они были здесь, в этом замке.
На картине Йозеф Бартош изобразил двух ласточек,  соединивших свои крылья в полёте. Это  души Илоны Зрини и Имре Текели, которые весной вновь прилетят сюда, чтобы свить здесь своё гнездо. И так будет вечно, пока будет жива память об этой грустной истории, которую возродил к жизни замечательный человек - Йозеф Бартош.



Еще раз обхожу вокруг замка. С грустью и болью смотрю на этот  средневековый шедевр - двухарочная оконная коробка с орнаментом. Что с ней сделали?! Шедевр заложили кирпичом, вместо которого современные "строители" вырубили это ужасное деревянное окно. ПОЧЕМУ МЫ ТАКИЕ?



И последнее: на полную реставрацию замка нужно 1,3 млн евро. Но Йозеф и Татьяна не теряют надежды и не опускают руки.
Несмотря на то, что вся территория вокруг замка принадлежит автобазе, они всё-таки пытаются восстановить не только замок, но и хотя бы часть парка, который когда-то здесь был.



И все эти аккуратные рабатки с широкой дорогой ведут к  изящному и стремящемуся ввысь обелиску. Чистому, как  цель и помыслы Йозефа Бартоша с его единомышленниками.



Хотела сперва убрать эти ужасные автобазовские коробки, которые обступили обелиск со всех сторон. Но потом подумала - пусть будут. Как памятник нашему равнодушию.
Но неужели победа будет за ними???
Tags: Закарпаття, Чинадієво, замки
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Зимние сказки Карпат

    Зимой моя душа отчаянно желает хлеба и зрелищ снега и волшебства, короче, зимней сказки – ничего не могу с собой поделать. А…

  • Фотопрогулка. Под ватным, грязным одеялом

    Лето...Море....После обеда... Налетел ветер..Прошел небольшой дождь... И ушел в море... Рисуя невероятную картину на небе.. Дождя уже нет...и…

  • Фотопрогулка. Здравствуй осень часть 2

    Ну что продолжим нашу прогулку по осени Отдохнув над обрывом, насмотревшись и надышавшись я решаю спускаться к карьеру. По самой его кромке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Community

  • Зимние сказки Карпат

    Зимой моя душа отчаянно желает хлеба и зрелищ снега и волшебства, короче, зимней сказки – ничего не могу с собой поделать. А…

  • Фотопрогулка. Под ватным, грязным одеялом

    Лето...Море....После обеда... Налетел ветер..Прошел небольшой дождь... И ушел в море... Рисуя невероятную картину на небе.. Дождя уже нет...и…

  • Фотопрогулка. Здравствуй осень часть 2

    Ну что продолжим нашу прогулку по осени Отдохнув над обрывом, насмотревшись и надышавшись я решаю спускаться к карьеру. По самой его кромке…