Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote in ua_travels,
Андрей Сапунов
pan_sapunov
ua_travels

Categories:

Закарпатский курорт на соляных озерах Солотвино

Солотвино - украинский поселок городского типа, находится на самой границе с Румынией. Самое интересное здесь для этнографов - его состав населения, совершенно нехарактерный для Украины в целом: здесь живет 57% румынов, 25% венгров и только 15% украинцев. Между собой большинство жителей на слух разговаривают по-румынски, это слышно всюду - и в магазине, и в кафе, и на улице. Если же что-то спросить у них, то отвечать, скорее всего, будут по-русски - именно на русском будут общаться между собой здешние румыны с венграми. Это один из немногих украинских пгт, где можно ощутить себя за границей.

Название при въезде пишут на украинском, по-румынски и по-венгерски:
DSC01582

Так выглядит в Солотвино рынок. С правой стороны крыши павильонов стилизованы в карпатском стиле:
DSC01730

Вот рынок внутри:
DSC01731

Солотвино было знаменито своими соляными шахтами, но к настоящему моменту вся добывающая промышленность не работает, в 2010-х годах последние шахты были закрыты и затоплены:
DSC01732

Так выглядит местная больница. От газового отопления Закарпатье отказалось ввиду дороговизны и государственной политики, нацеленной на энергонезависимость, поэтому топят сейчас дровами, вот на кадре они свалены перед зданием:
DSC01733

Те, кто считает, что горячие батареи в домах - это само собой разумеющееся, и это "всегда будет" - ошибаются. В рамках курса на энергонезависимость от импортного газа города постепенно переводят на "буржуйки". Столица Закарпатской области Ужгород стал первым облцентром, в котором полностью ликвидировано центральное отопление. Желающие могут почитать об этом по ссылке:

В Ужгороде окончательно уничтожено централизованное отопление
"Согласно решения Ужгородского городского совета от 04.06.2010 года, ваш дом будет отключен от централизованного отопления и горячей воды. Просим позаботиться об автономном отоплении" — объявления с таким текстом появились на подъездах ужгородских многоэтажек.


Кроме соляных шахт, Солотвино известно также как курортный город. Прогулялся в его курортную зону, чтобы осмотреть соляные озера, привлекающие летом туристов своими лечебными свойствами.

Вот это главный прогулочный променад курорта с открытыми летом сувенирными магазинчиками (это не шутка, это действительно самый центр курорта, сам был немного удивлен его видом):
DSC01742

Пешеходная зона с другого ракурса:
DSC01743

А вот многоуровневая фотография, показывающая весь Солотвино. На переднем фоне курортный бассейн с соленой водой, зонтики для отдыхающих. Она огорожена заборчиком, покрашенным в патриотические цвета. Дальше - терриконы на месте заброшенных шахт, и на самом дальнем плане - жилой массив с многоэтажками:
DSC01734

Еще одна прогулочная пешеходная улица, асфальта или плиточки тут нет нигде, все дороги грунтовые:
DSC01735

На этой фото хорошо видна и промышленная составляющая Солотвино, и курортная инфраструктура:
DSC01736

Горы на заднем плане - уже территория Румынии, так что у Солотвино есть большой потенциал по привлечению туристов из Евросоюза, до которого - рукой подать:
DSC01737

Некоторые крутые пансионаты оборудуют для клиентов собственные бассейны с водой, чтобы они не ходили на общественные озёра:
DSC01738

Общественное пространство, ведущее к большому озеру:
DSC01739

А вот и оно:
DSC01740

Главное целебное озеро Солотвино:
DSC01741

Вот такой европейский курорт... Добраться сюда можно автобусом из Рахова или Мукачево, а до них проще всего доехать поездом. Ночлег в отеле не дорог - нам на двоих номер стоил в январе 2016 г. 200 гривен, то есть по 100 гривен с носа (это всего 3 с копейками евро). В номере была и горячая вода, и туалет с душем. И телевизор со всеми украинскими телеканалами.
Tags: Закарпаття
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment