Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote in ua_travels,
Андрей Сапунов
pan_sapunov
ua_travels

Category:

Пешеходное исследование украинско-румынской границы (с украинской стороны)



Далеко не везде в мире можно свободно гулять непосредственно по линии государственной границы (речь, разумеется, не о Шенгене, а о странах, между которыми границы сохраняются - с таможнями и патрулированием пограничников). Одним из немногих мест, где можно гулять практически свободно и, шагая по одной стране, всё время видеть другую, является украинское Закарпатье.

Дополнительный интерес придает то, что проведенная после распада Австро-Венгерской империи в 1918 году граница искусственно разрезала населенные пункты, которые были до того единым целым сотни лет. Давайте взглянем на карту:


Сверху - Украина, снизу - Румыния, между ними - речка Тиса. На заглавной фото я стою на украинской стороне и фотографирую Румынию. Как видите, всё совсем близко. А теперь внимательнее смотрим на карту. На Украине - село Луг, в Румынии напротив... тоже село Луг! Когда-то единое село оказалось разрезано пополам, но уже сто лет сохраняет одно название. Рядом - украинский поселок Великий (или Большой) Бычков. Напротив - Бочикоу-Маре, что в переводе с румынского... правильно, Большой Бычков. Еще один населенный пункт, сохранивший своё название - сразу в двух странах. Такие места - очень интересны для ценителей границ и этнографов.

Идём в село Луг. Въездная табличка, справа - Румыния:


Вдоль украинско-румынской границы я прошел немало километров пешком, занимаясь изучением этой любопытной для краеведов местности. Фото ниже сделано на самом берегу Тисы, на той стороне, повторюсь, - Румыния. Как видим - никаких заборов, никакой колючей проволоки, нелегалы чувствуют тут себя спокойно. Так же спокойны и контрабандисты, как рассказали местные, достаточно лишь перебросить ящик-другой с сигаретами на тот евросоюзовский берег - и за одну ночь ты заработаешь несколько сот евро, Можно жить.


Вот центр села Луг - ничего особенного:


Большая часть населения здесь - украинцы (или русины, национальная принадлежность в Закарпатье несколько размыта). В центре сохранилось чуток старины, но невыдающейся:


Периодически встречаются такие таблички. Домик в правой части кадра - румынский:


Церковь в Луге:


А теперь - очень интересный объект. Посередине пограничной реки сохранилась опора старого моста, как напоминание о временах, когда речка Тиса не являлась пограничной, и подданные Австрийской империи ходили из одной части Луга в другую свободно:


Вот место, куда в старые времена примерно выходил тот самый мост. На переднем плане - украинский пограничный столбик, далее - опора моста, за ней - церковь в румынском Луге:


Разумеется, я не мог отказаться от  соблазна перейти границу на следующий день (через легальный пункт пропуска в Солотвино) и посмотреть на украинский Луг из румынского, придя туда от  самой таможни пешком. Это особое хобби, интересное в основном  любителям границ и погранзон. Вот тоже самое место с обратной стороны: спереди - румынский столбик, за ним - опора старого моста:


Идем по трассе дальше. Нас встречает поселок Великий Бычков:


Бычок очарователен:


На что сразу обращаешь внимание на здешних улицах и дорогах - тут ездят с любыми номерами, причем закарпатских из общего числа вряд ли больше половины. Это объясняется тем, что живя в приграничье, можно не растамаживать машину, и кататься по Украине на иностранных номерах. Периодически нужно выезжать в ЕС и возвращаться, но для аборигенов это не проблема, а наоборот, заработок - машину загружают контрабандой, заливают полный бак бензина и на каждом таком выезде можно заработать.

Вот сфоткал в Бычкове две соседние машины на заправке - одна типа польская, вторая - чешская:


Там же стоял шикарный лимузин...


...с ирландскими номерами. И такое бывает в Закарпатье!


Кроме номеров ЕС, там встречаются и любые украинские - были замечены в Бычкове и донецкие, и даже крымские. Закарпатье - автономерной Вавилон.

Идём по Бычкову. Холмы справа - Румыния, перед ними - Тиса:


В некоторых местах доступ к пограничной реке прегражден таким условным заборчиком - в половину человеческого роста:


В Бычкове сохранилась старая архитектура:




Поселок весь вытянут вдоль границы, как видим, один ряд деревьев - и река, за ней слева - Румыния:




Хотя Великий Бычков - всего лишь пгт, благодаря контрабанде, гастарбайтерам и прочему приграничному бизнесу тут вращаются большие деньги. Здесь есть несколько торговых центров (этот на фото - трехэтажный):


Внутри продают новую красивую одежду (костюмы, шубы), мебельные гарнитуры, диваны, есть ювелирные отделы. И это - практически в селе! В пункте обмена валюты можно сдать и злотые, и леи, и форинты, и фунты...


Имеется тут  и полезная туристам инфраструктура - новенькие отели, рестораны. Всё для изучающих приграничье граждан:


Редчайший пгт Украины, в котором светофоры с секундомером:


 С автостанции каждый час 1-2 рейса в областной центр Ужгород и соседнее Мукачево:


Великолепные гастарбайтерские надписи (сверху вниз): Визы в Англию, Визы в Польшу, Не сдаваться!


Выходим из Бычкова, продолжаем движение по трассе. Заборов нет и там, на природе, только пограничные столбики:


До Румынии - рукой подать:






Пограничная табличка в селе Белая Церковь (рус. "Внимание! Государственная граница Украины. Проход воспрещен!):


В переводе с украинского "Приграничная полоса":


Далее в сторону Ужгорода по трассе идет курорт Солотвино (о нем у меня был отдельный материал), а за ним - деревня, в которой живут одни румыны - Нижняя Апша (две другие рядом - Белая Церковь и Среднее Водяное):


Здесь живут на широкую ногу (откуда возникли тут такие дома, я объяснял в посте про Белую Церковь):


Учитывая, что это не окрестности города-миллионника, а обыкновенное село вдалеке от любых городов, такие дворцы выглядят весьма впечатляюще:








Редкий пример достроенного дворца. Очень богатый человек, что сказать:


Двигаемся по приграничной дороге дальше на запад. Наша следующая цель - город Тячев. На другой стороне Тисы - тоже Тячев, только Малый (Мик с румынского и есть Малый). Большой Тячев - город, Малый Тячев - село.


Тячев - один из немногих украинских городов, в котором уже успели открыть памятник событиям 2014 года:




Центр Тячева весьма симпатичен:


Здесь живет уже меньше румын, а больше этнических венгров - на улицах постоянно слышна венгерская речь.

Устремляемся от центра к границе. Вот она - Тиса, и румынские холмы на той стороне:


Будка с украинской стороны (пограничников?):


Здесь ситуация в точности как в Луге, описанном в начале нашего рассказа. Мост из большого Тячева в Малый Тячев имелся, но его разрушили, чтобы люди не бегали через границу. Остался только один пролет с украинской стороны:


Тут в одном кадре и кусок моста, и пограничный столбик и будка пограничников:


Проход к мосту официально запрещен, имеется табличка, за ней земляной вал, насыпанный пограничниками СССР для удобства патрулирования. Но местные жители, как видим, чихали на эти запреты и гуляют по самой границе, а дети скатываются с пограничного вала на санках:


На обратной стороне - Малый Тячев, в нем живут этнические румыны и венгры примерно в равной пропорции. Деревушка крохотная, есть лишь церковь и частные домики:


Вот такое получилось у меня исследование украинско-румынской границы. Места там весьма интересные для краеведа - смешение культур, религий, народов, и всюду - прекрасные виды на манящий многих украинских граждан Евросоюз.

Вторая часть исследования проходила по той же границе вдоль реки, но с румынской стороны, поэтому формально она не подпадает под тематику сообщества, так что прочитать о ней можно  тут
Tags: Закарпаття
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments