Товарищ Петрович (p_vdoroge) wrote in ua_travels,
Товарищ Петрович
p_vdoroge
ua_travels

Category:

Поход на байдарках по Днестру 2012 год - Часть 2

0046.jpg

Продолжение сплава по реке Днестр от Галича до Хотина. Вторая половина похода сопровождалась ежедневными грозами.
09.07.2012 Стартовали в 9:50. Через 20 минут прибыли к одной из самых известных достопримечательностей на маршруте. Поехали!

Водопад Девичьи слезы. Подходим ближе. На первых фото видно, как он появляется. На одном из них байдарка для масштаба.

0047.jpg

0051.jpg

0050.jpg

0049.jpg

0048.jpg

Впечатлил сильно. Провели около двух часов, поели арбуз, собрались двигать дальше. Но погода стала очень быстро портиться. В небе гремело, и минут через 5 пошел дождь. Это был наш первый контакт с дождем на маршруте с момента старта. Рассчитывали на затяжную грозу, разгрузили байдарки, накрыли все вещи тентом. Сами укрылись в лесу. Буквально через 2 часа вышло солнце и можно было продолжать сплав. Отчалили в 13:50.

В 15:30 без приключений добрались к селу Раковец, где ожидали увидеть руины башни. Нечего там смотреть, даже подниматься не стали. Пошли дальше. В 19:50 подошли к сужению русла, где пришлось причалить и визуально оценить участок. Поток значительно ускорялся, а в воде после паводков могло быть все, что угодно.

0052.jpg

Удачно миновали сужение. Долго выбирали место для ночевки, прошли мимо красивого острова, потом немного жаль было. Закончили в 21:00. Преодолели за день 34,1 км. Время в пути составило 11:13 ч. Из них простой: 5:04 ч, движение: 6:09 ч. Высота к концу дня была 154 м. Сброс за день получился 14 м, а с начала пути 55 м. Максимальная скорость была 10/ч.

10.07.2012 Стартовали в 12:00. Двигались неторопливо. На небе появились тучи. Солнце больше так не жгло, как первую неделю, но все же было очень жарко.

0053.jpg

Примерно через 2,5 часа дошли к островам в форме знака "инь-янь". Мы знали, что на склоне есть пещера, откуда открывается красивый вид на острова, но не знали, как к ней подобраться. Знатоки идут окружными тропами через поля и село. Мы о таком подходе не знали и планировали добраться напрямик - по склону. На деле вышло гораздо сложнее, чем ожидали.

0054.jpg

Карабкаться пришлось по очень крутой поверхности. Сложность заключалась в том, что я был обвешан фотопримочками, водой и едой для обеда. Но это пол беды. Главная беда - неправильная обувь. Трекинговые сандали оказались непригодны для таких подъемов. Нога в них болталась даже при самой тугой затяжке, а грунт из мелких шариков глины под подошвой работал в качестве подшипника. Крутизна склона была почти вертикальной. Взбираться приходилось, хватаясь за корни и подтягиваясь за ветки деревьев. От подножья до вершины высота была 130 м, а длина нашего подъема составила 440 м. Взбирались почти 50 минут. Наверху обнаружили, что на склоне обитает множество змей гадюк. И то, что при подъеме мы не встретились, было просто чудо. Кроме змей нас ждал сюрприз в пещере, откуда я изначально планировал делать панораму. Источник странного гула вокруг находился там. На ее потолке дикие пчелы основали внушительных размеров улий, а в камнях угрожающе шипели клубки гадюк. Соваться туда желание отпало. Вместо этого мы поднялись еще чуть выше. Пчелы остались гудеть внизу, но появились лошадиных размеров муравьи.

0055.jpg

После небольшого перекуса нужно было как-то спуститься вниз. Кроме неудобной обуви и впечатлений от 50 минутного скалолазания, добавились впечатления от встречи с местной фауной. И все же, обратно спустились быстрее, за 30 минут. Отсюда два вывода: 1) стоило знать обходной путь; 2) нужна правильная обувь.

Продолжили сплав дальше. На часах было 17:23. Небо предупреждало нас, ребята, будет гроза, ищите стоянку. Мы же игнорировали предупреждения, обещая за следующим лесочком точно стать. Так продолжалось до тех пор, пока нам не показали, что такое гроза на Днестре из первых рядов. Выглядит это так. Ты сидишь в байдарке, по обоим берегам холмы, на небе мрак, гром, молнии. Но ветра и дождя нет. И вдруг, из-за поворота появляется что-то похожее на ударную волну от взрыва, которая несется к тебе по руслу между двумя берегами. До встречи с ней есть несколько минут, а ты замираешь с открытым ртом от увиденного. Времени хватило довести байдарку к берегу и развернуть тент. А потом тебя окатывает потоком воды пыли и ветра, вылитым не из тучи, а из большого банного ведра в лицо. И все это под оглушающий гром и слепящие рядом молнии.

0056.jpg

В таких условиях ставим палатки там, где было хоть приблизительно ровно, готовим ужин и открываем перцовку. Всю ночь гуляем. Сплав закончили в 18:55. Прошли за день 19,7 км. Время в пути составило 6:55 ч, из которых 3:38 в движении и 3:17 ч. простоя. Высота к концу дня была 150 м. Сброс за день составил всего 4 метра, а с начала старта - 59 м. Максимальная скорость была 12 км/ч

11.07.2012 Стартовали в 11:43. В этот день мы собирались посетить водопады возле с. Устечко, но погода внесла коррективы в наш план. Снова началась гроза.

0057.jpg

Кроме того, впервые оказалось проблемой оставить байдарки с вещами, т.к. любопытные местные жители окружили нас, как африканские дети. Подумали, что время еще есть, возможно, завтра погода станет лучше, потому решили стать чуть ниже села на дневку.

0058.jpg

Сплав закончили в 17:00. Прошли всего 6,8 км. Потратили 5:20 ч, из которых 1:32 ч в движении и 3:48 простоя. Высота к концу дня была 146 м. Сброс за день составил 4 м, а с начала старта - 63 м.

0059.jpg

12.07.2012 Стояли дневкой. Погода не улучшилась. Стало прохладно. Идти к водопадам желания не появилось. Потому, решили просто отдохнуть на месте. Пытались ловить рыбу, но найти червей или каких-то насекомых для наживки не получалось. Пробовали ловить мух. На муху удалось поймать малька, которого использовали в качестве живца. На вторую удочку пробовали разные блесны, которые нашли во время сплава.

0060.jpg

Рыбы было много, она выпрыгивала, охотилась, но к нам не шла. Вечер провели в расслабляющих беседах за стаканом виски у костра.

0061.jpg

0062.jpg

13.07.2012 Стартовали в 9:10. За день чего-то интересного, кроме прохождения Залещиков, не намечалось. Большую часть дня шли отдельно друг от друга.

0063.jpg

Мост в Залещиках.

0064.jpg

Закончили сплав в 19:00 возле села Городок, напротив села Кулевцы. Прошли за день 36,3 км. Потратили 9:50 ч времени, из которых 4:30 простоя и 5:20 в движении. Высота к концу дня была 138 м. Сброс с начала старта составил 71 м. Ночевали в живописном месте, напротив монастыря (на фото справа вверху).

0065.jpg

0066.jpg

14.07.2012 Стартовали в 11:18.

0067.jpg

Перед стартом утром прогулялись к монастырю, ничего там интересного, кроме коров. Вид от монастыря на берег, где мы ночевали.

0068.jpg

0069.jpg

Между селом Мусоровка и Пилипче решили снять переправу. Так пересекают Днестр, где нет мостов. Самое интересное, что никто ничего не тянет. Всю работу делает течение.

0070.jpg

Закончили сплав напротив села Онут на острове в 19:33. Вечером отмечали день рождения Лили. Приготовили торт, свечи. Посидели душевно до глубокой ночи. Прошли за день 37 км. Время в пути: 8:15. Простой: 2:27, движение: 5:48. Высота: 125 м. Сброс высоты с начала старта: 92 м.

15.07.2012 Стартовали в 12:24. Финишировали в 20:47 напротив села Дзвенигород. День запомнился внезапной грозой, от которой пришлось прятаться на берегу в байдарках под натянутым тентом. Наградой за неудобства послужила радуга.

0071.jpg

Ужин проходил в полной подготовке к сильнейшему ливню с грозой. Одно из самых ярких впечатлений - ужинать в шезлонге с видом на поле, над которым бьют молнии. За день прошли 37,1 км. Время в пути: 8:22. Простой: 2:27, в движении: 5:55. Высота к концу дня: 121 м. Сброс от начала старта: 96 м. Утром переплыли на противоположный берег посмотреть, что всю ночь шумело. Водопад выглядел вот так.

0072.jpg

16.07.2012 стартовали в 13:20. Первое время шли мимо вот таких берегов. В левом нижнем углу байдарка, можно соотнести масштаб.

0073.jpg

Самый сложный участок пути был перед селом Окопы - длинная водная прямая. Гребля против ветра крайне утомила.

0074.jpg

В селе мы планировали высадиться и найти руины крепости. Подниматься пришлось по крутому берегу вверх. Уже во время подъема было понятно, что скоро нас догонит гроза. И все же мы успели бегло осмотреть остатки крепостных ворот и купить в магазине мороженное. Обратно к байдаркам пришлось спешить, гроза приближалась. Нам хватило времени пройти чуть ниже Окопов до села Атаки и накрыть байдарки тентом. Сначала планировали пересидеть на берегу под деревом, но через минут 30 стали замерзать. Ничего не оставалось, как забраться в байдарки под тент, где было теплее. Тем временем дождь не унимался, мы беспокоились, как быть дальше. За день нужно было пройти всего 24 км, финиш был близко, но гроза не заканчивалась, а дело шло к вечеру. Об экскурсии в село Жванец пришлось забыть.

0075.jpg

К Хотину подошли в половине 12 ночи при полнейшей темноте. Путь освещали фонарями. По плану должны были заночевать у стен крепости. На деле все оказалось гораздо сложнее. Весь берег, где мы пытались причалить, был илистым. Ноги увязали выше щиколотки. Разгружаться, даже просто выйти, было нереально. Приняли решение переплывать Днестр и искать стоянку на противоположном берегу. Все усугубляла темнота и довольно сильное течение: кроме удобного берега, не хотели уходить далеко от крепости. Не понятно как, но нам просто повезло. Вместо того, чтоб не бороться с течением и искать варианты ниже, мы упорно гребли против и вскоре нашли кусочек берега с твердым грунтом. Как оказалось утром, это был искусственный настил из камней, сделанный местными рыбаками для подхода к реке. И - единственный правильный вариант для выхода на берег. Насколько далеко можно было видеть, других выходов на берег не было. Нам чудом повезло. Высаживались и разгружались при свете телефонов, т.к фонари к этому времени померли. То, что именно в эту ночь сел последний аккумулятор для насоса, которым качали надувные матрасы в палатки, стало дополнением к тяготам нелегкого дня. Двуспальные интексовские матрасы надували ртом. Для нас этот день стал своего рода "штурмом Хотина". Прошли за день 23,7 км. Время в пути 10 ч. В движении: 4:46, простой: 5:14 ч. Высота в конце дня 116 м. Сброс высоты за все путешествие составил 101 м.

На следующий день рано утром мой друг с женой отправились в Галич за машиной, а мы остались в лагере сушить, чистить и собирать всю нашу экипировку. Успели сплавать и прогуляться по хотинской крепости.

0076.jpg

Вход с берега бесплатный :) Кстати сказать, даже днем было непросто найти место, где можно было бы выйти на берег и подобраться к крепости. Пришлось хорошенько покружить под стенами, прежде чем высаживаться.

0079.jpg

0078.jpg

0077.jpg

Вечером по графику ожидалась гроза, ребят долго не было, и мы стали волноваться, успеем ли погрузить все снаряжение, прежде, чем начнется дождь. Как только сели в машину - ливанул. Не представляю, что бы мы делали, если бы задержались минут на 15. Несколько в диком эмоциональном состоянии приехали ночевать в Каменец-Подольский.

В Каменце я бывал раньше. Первый раз в 2001-м, последний в 2008-м. Ездил туда и просто потусоваться, и с банджи прыгал, и по работе был, и был просто так. Город хорош. В этот раз мы прибыли уже затемно. Первое впечатление - появились новые гостиницы. Скажем, как минимум раньше я их не видел. Быстро пробежались по всем вариантам и решили остановиться в комплексе "Тарас Бульба". Не самый дешевый, не самый дорогой и в Старом Городе. Прошлись по заведениям, отметили удачный сплав.

0080.jpg

На следующий день отправились гулять по городу. Замок. Оставил двоякое впечатление. С одной стороны, внутри открылся музей, хороший, на мой взгляд. Пожалуй, больше всего он и понравился. Экспозиция устроена толково. Несколько кадров из него.

0081.jpg

С другой стороны, посмотрел наконец-то на обвалившуюся башню.

0083.jpg

Печаль одна, короче. Пошли мы ходить вокруг замка.

0084.jpg

0086.jpg

0085.jpg

0089.jpg

Затем спустились вниз к церкви. Посмотрели. Радует, что там ведется что-то созидательного характера.

0090.jpg

0088.jpg

После замка прогулялись к ратуше, отметились в подвале.

0082.jpg

Далее - в собор Петра и Павла. Во дворе собора, если я не ошибаюсь, навели порядок. Надгробия больше не валяются, их восстановили. Погода к тому времени, не нарушая расписания последних дней, стала портиться.

0091.jpg

Внутри, похоже, все без изменений.

0092.jpg

В сторону Армянского не пошли. Судя по лесам, которые я помню с первого визита в город, там все без изменений. Отобедали Під Брамою и выехали в Киев. Так закончился наш отдых.

0087.jpg

Первая часть смотри ЗДЕСЬ
По ссылочке ниже можно посмотреть отредактированный трек нашего сплава. Всем приятных путешествий!
GPSies - На байдарках по Днестру Галич-Хотин

Tags: Івано-Франківщина, Буковина, Кам'янець-Подільський, Тернопілля, Хмельницька область, Хотин, Чернівецька область, замки, каякинг, ріки, фортеці
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments