Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote in ua_travels,
Андрей Сапунов
pan_sapunov
ua_travels

Categories:

Донбасс-2016: Славянский курорт - место отдыха или военный полигон?

Славянск примечателен не только описанным мною районом Семёновка, в котором проходили в 2014 году самые жаркие бои. Совершим экскурсию по другим районам города.

До позапрошлогодних военных действий Славянск был в основном известен своим курортом, который так и называется "Славкурорт". Он расположен на окраине Славянска в лесопарковой зоне. Его основу составляют соленые озера, поэтому это место можно назвать донбасским Мёртвым морем.



Еще в 19 веке, когда Славянск входил в состав Российской империи, на берегах озер был организован курорт для желающих лечиться соленой водой и грязью, получил он своё развитие и при советской власти. После событий 2014 года, называемых на Украине "операцией по освобождению Славянска от террористов в ходе Русско-Украинской войны", курорта практически не существует - большая часть территории заповедного парка и санаториев была занята украинской армией и превращена в огромную милитаризованную зону. Об этом я не знал (курорт формально считается работающим), благодаря чему получилось столкнуться с вооруженными автоматами военными в глухом лесу...


Далее описание будет частично текстовое, так как фотографирование в этих местах - не самая лучшая идея.

На курорт можно попасть с двух сторон - из центра города, проехав на троллейбусе, и со стороны окружной дороги, как бы с тыла. Из-за того, что я шел пешком как раз именно со стороны трассы (из Семеновки), то попал сперва к самому отдаленному санаторию - "Шахтостроитель". Ничего не подозревая, подхожу ко входу в санаторный парк и... меня встречают настоящие "киборги" - так называют в последнее время на Украине вооруженных солдат в бронежилетах и с автоматами в зоне АТО. Как оказалось, никакого санатория там уж нет, вся его территория занята военными (не лечащимися военными, а боевыми подразделениями) и превращена в закрытую зону. Вход, понятное дело, невозможен. Еще не представляя масштабов преобразований Славкурорта после 2014 года, решил обойти санаторий по лесу с северной стороны, чтобы выйти в центральную часть ландшафтного парка. Но не тут то было... После 15 минут ходьбы прямо на лесной грунтовой дорожке вдруг становится виден... блок-пост военных, маскировочные сетки, колючая проволока, а за ними - военные грузовики, бронетранспортеры.


Место совершенно глухое, людей нет вообще. Из вагончика выходит двое до зубов вооруженных людей в бронежилетах, они держат автоматы наготове и один даже демонстративно со щелчком снимает автомат с предохранителя, то есть уже готовится стрелять. Ничего себе курорт, подумал я, и... остановился. Подходить вплотную попросту опасно, боевые действия недалеко и насколько нервными окажутся военные, лучше не проверять. Громко общаясь с большого расстояния, удалось выяснить, что не только конкретный санаторий, как подумал я, а бОльшая часть курорта и парка-памятника природы занята военными и превращена фактически в огромную военную часть. После этого пришлось вернуться до асфальтовой дороги и идти в обход в небольшой центральный кусок парковой зоны, открытый для гражданских.

Забегая наперед, сразу скажу: Славянский курорт - это курорт, которого вы еще не видели. Такое, на самом деле, мало кто видел. Из 4 существовавших здесь санаториев в военные базы превращены 3, и лишь один маленький - "Славянский" - оставлен для гражданских, значительная их часть - это инвалиды-колясочники. Санатории выглядят совершенно сюрреалистически - они обнесены забором из колючей проволоки, прямо у входа бетонные блоки, дежурят люди с оружием. Пешеходные аллеи парка оказались блокированы военными, и доступна для посещения лишь малая часть того, что было ранее. Указатели на санаторные объекты, библиотеку, тропы здоровья ведут прямиком к стоящим БТРам и колючей проволоке.

Рядом друг с другом ездят на колясках инвалиды, а сразу за ними - блок-посты. Выглядит это вот так (снял издали, съемка лиц военных и техники запрещена):



Расспросив местных, оказалось, что военные попросту ликвидировали санатории, полностью заняв их территорию, а работники курорта, обслуживающий персонал уже два года как безработные. Также военными были заняты и ряд частных отелей. Разумеется, кто и был из хозяев против этого, возразить им вряд ли бы удалось.

Любопытно, что информация о том, что на месте курорта - один большой полигон, почему-то если не скрывается, то не афишируется большинством украинских СМИ,  и я до визита туда совершенно не представлял, с чем придется столкнуться. Хотя это очень важная информация - именно для туристов. Если руководствуясь картой Славянска начать гулять по курортному лесу в темное время суток, то можно попасть на крупные неприятности - вокруг сплошная охраняемая зона, и если выйти на часового с автоматом в темноте, то... всякое может быть.

У некоторых людей есть такая позиция. Они считают, что нужно молчать про все минусы, и даже в самых проблемных городах, где сотни разрушенных зданий, а пейзаж напоминает голливудский фильм про Третью мировую войну, нужно выискать один отремонтированный квартальчик и пару модных ресторанов, и усердно фотографировать только их, стыдливо умалчивая о том, что в двух шагах оттуда потрясающее запустение. В результате у желающих понять, что из себя представляет данный населенный пункт, складывается искаженное о нем представление. Если 98% площади города ужасны, а 2% прекрасны, то в какой пропорции нужно осветить его в своем репортаже? Это вопрос дискуссионный. Но тем более важно освещение в правильной пропорции некогда туристических мест, как Славкурорт, где может быть реально опасно и незадачливого туриста в темноте могут попросту пристрелить по ошибке... не писать даже об этом, с моей точки зрения, крайне неблагоразумно.

И русскоязычная версия Википедии, и украиноязычная, посвященные Славкурорту, молчат о ситуации здесь, как будто всё осталось, как было до 2014 г. Только местная славянская пресса упоминает про военных, но как-то вскользь, и как всё выглядит на местности, понять невозможно.

Но самое большое удивление вызывает самоцензура местных блогеров. Наткнулся в сети на отчет о Славкурорте, написанный осенью 2015 года, причем местным человеком, из Краматорска, который явно знает, как на самом деле обстоят дела. Блогерша гуляет про крошечной части Славкурорта, оставленной гражданским, и вообще ни одним словом не упоминает, что на большую часть территории ландшафтного парка вообще и пройти то нельзя! Единственная проблема курорта упоминается фразой "
днр стащили спуски в воду", а про то, как изменился (мягко скажем) курорт после прихода сюда украинских военных - вообще молчок.

Теперь же прогуляемся по той части курортного парка, куда доступ туристам и отдыхающим открыт.


Вся курортная инфраструктура не обновлялась с советских лет, всё старое, ржавое и неухоженное.


Эти фото сделаны на берегу главного солёного озера - оно называется Рапное.


А вот и центральный пляж - это лишь маленький кусочек берега, не заросший камышами и не загороженный забором:


Небольшой пирс:


Ржавый спуск в воду, именно тут предлагается купаться отдыхающим:




Лежаки на пляже:


Курортный туалет соотвествует общему виду этой местности:


Таблички предупреждают отдыхающих:


Еще один спуск в воду:


Танцплощадка в центре парка:


А вот это - единственный оставленный инвалидам санаторий "Славянский" (остальные являются военными объектами, обнесены проволокой и фотографировать их нельзя):


Местные сказали, что люди в основном приезжают сюда по бесплатным путевкам, так как прямо рядом с санаторием по ночам военные стреляют (тренируются), и для больных людей спать трудно. За свои деньги на Славкурорт поэтому мало кто ездит.



Типичный для  курортных мест памятник:




Облупившиеся остатки былого величия:


Гуляя здесь, сразу начинает казаться, что Славянск знал и лучшие времена, скажем политкорректно, в других исторических эпохах, когда он являлся частью иных государств.



И это не ошибочное ощущение, в краеведческом музее имеется старая фотография Славянского парка. Вот так он выглядел в составе России сто лет назад:


От того великолепия не осталось и следа, в силу разных причин. Сейчас всё гораздо скромнее.






На одной из аллеек, буквально в двух шагах от военного блок-поста, единственный художник пытается продавать свои картины редким отдыхающим:


От вокзала Славянска через весь центр на курорт ходит троллейбус:


Имеет смысл пройти от центра к курорту пешком в одну сторону, чтобы осмотреть берега еще одного солёного озера - Вейсового, и заодно старую церковь - Святовоскресенский храм 19 века (действующий). По словам местных, во время обстрелов 2014 г.  с колокольни церкви били в набат, оповещая местных о том, что пора уходить в укрытия.

Возвращаясь к разговору о том, как можно показать при желании населенный пункт. Если цель - только восхвалять и рисовать радужную картинку, то единственную фотографию с Вейсового озера нужно оставить вот такую:


Стоит ли изображать курортный пляж здесь, уже многие подумают, выглядит он не так впечатляюще:


А вот этот объект на том же озере между церковью и пляжем никогда не будут фотографировать те, кто хочет делать оптимистичный репортаж про цветущий край:



Репортажи, где выбираются только снимки радостные, оправданы, если они размещаются на сайтах туристических фирм - им нужно показать клиентам  всё в лучшем виде, чтобы продать путёвку. При этом в свободном интернете, блогосфере, по моему мнению, должны быть и очерки о разных городах, в том числе курортных, не рекламные, а такие как есть...  Реалистичные. Чтобы не получилось так, что какие-то люди приехали в отпуск на курорт, надеясь на одно, а на месте увидели совсем другое и разочаровались.

По пути от курорта к центру Славянска можно увидеть вот такое:


Следы войны...





Периодически встречаются вот такие надписи:


Если кто не знает, кто такие рагули, о них можно прочитать на Лурке

Скромный краеведческий музей, вход - 6 гривен:


Проезд по ж/д по городу в 1900 году составлял 10 копеек:


О событиях 2014 года, как ни странно, в музее нет ничего. Раньше была временная выставка, но ее убрали. Единственная фотография того времени - визит в Славянск президента Порошенко спустя пару дней после ухода отсюда отряда Стрелкова:


Рядом с музеем - красивая вилла царского времени, однако в плохом состоянии. В городе сохранилась старорежимная застройка, однако она не целостная, старые дома соседствуют с современными.


Главная площадь Славянска, городские власти находятся в этом здании:


А взяв фото из Вики (1, 2), можно показать, как выглядело это место до всех событий 2014 года (еще стоял Ленин):


...и во время тех самых событий:




А это место - совсем рядом от главной площади:


Продолжим прогулку по современному Славянску. Это тоже главная площадь, но с обратной стороны от горсовета:


Жилые кварталы в центре в основном выглядят так, разрушения остались большей частью за пределами центра, а тут всё подремонтировали:


Башенка на здании "Укртелекома":


Встречается здесь и монументальная архитектура:


К сожалению, быстро стемнело и сделать больше фотографий центра не вышло, хотя там можно найти пару десятков домиков периода Российской империи, часть из которых достойны внимания заезжего путешественника. По пути от центра к вокзалу опять начинаются брошенные дома с выбитыми стеклами и мрачная промзона, но фотографировать их в темноте было бесполезно. Но некоторое впечатление о Славянске эта фотоэкскурсия может дать.

Вот таков он - известный с царских времен курорт Славянск, находящийся ныне в сложном периоде своей истории...




Надежда на добрые дни... она есть?
</cut>

PS. Это был последний материал из поездки на Донбасс весной 2016 года. Буду рад, если этот нетуристический регион кого-то заинтересовал и кто-то тоже соберется в путешествие туда, в край в стороне от проторенных дорог. Как говорится, спасибо за внимание.
Tags: Донеччина, Слов'янськ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments