gatta_bianka (gatta_bianka) wrote in ua_travels,
gatta_bianka
gatta_bianka
ua_travels

Category:

Полтавский музей дальней и стратегической авиации

Еще одно достойное место для посещения - полтавский музей дальней и стратегической авиации. Этот музей относительно новый, открыт в 2007 году, и небольшой - всего 8 самолетов и 1 вертолет. Все самолеты в прошлом - носители ядерного оружия. Музей находится на территории воинской части, поэтому лучше заранее с ними созвониться и договориться об экскурсии, а то могут не пустить или придется долго ждать. На их сайте есть вся информация о режиме работы, об экспонатах и их 3D версиях, а также ценах, поэтому не буду сюда ее дублировать. Музей хорош тем, что можно обойти самолеты со всех сторон и в них можно еще попасть внутрь, все это снимать на фото-видео, а также получить обо всем информацию из первых уст  - экскурсии ведут бывшие военные летчики. Нашим экскурсоводом был экс-штурман.



Всегда думала, что эта фиговина на носу самолета - какой-нибудь пулемет :)). Но это, оказывается, место стыковки шланга для заправки в воздухе от другого самолета. Заправка в воздухе - мне, как обывателю, раньше мало о чем говорила. Но наш штурман рассказал какая это на самом деле ювелирная и рискованная работа. Только вдуматься!!!, что самолеты летят рядом друг с другом на скорости в сотни км/час, с учетом всякого встречного ветра, и главное в том, что пилотам вообще практически не видны их маневры.
Это красавец Ту-95МС - я его больше всех нафотала, понравился мне :))), а рядом с парашютом на спине идет бесстрашный десантник a_s_k_e_t



Рядом с самолетами лежат их авиабомбы или крылатые ракеты, весом от 100 до 9000 кг.



Вертолет Ми-2.

Ракета, побывавшая в космосе.

Памятник военнослужащим Красной армии и ВВС США, погибших в июне 1944 года во время налета фашистской авиации.

Знакомый мне с детства кукурузник Ан-2. Летала на нем из Сахновщины в Харьков от бабушки с дедушкой домой. Тасантас еще тот, но все равно лучше, чем на автобусе по нашим дорогам.

"Катюша" вроде.

Правда, у него хищный вид?! Ту-134УБЛ



Ту-16 с крылатой ракетой и бомбами.



Ту-22М3.

Ту-122КП.





Эта огромная птичка - Ту-160. Кстати, самолеты Ту-95 и Ту-160 (стратегический ракетоносец) не имеет ни один музей мира, это только полтавский эксклюзив. Самолеты находятся полностью в рабочем состоянии, мы это проверяли :).

Сначала мы поднялись на борт Ту-95мс. Это его ТТХ.







Это тот самый "черный ящик".

Место штурмана.

Что тут вообще можно понять?



shalenaolena выходит в открытый космос.

Дальше мы  штурмуем Ту-160.

Фото шасси и я для масштаба.

Кабина пилота Ту-160.











Крылатая ракета на пузе.

Было очень интересно и познавательно послушать нашего гида-штурмана. Он рассказывал сколько народу погибло при "обкатке" новых моделей самолетов, на учебе, всякие бытовые и технические тонкости при полетах, грустные и смешные истории. Всего не перескажешь - его надо слушать. В общем, сложное это дело, авиация, и судя по нашему гиду - любимое дело на всю жизнь.

Вот такие они самолеты!


Tags: Полтава, Полтавщина, музеї, тури вихідного дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments