gatta_bianka (gatta_bianka) wrote in ua_travels,
gatta_bianka
gatta_bianka
ua_travels

Categories:

Аскания Нова. Зоопарк

Итак, Большая прогулка двигалась делее к своему завершению. После гостеприимной Новой Каховки мы приехали смотреть одно из официальных семи природных чудес  Украины -  Асканию Нову. В 1828 г. герцог Ангальт-Кетенский, представитель немецкой династии Асканиев, купил землю под будущую  овцеводческую колонию и основал посёлок Аскания Новая. В 1859 году после смерти герцога земля была передана семейству Фальц-Фейнов. Фридрих Фальц-Фейн создал на её территории заповедник.
На сегодня Биосферный заповедник Аскания Нова это 12 отделов (в том числе ботанического парка и заповедной степи и зоологического парка), 9 лабораторий, научный музей; ведет экспериментальное хозяйство и 4 племенные заводы сельскохозяйственных животных. Институт является центром научно-исследовательской работы в области породообразования , большой базой племенного животноводства .
В 1984 г.  заповедник включен в Международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.
А в 1998 году были выпущены монеты к 100- летию биосферного заповедника « Аскания -Нова».



Для туриста Аскания Нова - это биосферный заповедник, а также зоопарк и дендропарк. На их сайте можно узнать всю информацию о посещении и экскурсиях. Если вы приехали без предупреждения, то зоопарк и дендропарк посетить удастся, а вот для "сафари" на дикой природе нужно заранее узнавать и договариваться об экскурсии. На своей машине это не получится сделать, только на транспорте заповедника. Ну и под сафари подразумевается стрельба только из фотоаппарата или видеокамеры. Я в этом заповеднике не была ни разу, но сюда ездила моя подруга. Выезжала группой из Харькова на автобусе - ночью переезд, а днем - сафари. Помню, что тогда она не осталась очень довольной из-за комаров, которых полно в степи (ну не бывает дикая природа без насекомых, об этом надо помнить!),  и того, что животные в дикой природе не подходят на близкое расстояние позировать  перед камерой, а бегают и прячутся и делают это совершенно неожиданно. Поскольку у меня не телевик, то я уже подумала, что фоток зверей в степях Таврии  мне не получить. Но приехали мы уже под вечер, а животные тоже живут в ритме солнца, поэтому никакого сафари и не предстояло. Ограничились только посещением зоопарка и дендропарка.



В начале зоопарка цвету такие чудесные цветы.



Это памятник основателю - Фридриху Фальц-Фейну.



Заповедник расположился на 33 307,6 га земли,  из которых 11 054 га — «абсолютно заповедная» степная зона, то есть девственная территория, которой никогда не касался плуг. Асканийская степь относится к типчаково-ковыльному типу, это единственная девственная территория такого типа в Европе. Ковыль — самое распространённое растение в Аскании-Нова, на его долю приходится 75 % всей растительности. Но саму степь и растительность мы хорошо успели рассмотреть по дороге в заповедник, точнее объезжая его.



Птичка на входе встречает посетителей.  Видимо уже привыкла позировать.



Павлин - вид спереди.



Вид с зади. Курица- курицей (или петух-петухом :)).



В густых степных травах заповедника обитают не менее 1155 видов членистоногих, 7 видов земноводных и пресмыкающихся, 18 видов млекопитающих, в разные времена года пролетает более 270 видов птиц, из которых 107 видов остаются на гнездование. Кроме того, здесь произрастает 478 видов высших растений. В «Красную книгу Украины» занесено 13 видов высших растений, 3 вида грибов и 4 — лишайников.







Это пернатые, которых мы увидели в зоопарке, не все, разумеется.







Застали драку двух молодых павлинов под контролем третьего - страшего ( у него хвост пушистее и длиннее).






Потом птицы переместились дальше выяснять отношения.



В зоопарке имеются и скифские бабы.



А это дерево - символ любви и партнерства. Их сначало росло два, но потом они слились в экстазе или экстaзи и стали расти вместе как одно целое.  Если постоять под этим деревом и загадать заветное желание, то оно сбудется!!! Ну а как же еще?



Особенностью территории заповедника является то, что ее рельеф напоминает форму блюдца - она расположена на Большом Чапельском поде (западине). Эта уникальная депрессия рельефа размером 4 на 6 км, периодически заполняющаяся талыми водами,  занесена в международный список Рамсарской конвенции об охране водно-болотных угодий. Поэтому система полива зоопарка и дендропарка проста и безупречна, не требует особой механизации и электрификации, а только сеть подобных и мельче рвов.



Осенью здесь, в центре пода, собирается большое количество перелётных птиц: разные виды уток, стаи журавлей, серых гусей, куликов.





Дальше перешли смотреть зверье. На территории Большого Чапельского пода в условиях, приближённых к естественным, содержатся дикие копытные с разных континентов. Круглогодично тут обитают бизоны, сайгаки, лань европейская, лошадь Пржевальского, туркменские куланы, ослы, благородные олени, пятнистые олени, муфлоны, двугорбые верблюды. Летом сюда выпускают ватуси, антилоп канна, кафрских буйволов, гну, нильгау, зебр и гаялов.











На самом деле он смотрит не с тоской и упреком, а ему тоже интересны прихожане в зоопарк. Вечером парк закрывают, животные успокаиваются и засыпают. А днем им же надо как-то развлекаться - бегать-то особо негде. Поэтому, они с  интересом воспринимают посетителей, ну а иногда с пофигизмом.





Немного парнокопытных зоопарка.







Телец!







За клеткой видна степь, где и обитают на дикой природе животные.



Верблюд после линьки.






А это самый опасный и подлый зверь в Африке. Может обмануть охотников и довольно быстро бегает.




На прощание Марина mar80 угощает паву. Пава слопал почти весь пакет семечек.


После посещения зоопарка осталось чувство, что все-таки стоит посетить в следующий раз и девственную степь с полудиким зверьем.
Ну а мы дальше пошли смотреть дендропарк.



Tags: Асканія-Нова, Херсонщина, заповідники, тури вихідного дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments