gatta_bianka (gatta_bianka) wrote in ua_travels,
gatta_bianka
gatta_bianka
ua_travels

Categories:

Храм Иоанна Богослова в Харькове

Не каждый год, не в одно и тоже время я иногда хожу с подругой святить яйца с пасками.  На этот год решила, что если и пойду, то только в церковь на Ивановке - Иоанна Богослова. И это не связанно ни с красотой или архитектурой собора, ни  с тем, что мне туда близко, а как раз наоборот, причина в  священнике, который был на Майдане Харькова с первых дней,  и  в том, что я одно время посещала ее  и захотелось посмотреть, что же она сейчас из себя представляет. Немного разъясню новейшую историю этого храма. Это мое фото то ли 1998, то ли 2000 года, как видите, храм еще был в недореставрированном виде.

В эту церковь я впервые попала году где-то в 1993. За компанию с собой меня взяла туда мама. Она рассказала о том, что два университетских доцента, ее коллеги, взялись за большое дело - возродить украинскую автокефальную православную церковь в Харькове. Для тех, кто не в курсе - УАПЦ - такая же православная церковь, единственное отличие ее в том, что служение идет не на тарабарском (никому не понятном старославянском), а украинском языке, т.е. все для людей. Конкретно этим храмом занимался Виктор Маринчак (отец Виктор), доцент Харьковского госуниверситета (ныне ХНУ им. Каразина), второму его сподвижнику и коллеге по университету Юрию Исиченко  достался самый красивый в прошлом храм в Харькове Дмитриевская церковь,  о ней еще немного информации и фото здесь.
Об истории храма и его возрождении лучше почитать в первоисточнике - на сайте церкви. В кратце, современный район Харькова - Ивановка, ранее была прилегающей к нему слободой. Первое упоминание о существовавшей там деревянной церкви датируется 1680 годом. Так же  народное предание гласит, что именно в эту церковь ходил украинский философ Григорий Сковорода (1759-1766 годы проживания в Харькове). По церковной ведомости за 1830 год — первая деревянная, однопрестольная церковь Иоанна Богослова была построена в 1762 году. В пригородной слободе города Харькова Ивановке, на улице Большой Панасовской (ныне Котлова), вместо обветшалой деревянной церкви, была заложена каменная церковь во имя Иоанна Богослова. Это было в 1879 году. Строительство было окончено в 1885 году.
С приходом коммуняк церковь в 1930 году закрыли, а с 1932 стали использовать как склад промтоваров, 2я мировая война так же не обошла стороной здание. В 1992 году УКРНИИПРОЕКТРЕСТАВРАЦИЯ констатировал разрушенность здания на 70%  . В начале 90-х не было даже первого купола, что на фото.
А это то, что сейчас.











Сделали мраморные ступеньки.






Отец Виктор от души, не жалея сил и воды, святит паски и народ. Его слово, его энергетика впервые сильно подействовали на меня на похоронах бабушки в 1991 году. Тогда я была поражена насколько может проповедь, слова священника в момент создать просветление в голове, которая еще несколько минут была тяжела от боли и скорби по близкому человеку. Причем, тогда это отметили и другие присутствующие.



Когда я ходила в начале 90-х парафиян было человек 30-50. УПЦ МП прочно держала бизнес в городе, да и вид их церквей был несопоставимо лучше. А люди с опаской и подозрением относились к автокефальной цервки, т.к. не понимали что это за фрукт.



Внутри тогда были голые стены. Сейчас более-менее обжитой вид.





Никто меня с фотоаппаратом из храма не выгонял и замечаний не делал, в отличие от подобных вещей в УПЦ МП.

















А это уже я, аццкий сотона, зашла на фейсбук лайкнуть страничку :))).




Tags: Харків, храми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments