profvideo (profvideo) wrote in ua_travels,
profvideo
profvideo
ua_travels

Categories:

Путешествие из Москвы на Украину в июле 2016, часть 1

Часть 1 - Москва - граница Россия-Украина - город Сумы

Часть 2 - Запорожье - Пологи

Часть 3 - Херсон - Скадовск 

Часть 4 - Джарылгач

Часть 5 - Лазурное

Часть 6 - Николаев

Часть 7 - Одесса

Часть 8 - Кишинев

Часть 9 - Криково, винные подвалы

Идея поехать на Украину появилась у меня довольно давно. В этом году уже были поездки в Тай и Грецию, хотелось съездить куда-то не далеко и бюджетно.
За прошлых два года больше рубля, по отношению к доллару, упала только гривна - и значит, если едешь на Украину с рублями, то поездка, при прочих равных, не станет непосильной для бюджета.
Второе - хотелось посмотреть, чем сейчас живет Украина, как относятся к россиянам. Третье - планировались небольшие съемки в городе Скадовске, где второй год живет моя хорошая знакомая и их можно было совместить с отдыхом. Четвертое - необходимо было заехать в город Пологи, Запорожской области, где жила моя двоюродная бабушка, связь с которой мы потеряли больше 10 лет назад.




Поездка планировалась с помощью сервиса Blablacar, так как на поезде до Киева получалось около 10 тысяч. На попутной машине, по идее, можно было доехать раз в 5 дешевле, но к сожалению, попутной машины не нашли, но через тот же БлаБлакар связались с владельцем маршрутки Москва-Сумы, который на регулярной основе возит народ по данному маршруту. Цена - 2000 на человека. Хотя сначала нам надо было заехать в Запорожскую область и логичнее было бы поехать через Харьков, я решил ехать через Сумы (точнее через переход Теткино-Рыжевка), так как ввиду известных событий, а точнее войны между Украиной и Россией, меня бы могли через Харьков не пустить. На всякий случай я сделал бронь гостиницы в Сумах, и плюс у меня был штамп о посещении Украины два года назад, что по идее, должно было привести к положительному решению о моем пропуске на Украину.

Почти вовремя встретились с водителем на речном вокзале, и еще часа 3 катались по Москве, собирая остальных попутчиков.



Ехать было в общем-то комфортно, насколько может комфортно сидеть в микроавтобусе и дремать целую ночь, делая лишь редкие остановки на покурить и проветриться.






Часам к 7 были на российском пропускном пункте, и тут образовался первый геморрой - наша попутчица-украинка при выезде из Украиыны 2 месяца назад, не поставила выездной штамп. С ней разбирались полтора часа, итог - ей надо ехать на другой пропускной пункт, в 150 километрах от нашего. Иначе она не сможет въехать в Россию три года. Пришлось нашему водителю ее туда везти, а нам преодолевать нейтральную полосу пешочком - на Украинской стороне нас ждал хороший парень Сергей, фактический владелец маршрутки, которого вызвал наш водитель. Ему закрыли въезд в Россию за пару гаишных штрафов, и поэтому он вынужден нанимать водителей для своих бусов, и платить им деньги, а не ездить в самому.

Метров 700 с сумками - не шутка )Благо у нас - не сильно тяжелые рюкзаки



Как и ожидалось, меня отправили на собеседовании с СБУ, которое находилось прямо в здании погранслужбы. Спрашивали о целях визита, родственниках и знакомых на Украине, брали отпечатки пальцев и фотографировали в фас и профиль. Так же на диктофон попросили сказать, что не буду никакими действиями наносить ущерб их стране. Но, все было предельно вежливо и корректно. Также спросили о наличии денег, причем по правилам надо иметь приличную сумму с собой. На неделю - тысяч 30, есть даже формула для вычисления. И хотя у меня таких денег не было - поверили на слово. Досмотра вещей тоже не производили. К концу собеседования прибежал встречающий нас Сергей, поручился за меня, как за своего знакомого(хотя мы только списывались по вотсапу) и я был благополучно пропущен на территорию Украины. Думаю, что увеличить шансы пропуска и сократить время на границе можно с помощью приглашения от гражданина Украины, благо стоит оно не дорого и сделать его могут просто знакомые. Плюс сами пограничники посоветывали на следующий разе сделать выписку из банка, пусть даже фиктивную - будет проще пересекать границу.


На машине Сергея, благополучно доехали до города Сумы, и по пути получили информацию о городе.



Город не большой, но в общем, милый и чистый



На вокзале камеры хранения советского типа - 15-ти копеечные монеты надо покупать в справочной.



Кстати, на сумском вокзале был единственный случай, где со мной не захотели говорить по-русски. В справочной, где я узнавал по поводу поезда в Запорожье, пришлось переспрашивать - так как я не знал как будет по-украински слово четный и нечетный. Потом по смыслу догадался, но как говорится, осадок остался.
Сначала думали переночевать в Сумах, но вечером шел удачный поезд до Запорожья и смысла ночевать в городе не было - спокойно можно было поспать в поезде. Поэтому закинули вещи в камеру хранения - 40 рублей в сутки и пошли гулять.

Сначала надо подкрепиться :





Цены вполне гуманны, учитывая, что были в заведении в центре города, на одной из центральных улиц. Чтобы перевести в рубли, умножаем на 2,7



МТС на Украине, кажется выкупил уже Vodafone, хотя могу ошибаться



В центре, возле горсовета, есть свой майдан, на котором покрышки и палатки с протестующими.



Видимо намек, что если что, покрышки могут и поджечь



В Одессе видел позже плакаты против мэра, здесь - против заместителя главы города



Дворы внутри чем-то напомнили ярославские



Центр города - компактен и по своему живописен



Удивило большое количество парикмахерских со смешными ценами на стрижку - в районе 50 рублей. Надо было сходить подстричься, а то в Скадовске позже уже пришлось отдать 200





В районе городского рынка, конечно погрязнее, зато много недорогих кафе и магазинов







Под конец дня уже устали - сказывалась полубессоная ночь, поэтом прямо в центре напротив рады,в парке, расстелили подстилку под елочкой и легли отдохнуть. Была хорошая нежаркая погода и никто нас не тревожил - там и другие люди отдыхали. Так и провели последние пару часов до поезда



А на завтра нас уже ждал Запорожье и город Пологи, в котором я провел не одно лето в детстве



Продолжение следует....

P.S. К вопросу В или НА Украину. Порошенко говорит НА. Видимо, все-таки он адекватнее некоторых комметаторов.



P.P.S. Админам - с моей стороны матов в комментариях не было, приписывать мне это не надо. Оскорблений практически тоже, только в ответ. К сожалению, на адекватность проверку прошли не все. Ну всего доброго вам, держитесь.





</div>
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments