Александр Архипов (alearh) wrote in ua_travels,
Александр Архипов
alearh
ua_travels

Category:

Голландская мельница в Запорожской области

На расстоянии около 100 км, от Запорожья, за Токмаком в селе Грушевка (ранее Лихтфельд), находится разрушенная мельница, построенная колонистами - меннонитами. Конструкция -голландского типа, каменная, с вращающейся верхней частью. Данная конструкция не свойственна нашей местности. Меннониты, как выходцы с Голландии, наверное, схему привезли с собой.



Внутри частично сохранился механизм мельницы, который можно увидеть на фото. Купол и крылья отсутствуют. В верхней части мельницы видны следы черной копоти, возможно от пожара.



Данную поездку планировал достаточно давно, но что-то постоянно мешало. На автомобиле было преодолено расстояние в 110 км в одну сторону и 72 км на велосипеде, по радиальному маршруту. Некоторые дороги были в таком состоянии, что на велосипеде было тяжело ехать. Села находившиеся по пути следования, когда то давным-давно входили в Молочанский Меннонитский Округ. В дороге встречались и другие артефакты от колонистов, как руины непонятных хозяйственных построек, молитвенные дома, перестроенные под какие то склады и разрушенные старые мосты.



Поездка была осенью 2015 года.

И трек
Tags: Запорізька область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments