NM (patteran) wrote in ua_travels,
NM
patteran
ua_travels

Category:

“Кругосветка” по Днепру вокруг Хортицы

DSC_1719_1

В такую жаркую погоду очень здорово провести время возле водоемов, так что можно завидовать жителям и гостям Запорожья, у которых есть возможность прокатиться на речном трамвайчике по Днепру вокруг Хортицы, самого крупного речного острова Европы. Месяц назад мы были там, а пишу и улыбаюсь – настолько приятная оказалась прогулка.

Вариантов прогулки, оказывается много, точнее – 4. Можно выбрать на любой вкус, время и цены немного отличаются – от 70 до 100 грн. взрослый билет, детские на 20 грн. дешевле. Смотреть и прикидывать свои интересы-возможности можно на сайте, а я покажу фотографии.

Наша поездка начиналась в порту «Дубовая Роща», плыли вверх по течению Нового Днепра к плотине ГЭС. Первым приятным сюрпризом оказалось, что на борту предусмотрена экскурсионная программа, а совсем не та громкая попса, что играла, пока теплоходик принимал пассажиров. Ненавязчивый рассказ про историю острова Хортица и современное Запорожье.

DSC_1656_1 DSC_1668_1 DSC_1681_1 DSC_1670_1 DSC_1676_1 DSC_1677_1

Сперва мы едем вдоль”цивилизованного” берега и я с удивлением узнаю, что в Запорожье много городских пляжей, на которых отдыхает масса людей. Совсем недалеко новые дома, офисные центры, инфраструктура. Ближе к дамбе пейзаж меняется, вместо пляжей и горожан мимо проносятся скалы с птицами. Мы видим эти места, проезжая по мосту, но вблизи всё еще интереснее.

DSC_1680_1

Сваи недостроенного нового моста рядом со старым, который не справляется с современным трафиком. А по другую сторону ЛЭП уже на Хортице.

DSC_1685_1 DSC_1690_1 DSC_1691_1 DSC_1693_1

Белая цапля! Вы давно видели белую цаплю? DSC_1695_1

Вот и плотина. Величественная вблизи, красивая с любой стороны. На самом деле теплоход подплывает ближе, чем кажется на фото, всё рассмотрите, не волнуйтесь ;)  DSC_1701_1

А вот и Запорожская Сечь, т.е. музей-скансен, построенный на ней в наши дни. Про него я писала несколько лет назад, с тех пор много добавилось, при случае нужно будет посетить еще раз.

DSC_1710_1 DSC_1715_1

Огибаем Хортицу. Берег становится все более скалистым. Видите маленький флажок слева? Говорят, что это самый большой украинский флаг на востоке. Может и так ;)
DSC_1717_1

Неоднократно проплываем под мостами, нужно успеть и посмотреть, и сфотографировать. Хотя бы посмотреть, конечно ;)

DSC_1720_1

Дальше пейзажи становятся совсем дикими и симпатичными, на Хортице начинается заповедная территория, кое-где встречаются отдыхающие и маленькие дикие, в том числе и нудистские, пляжи. Другой мир.

DSC_1724_1 DSC_1729_1

Альтанка – один из символов Запорожья. Увидев ее в первый раз на марках “Укрпошты” в числе местных достопримечательностей, я долго думала, где же она находится. А вот где!DSC_1740_1

На другом берегу, “материковом”, коттеджи. Высотки тоже иногда виднеются, но очень далекоDSC_1743_1

Незаметно мы огибаем остров и возвращаемся на причал “Дубовой рощи”. Маленькое “кругосветное”  путешествие закончилось  ;)

Tags: Запоріжжя, Запорізька область, о. Хортиця, ріки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments