Александр Архипов (alearh) wrote in ua_travels,
Александр Архипов
alearh
ua_travels

Categories:

Кинбурнская коса

С 13 по 14 августа ездил на Кинбурнскую косу, взяв сына, велосипеды и палатку.
В прошлом году – самой большой проблемой на Кинбурнской косе были комары. Такой большой концентрации и агрессивности этих мелких гадов до этого я не видел нигде :-) В этом году взял два противомоскитных костюма, но они не понадобились – комаров не было. По словам местных - комариный сезон уже закончился, да и очень сильный ветер, скорее всего, не дал насекомым ни одного шанса))
Проблемой этого года оказались разбитые песчаные дороги. Других дорог нет. Это даже не дороги – скорее направления. Не каждая полноприводная машина может проехать по косе. Ситуацию в этом году усугубило отсутствие дождей.
dsc_0140.jpg

dsc_0207.jpg
dsc_0202.jpg

Если первый день мы проехали значительно больше, чем прошли пешком, толкая велосипеды, то во второй день было ровно наоборот.
Увидев возле сельмага двух туристов, которые путешествовали на лошадях – позавидовал белой завистью. Не железный конь, а живая лошадь, навьюченная туристическим снаряжением - вот что нужно на песчаном Кинбурне:-)
dsc_0223.jpg

На Кинбурне водится огромное количество птиц, для них там настоящий рай. Видели пеликана, одиноко парящего в воздухе. Видели взлетающую пару орланов, с размахом крыльев под два метра.
dsc_0191.jpg
dsc_0180.jpg

Ночевали в палатке, в лесу.
dsc_0139.jpg

По словам местных жителей, в лесу много волков, а в последние годы - помеси собаки и волка. Но к человеку ближе чем на километр такой хищник не приблизится. Зимой для местных такие метисы становятся настоящей проблемой - собако-волки нападают даже на домашних собак во дворах.

dsc_0217.jpg

Теперь немного истории и географии.
Кинбурнская коса является одним из самых красивых, безлюдных и труднодоступных мест для отдыха в Украине. Коса находится на месте впадения Днепра в Черное море. Имеет длину около 40 км и ширину – 10 км. С северной стороны омывается Днепро-Бугским лиманом, а с Южной – Черным морем. Восточная часть Кинбурна находится в Херсонской области, а южная в Николаевской.
Кинбурнская коса в древности называлась Гелея, поросшая дремучем лесом. В самом центре Кинбурна возвышался храм Деметры. Сам Ахилл устраивал на полуострове спортивные состязания. Ранее, согласно легендам, на острове проживали амазонки, которых победил Геракл.
Во врем русско-турецкой войны главный удар турецких войск был направлен на Кинбурнскую крепость, которую защищал гарнизон под командованием самого Суворова. Турецкий десант был разбит, а Суворов получил два ранения.

dsc_0127.jpg
dsc_0125.jpg

В общем, рекомендую Кинбурн как место отдыха для всех, кто любит природу, покой, безлюдные пляжи и ласковое море.

И трек:

Tags: Кінбурнська коса, Миколаївська область, Херсонщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment