swordfish_77 (swordfish_77) wrote in ua_travels,
swordfish_77
swordfish_77
ua_travels

Category:

Херсон. Военный некрополь Екатерининского собора

В прошлом очерке я уже касался военных захоронений возле собора святой Екатерины, который входит в комплекс строений Херсонской крепости. Сегодня – о них же, но подробнее.



Как мы уже знаем, в соборе захоронен сам светлейший князь Таврический Григорий Потемкин. Вполне символично, что даже после смерти этого крупного военного деятеля екатерининской эпохи окружают его сподвижники, могилы которых расположены в церковном дворе. Жизни многих из этих генералов и офицеров русской армии прервались во время осады и штурма турецкой крепости Очаков в 1788 году, которыми Григорий Александрович непосредственно и руководил.

Кроме них, есть и надгробия более позднего времени. Итак, начинаем наш обзор.



Слева от входа в церковный двор нас встречает белый пирамидальный обелиск, украшенный фигурой ангела и сразу двумя портретами усопшего. Пространная надпись на его восточной части гласит:

Сей памятник возобновлен генерал-майору правителю наместничества Екатеринославского и кавалеру Ивану Максимовичу Синельникову иждивением правнуков его: действительным статским советником Алексеем Николаевичем Синельниковым и супругою генерал-лейтенанта Софьею Николаевною фон Таль, урожденной Синельниковой 30 августа 1902 г.

Когда монумент уже был готов, Софья Николаевна вспомнила кое-что еще и мелким шрифтом добавила:

По первому мужу Комстадиус.

Такое ли уж большое отношение первый муж генеральши фон Таль имел к Ивану Максимовичу, сказать трудно, тем не менее имя и этого человека осталось в истории таким необычным образом.



Другая надпись сообщает, что генерал-майор Синельников убит при осаде Очакова 10 октября 1788 года.

Справа и слева от этого памятника – могилы еще двух генералов, у которых не было столь тщеславных внимательных родственников, как у Ивана Максимовича, поэтому они удостоились лишь небольших надгробий. Орфография надписей современная, то есть могилы были отреставрированы после Октябрьской революции.

Левое надгробие.



Генерал-майор П.С.Максимович, погиб во время боев под Очаковым 1788

Правое.



Генерал-майор С.А.Волконский, погиб во время штурма Очакова 6 декабря 1788

Дата штурма дана по старому стилю.

Как видим (и еще более убедимся при дальнейшем осмотре), потери высшего комсостава в армии Потемкина были просто огромные.

Две следующие могилы – в левом дальнем углу церковного двора, возле звонницы. Первая – такое же небольшое скромное надгробие, как два предыдущих, но надпись оригинальная, со старой орфографией.



Бригадир Иван Петрович Горич-Больший, убит 6 декабря 1788 г. в г.Очаков

Добавление к фамилии было необходимо оттого, что у Ивана Петровича был младший брат, также Иван. Родом братья были из Кизляра и принадлежали к принявшему христианство кавказскому княжескому роду. Горич-Меньшой дослужился до полного генерала и умер в 1811-м.



Рядом с могилой Горича – высокий саркофаг из крымского камня, покрытый белой мраморной плитой с длинной, витиеватой в духе того времени эпитафией, которую я полностью и не прочитал. Процитируем ее конец:

Войска Донского генерал-майора и кавалера Дмитрия Мартыновича сын полковник Петр Мартынович, убит 1788 декабря 6 дня, от рождения имел 21 год.



Стремительная и короткая карьера полковника также оборвалась под Очаковым. Почти как в песне:

А медальончик, с милым ликом дорогим,
Летит, поруганный, в кровавое жнивьё,
И над полковником, смертельно молодым,
Уже кружится чёрным пухом, вороньё.




Справа от входа в собор – два ряда могил. Возле ограды – серый монумент со стилизованной погребальной урной.



Генерал-поручик Александр Вюртемберг-Штутгартский, участник русско-турецкой войны 1787-1791 гг. Умер в Молдавии 13 августа 1791 г.

Слева от могилы генерал-поручика лежит человек с интереснейшей биографией. Надпись на бронзовой плите сообщает:

Светлейшему князю Молдавскому Эммануилу Росоетте, скончавшемуся в г.Херсон 8 марта 1788 г.



Настоящее его имя было Маноле Джани-Русет. Он был турецким греком и начал свою карьеру в султанской армии, дослужившись до должности Кишиневского сардара (командующего армией). Успел побывать правителем Валахии в 1770-71 годах, затем, когда военное счастье склонилось в пользу России, переметнулся на сторону победителя и в 1788-м стал господарем Молдавии, уже под русским протекторатом. Умер князь в 1794 году в Херсоне в возрасте 79 лет. На его могиле указан неверный год смерти.



На следующем надгробии – красивая стихотворная эпитафия.

Здесь друг Отечества почтенный муж Карсаков
К жалению сынов России погребен.
Он строил город сей и осаждал Очаков,
Где бодрый его дух от тела отлучен.




Остальная надпись почему-то затерта. Историкам известно, что похороненного здесь звали Николай Иванович Карсаков и он имел звание инженер-полковника.



Во втором ряду – еще три могилы. Одна из них – двойная. Сторона, обращенна к воротам, сообщает:

Василий Афанасьевич Коник, род. 28 февр. 1840 г. ┼ 25 января 1911 г.



На обороте:

Иван Коник, ┼ на 18 году жизни.



Аналог следующему надгробию вы вряд ли где-нибудь найдете.

Могила неизвестного генерала русской армии, участника Крымской войны 1853 – 1857 гг.



Конечно же, это не означает, что здесь захоронено неопознанное тело в генеральской форме - тем, кто предавал генерала земле, его имя было известно. Просто со временем надпись стерлась, и при реставрации восстановить личность военачальника не представилось возможным.

Последний - обелиск из черного мрамора – напоминает об известном романе Ремарка.



Севастопольский герой генерал-майор Киприан Клементьевич Богачевич, родился 10 марта 1834 года, скончался 19 ноября 1908 года. Спи спокойно, незабвенный брат и дядя.

Во время обороны Севастополя герою было немногим более 20 лет. Характерно, что даты рождения указаны только на могилах Богачевича и В.А.Коника.

У северо-восточной части собора – два больших каменных склепа.



Полковнику Меллеру Закамельскому, убит при осаде Килии 10 октября 1790 года.

Генералу артиллерии Ивану Ивановичу Меллеру Закамельскому, убит при осаде Килии 10 октября 1790 года.

В современных источниках обычно пишется «Закомельский». Эта приставка к фамилии указывает, что генералу и барону Меллеру было пожаловано поместье за рекою Комель. Иван Иванович был автором плана штурма Очакова и лично возглавлял две штурмовые колонны.



Вот такой кусочек истории сохранился прямо в центре Херсона.



Читать в блоге автора
Tags: Херсон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments