СкверНЯк {ẁẃ} (ermiak) wrote in ua_travels,
СкверНЯк {ẁẃ}
ermiak
ua_travels

День 7. Лестница великанов.

За завтраком я ввел очередные координаты. Трасса-разворот-город-бензоколонка. 6,99л.


Супермаркет. И снова батарейки к кэнону. Теперь можно ехать.
Сколько там? - да фигня, километров 30!
Как обычно, радость омрачила булыжная мостовая. Традиционно обходим по обочине.
Асфальт вернулся, притащил с собой дыры и лес с пятнами света и тени.





Нее, это нас даже не задержит!
Еще пара поворотов, съезд вниз и вот оно, озеро-карьер с базальтовыми стенами.
[Базальтовое озеро]










Да, такого в степной части Украины не увидишь! Оно и неудивительно, украинский кристаллический щит исключает любую вулканическую активность уже три миллиарда лет как. Впрочем это не помешало мне набрать базальтов в днепропетровской области, но это именно исключение, только подтверждающее правило. И даже там таких колонн, конечно же, нет.



В Ирландии такие структуры называют "лестницей великанов". И да, по верхушкам колонн вполне можно спуститься, как по лестнице.



И показать фигу жужжащему над головой дрону.



Пройтись по упавшим колоннам к воде. На табличке написано "купаться запрещено". Мне совершенно не хочется выяснять, с чем это связано.







Обнаружить следы добычи



Взобраться по лестнице наверх.





Я не стал растягиваться и нашел лесенку для детей великанов:)

Можно возвращаться той же дорогой. Но битый асфальт, булыжники... и вообще, еще утро, а приключений мало - так что мы уходим на вторую дорогу - через Костополь. Приключения не заставили себя ждать. Это озеро - туристическое место, а так этот самый базальт добывают "аж дым идет" (кстати, где-то вдалеке что-то дымится...). И дорога "через Костополь" проходит мимо этой самой добычи с переработкой. По грунтовке. Засыпанной битым базальтом.
[Занимательная геология]
Еще один карьер...





И еще один.



Здесь у меня выбило предохранитель "собственных нужд". Пока я ставил новый, Любимая отправилась на разведку. Потом был звонок с непонятной и нечленораздельной смесью восторга и злорадства. А потом появилась и Любимая. Уже по походке я понял, что что-то произошло, но только вблизи ситуация прояснилась.




- Это где ты так?
- Я там нашла... Я видела эти штуки в отчетах, там еще было написано, что на них наступать нельзя!
- ?
- Но я это вспомнила уже когда утонула!
- Это хорошо, что ты не в кроссовках! Как знали!



Кроссовки были предпоследним шансом найти хотя бы относительно цивильную удобную обувь, выдерживающую хоть какую-нибудь ходьбу (то, чем торгуют обувные, едва тянет на макет, причем, не очень-то массово-габаритный). Увы, перед выездом стало понятно, что кроссовки не только "дышат", но и продуваются. А Дорогое Мироздание обещало нам хотя бы одно попадание под погоду. Поэтому для поездку были немедленно куплены недорогие "профессиональные" ботинки. Те самые, которые гарантированно выдерживают год в самых скотских условиях и не менее гарантированно разваливаются на второй. А заодно выдерживают воду, масло, щелочь, кислоту - пока держатся. В общем, обчистив их палочкой и листиками, мы поехали искать хоть что-нибудь жидкое. И в полукилометре остановились у очередного затопленного карьера. Здесь ботинки очистились, а к привычному уже базальту добавились темные округлые камни. Вроде гальки, но размером с небольшой кабачок. "наверное, где-то тут была река" - подумал Erm.
- Интересно, а что там внутри? Похоже на жеоду!
- Какая еще жеода?
- Ну жеода, ты что, не знаешь?
- Скажу по-другому. Какая еще жеода здесь? Ладно, щас грохнем-узнаем.

Невдалеке я нашел плоский (как неожиданно!) кусок базальта. И еще один поменьше. Положил этот неизвестный окатыш жеоды на камень, приподнял второй и... немедленно понял особенности региональной геологии.

Я уже говорил об украинском кристаллическом щите. Он состоит из невообразимо древних гранитов - и все. Все привычные мне камни были гранитами. Разноцветными, но всегда очень твердыми и прочными, легко оставляющими забоины на молотке и лишь разлетающийся песок в месте удара. Поэтому я и размахнулся достаточно, чтобы гранью камня оставить хотя бы трещину. Где-нибудь на Днепре я бы и трещины не оставил, по крайней мере, с первого раза, но здесь камень просто взорвался кучей острых, как бритва осколков! Как будто я бил не камень, а бутылку.



От неожиданности я не успел остановиться и здорово прибил себе еще и палец. ! Так, подвижность есть, чувствительность есть - будем считать это ушибом. Гепарина нет. Будем считать это... намеком на дальнейшее пополнение аптечки. Больно, но терпимо. Будем считать, что для анальгетиков повода нет.


Кремень. Здоровенный кремень. Теперь наглядно видно, почему из него делали ножи и прочие наконечники. И почему его везли за сотни километров на Запорожье (где его по геологическим причинам нет). Здоровенный настолько, что наш местный краевед, услышав эту историю, чуть за сердце не схватился - коллекционный образец! Только там этих образцов - грузовиком не вывезешь. Отобрав парочку не самых острых осколков, мы двинулись дальше.


[Дорога]
Дорогое Мироздание оценило степень моих жалоб на несправедливую судьбу и решило нас слегка взбодрить. Горящая свалка по курсу для этого вполне подходила. Я и так был раздражен и раздосадован, так что стараний Мироздания не оценил и пошел на прорыв. Будем надеяться, что дорога будет достаточно ровной, а наши фары видны достаточно далеко... ффуу, кажется вырвались.



На очередной остановке выгрузили пассажира.



Грунтовка сменилась асфальтом, асфальт - булыжниками. Снова по обочине. Кажется, я начинаю привыкать.


Базальт-базальт-базальт. Он повсюду. Базальтовые колонны у лавки гробовщика, базальтовые столбики у ворот домов, базальтовые столики типа "пенек"... Не сказать, что неожиданно, но непривычно. Тоже вполне коллеционные образцы.

Итак, от Ровно к базальтовым столбам ведут две дороги. В интернетах спорят, какая лучше; я, на основе собственных впечатлений скажу одно - "обе хуже". С этими мыслями мы и покатились дальше, в сторону Могилев-Подольского. Сами, не цепляясь к фурам и глазея по сторонам. Пока не заметили знак "кафе через 3 км" и не вспомнили, что пора бы и пообедать.

"кафе через 2 км"

"кафе через 1 км"

"кафе вот уже совсем рядом"

"Кафе здесь".



Грамотно, че. Обычное, но довольно уютное кафе с не менее обычной, но вкусной едой. Дорожное счастье. С тортиком.

Могилев-Подольский. Любимая добывает гепарин и мы отправляемся дальше.



Прямо за знаком "ЖИТОМИР" тяга мотора заметно выросла. Это хорошо.
Тяга выросла из-за "водяного форсажа" в смысле влажного воздуха. Это ожидаемо.
Водяной форсаж появился из-за сильнейшего ливня. Это плохо.



Житомир выглядит весьма красивым городом и при других обстоятельствах мы наверняка задержались бы в нем подольше, но тогда лило просто стеной воды. Дозаправившись 8,16 л, мы рванули из города.

За городом дождь прекратился, но не успели мы перевести дыхание и перетоптать ноги, как погодный фронт приблизился в упор.





И так весь день. Дождь гнался за нами, не давая отдохнуть.







Так мы до вечера и убегали от погоды, пока Дорогое Мироздание, устав гоняться за нами, не вытащило очередное чудо. Где-то между "нигде" и "немировым" мы наткнулиь на долину, просто залитую по края туманом. И этот самый туман выползал из долины, перекрывая дорогу. Красиво и захватывающе, пока не выясняется, что видимость 10, а противотуманная фара больше нужна, чтоб видели тебя, чем для освещения дороги. Те же 10:(






- Если бы я был тобой, я бы уже под Винницей потребовал бы остановиться в первом же мотеле.
- Это почему бы ты так поступил, если я так не поступила, будучи собой?
- Считай это спонтанной телеэмпатией.
- А почему не остановился?
- Чем дальше мы заползем сегодня, тем меньше нам ехать завтра.
- Вот и я так думаю.
- Все-таки мы нежить.



Не везет мне с Немировым. Вот, вроде бы, и не один раз был там, и ночевал - но вот ничего с ним не складываеся. Так и теперь - опять заехали ночью и погнали напрямую в мотель.

В Камелоте кафе нет. Зато оно точно есть в другом мотеле неподалеку, а я голоден. Увы, в кафе развлекается ночная фауна Немирова, так что Любимая постановила: ЕДЕМ В КАМЕЛОТ. НЕМЕДЛЕННО.

Камелот, номер. Иду в магазин разменять деньги. Оплачиваю номер, иду в магазин за едой. Таак, а вот и ночная фауна подтянулась. Пьяница ломится в закрытую дверь, требуя водки. В магазине продавщица вытирает разбитую им же водку с пола. Ночные сигаретные стрелки, дальнобойщики и прочая шушера покорно ждут вокруг.

Мивина, сосиски, чай. Все. Завтра будет длинный день.
Чертовски длинный - успокаивает Мироздание.
Проходное-финальное. Чем все закончилось. День 8. Дорога смерти.
Tags: Рівненська область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments