swordfish_77 (swordfish_77) wrote in ua_travels,
swordfish_77
swordfish_77
ua_travels

Category:

Николаев. Клубные пушки

Оригинал в моем блоге.

Еще один уголок Николаева с небольшой коллекцией военной техники – вход в ночной клуб «Шторм» с улицы Садовой, рядом со сквером Совета Европы.



Справа от лестницы, украшенной якорными цепями и стилизованными барашками волн, одна над другой установлены две пушки. Та, что повыше – уже знакомая нам корабельная 21-К калибра 45 мм.



Вторая выглядит более чем странно. Это ствол 57-мм противотанковой пушки ЗиС-2, установленный на некий кустарного вида станок-тумбу. Получившийся в итоге гибрид обрел круговое горизонтальное наведение и неплохие зенитные возможности. Хотя остается вопрос, как вся эта конструкция выдерживала мощную отдачу данного орудия.



Детали станка имеют явные военно-морские корни.



Все это сооружение можно было бы посчитать фантазией декораторов, если бы не мемориальная табличка на одной из станин:

Светлой памяти защитников Николаева – моряков 122 зенитно-артиллерийского полка.
Командир орудия: сержант Дерлин Б.В.
Матрос: Москалец Ф.Г.
Комендор: Шляхтенко Ф.П.
Матрос: Исмаилов Изет
Заряжающий: Завгородний В.П.
Матрос: Филипчук И.С.
Матрос: Козлов П.П.
Пулеметчик: Виник В.П.
Расчет этого орудия стоял до последнего.
14 августа 1941 года.


122-й зенитно-артиллерийский полк береговой обороны Черноморского флота (командир – майор А.В.Мухряков) в августе сорок первого занимал позиции на подступах к Варваровскому мосту, ведя бои с наступающими наземными частями вермахта. После отступления из Николаева дивизионы полка были разбросаны на огромной территории – 1-й прикрывал станцию Джанкой, 85-й - штаб 51-й армии в Симферополе. Еще два дивизиона остались на Херсонщине – 70-й занимал позиции у Скадовска, а 36-й защищал аэродром у села Бехтери (недалеко от курортного поселка Железный Порт). Позже полк отошел к Севастополю, а в ноябре 1941-го, перевооружившись собранными по разным частям 85-мм орудиями, убыл на Кавказ.



Еще один весьма интересный экспонат находится слева от открытой площадки клуба. Владельцы заведения, видимо, сами смутно понимали, что это такое, поэтому раскрасили его под мультяшную торпеду. В реальности же это – элемент минного трала-паравана, служащий для разведения тралящих частей в стороны и их удержания на заданной глубине.

Табличка на корпусе паравана сообщает:

«Тральщик «Стремительный», 7 августа 1941-го года».

Тральщика с подобным именем в советском флоте мне отыскать не удалось. Эсминец «Стремительный», в сорок первом переведенный с Балтики на Северный флот и погибший в июле от атаки немецких бомбардировщиков, вряд ли имеет отношение к данному артефакту.

Кроме оружия, имеется неплохая коллекция якорей.



Якорь Холла, опять с погнутым веретеном.



Адмиралтейский.



Якорь Матросова до сих пор встречался мне только в клюзах речных теплоходов, на суше их устанавливают редко.

Рядом со всеми этими историческими экспонатами сумрачный гений оформителей разместил на лестнице клуба некие детские игрушки, странно сочетающиеся с боевыми орудиями напротив.





В качестве прицельного приспособления этой стимпанковской артсистемы использован танковый перископ. Из чего выполнена казенная часть, непонятно, но смотрится весьма органично.



Стилизованная под мортиру мусорная урна – из той же серии.



Уместно ли было размещать орудия-памятники у столь специфического заведения – большой вопрос. Так или иначе, здесь мы ничего не изменим.


Tags: Миколаїв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment