krevoshey wrote in ua_travels

Белиловка, Дергановка, Казатин.

Началось это давно…

В начале были созданы небо и земля. Земля была пуста…

Затем было много чего … - кто-то совратил и Еву и Адама, ..., Каин с Авелем не ужились, и т.д. … и т.д. ...

И вот, повстречались мне статьи про Житомирщину авторства Ю.Г. Тютюнныка. Уже доктор географии. Оказывается, есть такие темы - "индустриальный пейзаж", "индустриальный туризм".

Заинтересовало. Порылся в сети, расширил и "приблизил" список интересных мест.

                          Раставицеведение.

Попробую изложить результаты вылазок, упорядочив их географически. По реке Раставице вниз по течению. Не в смысле "по воде", а вдоль реки. Хотя происходили они не в той последовательности.

Итак… 

Главными целями старался выбирать мельницы, а всё остальное приурочивалось…

Раставица берёт начало где-то возле Казатина (Винницкая обл.) и ручейком затекает в Ружинский район Житомирской области. В её верховье находится село Белиловка. Судя по картам Шуберта (1880-е) и "Сказаниям о населённых местностях Киевской губернии" Лаврентия Похилевича (1864 г.), в ХІХ веке Белиловка, имея статус "местечка", конкурировала с соседним Ружиным. Поэтому в Белиловке и присутствует еврейский элемент (иудейское кладбище, еврейские имена и фамилии на плитах мемориала односельчанам, погибшим в годы ВОВ). В ходе дальнейшей истории Ружин "победил" и Белиловка стала селом.

Маршруткой БЦ-Винница (07:10 от центрального рынка) через Сквиру и Ружин до поворота на Белиловку. И около 3 км до центра села на попутке.

Симпатичная Троицкая церковь 1906 г. была закрыта.

Троицкая церковь 1906 г. в с. Белиловка

Расспросив местных, по извилистой улочке топаю к Георгиевскому храму 1832 г.

Георгиевский храм 1832 г. с. Белиловка

В храме шла служба и на мою просьбу пофотографировать интересные фрески на внутренних стенах, получил отказ - "А потом иконы пропадают…". Оказывается, был эпизод с кражей колокола. Ну, это их право…. Хотя, в большинстве сельских храмов фотографировать разрешают. Да и на сайте их епархии есть статья с фото про совместное с иерархами богослужение. Там и "внутренности" храма видно. Но…

В Белиловке и во многих местах, мной посещенных, выслушиваю легенды про подземные ходы, в т.ч. и под рекой на другой берег… Рассказчики якобы сами в детстве или их сотоварищи хаживали. В одном из соседних сел договорились до того, что ход "аж до Бердичева". Во оно как…!

Люди придумывают сказки и хотят верить в них, и не хотят вникать в заумные научные термины…. Какие старые погреба?... Какие карсты?... Подземный ход!...

............

"Круг" по селу

"журавель"

И возле красивого домика,

хатка в с. Белиловка

через дорогу, остатки старого еврейского кладбища.

Еврейское кладбище в с. Белиловка
Еврейское кладбище в с. Белиловка
Еврейское кладбище в с. Белиловка
Еврейское кладбище в с. Белиловка

Необычная "валенкоподобная" форма надгробий поражает. Подобное впервые встретил в Ружине. Позже часто попадались и на Житомирщине и на Киевщине….

Мимо клуба и мемориала

Одна из плит мемориала. Тут видны еврейские имена местных жителей, не вернувшихся с ВОВ.

я направился к главной цели той вылазки - мельнице в соседнем селе Дергановке.

Был план заглянуть на польское кладбище Белиловки, но попутный "дилижанс" скорректировал маршрут ("ой нозі-нозі").

........

Симпатичное семейство подвезло километра полтора. Спасибо им большое…

Хотя везла лошадь… Ей тоже, спасибо. )))

……………

Попрощался с попутчиками и двинул в Дергановку. Немного тамошнего колорита

колхоз "Искра"...

Заброшенный карьер напомнил, что живём на Украинском кристаллическом щите.

Дергановский карьер.

Недалеко Богородицкая церковь 1898 г. (с пластиковыми окнами)

Богородицкая церковь 1898 г. в с. Дергановка

И подвернувшейся «попуткой»

"попутка"...

добрался до вожделенной цели - Дергановской мельницы.

Дергановская мельница 1905 г.

Закрыто. Как кот вокруг мышки, заглядывал в щели дверей. Ничего не видно.

Замечаю — окно разбито. Высоковато.... Но от гибкого клёна до него….. Кленок наклонился в нужную сторону и мои центнеры оказались на подоконнике (спасибо молодости - не зря прошли годы тренировок)….

Необычное ощущение архаики возникает внутри старых мельниц, где деревянные станины (встречалась и чугунная литая), деревянные постовы (обоймы для жерновов), деревянные консольные краны с крюками захватов на винтовых штоках, каменные жернова, трансмиссии (валы, рычаги, шестерни (иногда чугунные литые с деревянными зубьями…) создают неповторимую атмосферу. И это не в зале музея - "Посмотрите направо, - налево…". Это работало здесь…

… Цепляет…

Хорошо, что не разграблено. Насладился вдосталь....

Ещё высадившись в Белиловке, встретил местную жительницу и расспрашивая о местностях-окрестностях, услышал, что она правнучка Рихтера - хозяина мельницы, построившего её в 1905 г. Немцы тоже жили в этих землях. Малочисленны, но были….

Кто бы мог подумать в те времена, что народы так разоср...тся

Недалеко от мельницы попросил воды набрать из колодца. А во дворе - вот такое

"Онука зробила. Приїхала і зробила". )))

...........

Прикинув состояние организма ("ой нозі-нозі"), решил не напрягаться пятью километрами ходьбы до автотрассы (попуток в этой глуши не предполагалось), а сделать пусть и крюк, но с комфортом. Через Дергановку ходит дизель ("электричка" на солярке) в/на Казатин

Кстати, Украина достаточно плотно пронизана сетью пригородных поездов и это можно использовать в планировании поездок.

Ждать пришлось часа два. Дизель пришёл по расписанию, без опозданий. Слава Укрзалізниці!!!

Фотоаппарат держал наготове, т.к. знал, что по пути попадутся интересные ж/д станции 1890 г. (год строительства этой ж/д ветки).

из окна вагона дизеля
из окна вагона дизеля

Фоткал в открытое окно, а в вагоне за спиной зловещий шепот - "У-у-у, сепаратист…". Дело было летом 2015 г. В телевизоре, в разговорах... - везде война. Свежи рассказы о взрывах на рельсах юго-востока. На вокзалах дикторы объявляли - "Будьте пильні. … Про підозрілих людей повідомте …. Невідомі пакунки, речі без нагляду…." и т.п. Нервы, эмоции…. Война.… И шанс проявить бдительность. Тем более, что это денег не стоит....

В общем, Казатин меня встречал "почётным караулом" милиции с автоматами. "Кто? Куда?". "Турист. Хобби…" Прям на перроне. "Покажите фотографии".... "Пжалста…".... "Знакомые места" (сержант узнавал и называл локации по фото - местный). "Вибачте. Ви ж розумієте. Пильні громадяни. Щасливої дороги".... "Я понимаю. Время такое. Спасибо. До свидания"....

Покупаю билет на поезд (кажись из Львова (?), следующий через БЦ. Великолепный Казатинский вокзал достоин фотосессии. А аккумулятор-то того… Разрядился. Сержанту повезло - успел посмотреть… ))) В справочном бюро ж/д вокзала есть платная услуга по зарядке гаджетов. И чек выдают. Пока заряжался аккумулятор (минут 10-15)… - кофе в буфете...

И фотосессия вокзала...

………….

Сел в поезд и через час сорок следующая остановка - моя родная БЦ. 

Вот такая вышла (почти детективная) история с чудесной мельницей. И не только....

)))

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.