Categories:

Этногенез и р. Узин.

                         (Узин - левый приток р. Рось)

На картах эта речушка обозначена как р. Узин. На дамбе в селе Блощинцы написано - "р. Червона". Хотя, судя по картам, р. Червона (Красная) впадает в р. Узин выше по течению, возле с. Острийки. С младых лет помню про "Узинку". И такой вариант бытует. Это старая путаница. Встречал древнюю карту, где р. Красная (приток Узина) названа как Узка.

На р. Узин стоит одноименный городок Узин. А на карте Шуберта (1868 г.) и город и река названы - "Узень". "Е" и мягкий знак на конце.

Поиски в сети дали интересную информацию. Оказывается, у тюрков "узень" означает - "река". И многие реки в местах их расселения имеют добавку в названии "…Узень": Кызыл Узень, казахские Большой Узень и Малый Узень, башкирский Узень, крымские Аян-Узень, Улу-Узень (она же - Узень-Баш), ….

Видать, много в поросских украинцах и тюркской крови….

……

... Лёгкий утренний туман заманил…. Пока дошёл, туман развеялся. Часовая прогулка вдоль Узина - Узеня дала несколько фот и впечатлений. И ради этого стоило промочить ноги в росе. Насквозь.

Задетая тема тюркской топонимики побуждает продолжить рассказ об этногенезе коренного населения Поросья.

.....

Когда-то в учебниках истории писалось про неандертальца, как одной из последовательных цепей эволюции Homo sapiens.... Но время шло... и оказалось что это не так, что это своя тупиковая ветвь.

В тех же учебниках писалось и про славян и про другие народы, но советским детям, естественно, вещали всё более о героизме славянских витязей. Ого-го!!! Про то, как они отважно боронили земли от врагов! Но.... Оказалось - не славянские витязи, а скандинавские конунги. И не только от внешних врагов. Но и местных славян "щемили". И данью их обложили. "Полюдье" - это когда князь киевский (он же конунг варяжский) после того как реки "стали" (льдом покрылись), отправлялся рэкетом заниматься. Приходила дружина, ела, пила, изымала "положенные" лоскут ткани с бабы, рубаху с мужика. Князь суд вершил, в бубен стучал (шаманил, но позже делегировал это "замполиту"). Ну, шкурки зверя там, всякого.... И т.п. В общем, обозначал свою власть и суверенитет.... И отправлялись обозы в факторию, чем фактически были го-рода того времени (и Киев в первую очередь). Складировалось.... По весне, когда реки вскрывались, грузился товар со дружиной в ладьи (коими не землю боронили от врага, а торг вели) и плыли в дальние страны "change" делать.... Каждый год цикл повторялся.

А ответа на вопрос "откуда есть пошли славяне?", так и не было.... И как оказалось, в сознании большинства населения, даже интеллигенции (или считающей себя таковой), "устаканилось", что земли "исконно славянские" - это "исконно славянские".

.........

И дёрнуло ж этих археологов (ещё в конце 19 века) осознать, что исконно местная Черняховская культура (2-4 в.в. н.э.), если и полиэтнична, но с преобладанием германцев (остготов). И это на "исконно славянских" землях от Карпат до Дона, и от Киева до Крыма.... Но не тут-то было..... Сложность международной обстановки, грянувшая Первая Мировая, а за ней и Вторая (и всегда германцы были "плохими"), противостояние с бундесвером в холодной войне..... В общем, только через 120 лет эта история стала "очевидностью".

Перед этим, на тех же землях жили скифы и сарматы, которые, вообразить не возможно!!!, оказались протоиранцами....

.......

Взгляд на физии в электричке, лет 25 назад, зацепил множество узкоглазых и скуластых лиц (особенно женских). Сегодня не корректно говорить о проявлении "монголоидности" в лицах. И дело не в политкорректности, а в более точном и обобщающем термине - степняк. "Степной элемент" - так нынешние историки предпочитают величать те этносы, что влились на земли Киевщины в ХІІ - ХІІІ в.в.

В общем, пошло - поехало.... Хотелось "докопаться". В магазине "Наукова думка" (есть ещё такое, Киев) попалась книга П.П.Толочко "Кочевые народы степей и Киевская Русь". ... Ну и сам, не дурак.... Знакомство с жителем с. Карапыши, вернее, облик его лица (Чингисхан без грима) заставил почитать, поразмышлять.... "Кара" - у тюрков "чёрный". "Пыш" - "паш" - "паша". Все знают, что паша - вождь, главный. Голова колгоспу. :):):).... Голова! Чёрная голова! У некоторых современных тюрок "паш" - шапка.... Чёрная шапка! Летописи пишут про чёрных клобуков (часть половецкого союза племён). Клобук - нахлобучил ШАПКУ. Эти в ХІ - ХІІІ веках то воевали с Киевом, то оселялись в Поросском пограничье под властью Киевских князей. И во времена навалы Орды первыми встретили врага, т.к. первыми попались на его пути. Степняки тоже воевали со степняками. Кстати, сегодня в Узбекистане живут каракалпаки. Чёрные колпаки (шапки/головы).

.......

Фамилия Кириченко (знаком с несколькими). Типичный украинец.... И тут, по ТВ выступает министр чего-то (?) Турции - а-бла-бла (?) Кирич-оглу.... Интернет.... "Кирич" - тетива лука. Тюркский лучник дал фамилию типичному украинцу.

.......

Топонимика - Кагарлык, Тарган, Малополовецкое, Великополовецкое и т.д. и т.п..... Лесное урочище Адай возле тех же Карапышей.... Адай - народность в современном Казахстане....

.....

Германцы остготы (черняховцы) II-IV в.в., славяне VIII в., ляхи и курши ХІ в. (и сегодня проводятся раскопки их могильника между с. Пугачивка и Остров (писал ранее), половцы (чёрные клобуки, берендеи, торки) ХІІ- ХІІІ в.в., ордынцы ХІІІ в., поляки XVI-XVIII в.в., евреи и галичане с волынянами XVII-XVIII в.в. (польские магнаты заселяли новые земли холопами из своих западных владений), русские ХХ в. - таков "этнобульон" нашей местности.

........

Тема этногенеза щепетильная штука. Если насмотреться пропаганды в ТВ, то в автомате "гавкаешь" на "острые углы" вопроса. А сегодня, в условиях обострения русско-украинского противостояния это становится элементом политики. И надо уметь отфильтровывать бебиков, киселёвых и т.п.

Грустно читать в сети истерики по поводу доли мордвы, мокшей и т.п. в крови русских.... Нет чистых этносов.... Даже немцы, типа истинные арийцы.... В кинах про штирлицев", про "щит и меч" и т.п. нет-нет да и проскочит оберблядьштумвсехихсукфюрер с окончанием фамилии на -ов/-оф, -ски. Ещё в детстве заметил для себя какую-то "славянскость" ситуации....

Живут в Германии лужичане - последние представители славянства на исконно германских землях. Исконно?... Шаря по бескрайним просторам сети, натыкаюсь на вот такое http://www.slawendorf-brandenburg.de


Что такое dorf ("дорф") знаю с детства - деревня. А славяне тут причём?... Славянская деревня 100 км западнее Берлина.... ???... Интернет, чтиво.... Восточная треть Германии - "исконно" славянские земли (с 6 до 13 веков). Были такие - полабские славяне. Аж до Эльбы (Лаба = Эльба).


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.