swordfish_77 (swordfish_77) wrote in ua_travels,
swordfish_77
swordfish_77
ua_travels

Николаев. Адмиралтейство и окрестности

Оригинал в моем блоге

Высокий шпиль с золотым корабликом венчает собой не только широко известное Главное адмиралтейство в Санкт-Петербурге, но и здание с подобным названием в украинском Николаеве. Сегодня погуляем вокруг него.



Строительство первого Адмиралтейства было начато вместе с закладкой николаевской верфи еще в конце XVIII века. По первоначальному плану комплекс был прямоугольной формы и выглядел, как небольшая крепость, перед Крымской войной его фортификацию усилили еще более. В 1840-м по указанию адмирала Лазарева была произведена масштабная реконструкция – были построены здания канатного и литейного заводов, мастерские, казармы и здание, в котором сейчас находится строительный колледж. Его истории мы коснемся позже.

Фундамент старого Адмиралтейства, окончательно разрушенного в Великую Отечественную, лежит рядом с новым зданием, построенным в 1951-м году, как административный корпус завода имени 61 коммунара. Фасад корпуса, выполненный в своеобразном стиле, выходит на Садовую.



У входа в Адмиралтейство нас встречает бюст Григория Потемкина авторства николаевского скульптора Виктора Макушина. До этого мы видели другого Потемкина – работы матери Виктора Инны Макушиной, стоящего перед Николаевским яхт-клубом. Оба бюста изображают всесильного екатерининского фаворита уже в преклонном возрасте, когда и был задуман план города-верфи, названного в честь святого Николая, но у яхт-клуба Григорий Александрович в римской тоге, здесь он в современной ему одежде и при орденах.



Одна из сохранившихся построек XIX века – Главные ворота Адмиралтейства, расположенные рядом с проходной завода имени 61-го коммунара (через несколько дней после моей съемки сменившего имя, теперь это Николаевский судостроительный завод. Печальное состояние николаевского судостроения в целом и завода в частности в этом посте я обсуждать не буду.)



Ворота, украшенные барельефами крылатых коней с рыбьими хвостами – гиппокампов – все, что уцелело от большого сооружения, в котором находились гауптвахта, комнаты советников и галереи. Спроектировано оно было Карлом Акройдом в 30-х годах позапрошлого века - в рамках упомянутой выше реконструкции.



На длиной бетонной стене, идущей вдоль Набережной улицы, разместились барельефы, иллюстрирующие историю Николаева с дня его основания. Участок, примыкающий к заводским воротам, отражает развитие советской тяжелой промышленности.



Двадцатые, Гражданская. Броневики, бронепоезда, тачанки и вооруженные колесные пароходы воевали и за красных, и за белых.





Тридцатые, индустриализация. Новые шахты, заводы, энергетика. О том, что скрывалось за этим оптимистическим фасадом, барельеф умалчивает.





Великая Отечественная. Угадываются ленинградские мотивы.



Послевоенное развитие, космос и мирный атом.







Следующее историческое здание расположено здесь же, на другой стороне Набережной улицы. Это Старофлотские казармы, в которых сейчас квартирует областной краеведческий музей.



Бывшие казармы флотского экипажа связаны с еще одним событием, которое и дало имя заводу, образованному в результате объединения трех предприятий – «Руссуд», «Ремсуд» и «Тэмвод» (от последнего пошло еще и название одного из районов Николаева – «Темвод»).



По мнению большинства историков, реальными членами большевистского подполья была тогда от силы треть расстрелянных, остальные же попали в жернова слащевской контрразведки, просто очутившись не в то время и не в том месте.



Мы подошли к последнему зданию, в котором, как уже говорилось выше, располагается строительный колледж.



Удивительно, но до 1862 года в Николаеве не было ни одного гражданского учебного заведения. Далее подобное положение вещей было терпеть уже нельзя, и тогдашний губернатор Богдан фон Глазенап добился разрешения на открытие первой мужской гимназии, поручив организационную часть херсонским чиновникам.

В первые годы здесь обучалось уже больше 300 воспитанников, и хотя обучение было платным, местное купечество помогало гимназистам стипендиями, которые с лихвой покрывали их расходы.

Новой гимназии передали одно из зданий экипажа, освободившееся из-за того, что по условиям Парижского трактата Россия не имела права содержать военный флот на Черном море. Из ее выпускников наиболее известны академик Владимир Образцов, пейзажист Иван Похитанов и болгарский революционер Георгий Кирков.

Бюст матроса, стоячий перед фасадом техникума, по-своему уникален – это первый в Российской Империи памятник нижнему чину.



В ночь на 20 января 1855 года в районе четвертого севастопольского бастиона матрос Игнатий Шевченко заслонил грудью своего командира – лейтенанта Бирилева. Подвиг не остался незамеченным и был упомянут в приказе командующего. После окончания Крымской войны на народные пожертвования был заказан бюст героя, отлитый в 1874 году из металла трофейных турецких пушек. Автором стал академик Михаил Микешин.

Нынешний бюст – восстановленная копия, оригинал в 1902 году был перевезен в Севастополь и установлен у Александровских казарм. Памятник, стоящий там сейчас, также является копией.

Об этом городе можно еще многое рассказать, но на сегодня все!


Tags: Миколаївська область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments