krevoshey wrote in ua_travels

"Інтелектуальний інженер!"

           или история про ветряк в с. Пустовиты

Бедна ветряками моя округа. Черкащина и днепровские кручи южного Правобережья Киевщины немного хранят их.

В т.ч. в с. Гейсиха (Ставищенский район)

и в с. Яхны (Мироновский район)

И всё это тяготеет (по географии) к всё той же Черкащине).

Был удивлён тому, что многие из сохранившихся ветряков построены не в "старину", а в послевоенные 1940-е. Поразмыслив, становится понятна логика их создателей - об электричестве в селе в то время только мечтали (электрификация проходила в 1950-х), а кормить народ надо. Возить в дальние сёла или в "раён" напряжно.... Был конечно выход, но.... Как рассказывала тёща (90 лет) - "Прибігла із школи до дому, намолола ручним млином борошна, замісила тісто.... Мамка прийшла з роботи, а хліб спечений.... Або пиріжків наробила". Такова была привычная технология - отголосок натурального хозяйства. Кстати, пирожки от моей тёщи - самые вкусные пирожки в мире. :):):) Реально!

.....

Но, теперь о главном - о Пустовитах. Сначала были поиски современного ветряка, информацией про который изобилует интернет. Проскочил мимо…, т.к. недавно мачту сломал ветер. Тем не менее, нашёл. Навстречу вышел старик с очень знакомым лицом. Я никак не мог вспомнить…. И уже в разговоре прояснилось - телевизионщики тут были. И их интервью с хозяином я видел в сети.

Завзятый энтузиаст, 89-летний дед Андрей, продолжает эксплуатировать своё детище, но уже без ветропривода, а только на электрике. Подробно рассказал об устройстве и регулировании. Постов осовременен - металлическая обойма, а не традиционная деревянная

Про постов. Постов - это в совокупности обойма (как у подшипника) и жернова в ней.

Приметно, что консольная кран-балка, с "когтями" захватов,

хоть и в металле, но конструктивно аналогична деревянным "сёстрам" - обязательному атрибуту всех жерновых мельниц (для каждого постова своя)

(фото из г. Изяслав (Хмельниччина)

Дедушка охотно рассказал о том, как обрабатывается "камінь", в смысле жернов, по мере его срабатывания

(фото из с. Буки (Сквирщина)

И продемонстрировал соответствующие инструменты

Мерилку для засыпания зерна в жернова хозяин изготовил сам

В углу стоял самодельный шнековый экструдер для получения олии. Прикупив бутылку масла, что бы деду было приятно, я отправился на поиски водяной мельницы, которая, со слов местных, служила и ГЭСой, с которой началась электрификация села. Не выразительное ("никакое") строение не заслужило фотопрезентации.... Заглянув через щели в дверях и разбитые окна, увидел разруху и одинокий невзрачный постов…. Но жизнеутверждающий плакат улыбнул

Кульминацией променада по Мироновщине стал визит к недавно восстановленному Пустовитовскому ветряку, который был построен в 1902 г. местным гастарбайтером, побывавшем на заработках в Нидерландах. Эту мельницу так и величают - "голландец". Кстати, уже знакомый нам дед Андрей, много лет проработал на этом ветряке, который сполна эксплуатировался колхозом как на электрике, так и на ветру.

Внутрь попасть не удалось, но моим местным коллегой, сопровождавшим мои "круги", были проведены переговоры в конторе сельхозфирмы и запланирована экскурсия внутрь мельницы.

............

Спустя неделю визит в Мироновку повторился. Ну и, конечно же, с посещением Пустовитовского ветряка.

Там ждали. Ключ, замок.... И экскурсия началась. "Гид" был не гид, а колхозный механик. Открыл (потом благодарил меня за экскурсию - просветился чуток). Ветряк подлампичили по инициативе нынешнего директора местного сельхозпредприятия. Всё нутро сохранилось родное. Были проведены некоторые ремонтные работы и перерезана красная ленточка при участии Н. Томенко и др. При этом перемололи мешок пшеницы, муку просеяли на родных механических ситах с разделением на два сорта,

замесили тесто, слепили и сварили вареники. Всё по-настоящему!

Смахнув с заслонки жменьку муки, попробовал. Вкусно….

Только привод от электрики. Ветропривод застопорён. Вдруг, чё…..

Эксклюзивом для наших мест являются поворотная макушка (а не весь корпус). А устройство автоматического поворота этой верхушки башни к ветру, вааще, эксклюзивный эксклюзив экслюзивов. Для этого служит флюгер в кормовой части и шестерни на третьем этаже. Как я понял, если башня стоит боком к ветру, то от ветра крутится хвостовой вертикальный пропеллер

и через систему шестерен

передает вращение малой внутренней шестерне, которая "отталкивается" от кругового зубчатого колеса (по периметру неподвижной башни)

Когда флюгер "спрячется" за башней, т.е. будет в ветровой тени, то он прекратит вращаться и привод ориентации остановится. Хитро….

Ранее виденные в сети западноевропейские ветряки (Франция, Голландия) имели оглоблю для ручного поворота верхушки

https://plus.google.com/u/0/104696356120686012101/posts/cttb3jRf1vL

А тут автоматика! И реально работает! И сейчас работает - неделю назад ветряк "смотрел" на юг, а сегодня на восток....

Атмосфера внутри настоящая. Неповторимое ощущение НЕмузейности и соприкосновения со стариной на месте её реального стояния.

Металлический вал ветрового колеса

Сколько же он весит!?????

Главный вертикальный деревянный вал привода

Французский жернов

В сети вычитал об истории создания - "... Кузьма Дрыга имел 9 детей и мельницу в селе Пустовиты. Поехал он в Голландию на заработки. Долго работал Кузьма вдали от дома. Заработал денег и приобрёл опыт. Вернулся домой. И в 1902 г. построил мельницу, каких не было в наших краях - с поворотной верхушкой, а не всем корпусом. Да ещё и с автоматическим разворотом к ветру....".

Кстати, девайсы были заказаны "за бугром" и доставлены по ж/д.

Улыбнула инструкция в стиле "кака слишу - така пышу"

Куплет

Видать, шпаргалка певцам, выступавшим перед "высокими" гостями при недавнем торжественном открытии (?)

"Контролёр" висит над лестницей - не пройдёшь не зацепив. :):):)

Новый зуб шестерни

И т.д.

Мне понравилось и запомнилось. Рекомендую.

P.S.

Разместил фотоотчёт про эту мельницу на фототусовке. Мой голландский контакт отреагировал - "Цікава історія! Нідерланди є країною з великою кількістю вітру, але у нас немає ніякої млини з лопатями 8 тільки з 4 аркушів, тому що завжди є досить вітру. Сам Кузьма винайшов цю млин. Інтелектуальний інженер!"

В ходе дальнейшего обсуждения выяснилось, что в Голл Нидерландах сохранилось 1200 (!!!) ветряков и только 2 (!!!!!!) имеют аналогичную автоматическую систему ориентации на ветер.

Не из жопы руки росли у Кузьмы со товарищи. И у деда Андрея всё путём....

Чего и нам/вам желаю....


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.