nastya_paw (nastya_paw) wrote in ua_travels,
nastya_paw
nastya_paw
ua_travels

Categories:

С палаткой в царство птиц

Каждый из вас уже давно понял, что я принадлежу к людям, любящим бывать на природе, завтракать овсянкой с дымком, купаться в озере или реке, а вечерами наблюдать за искрами, вырывающимися из костра. И, естественно, ночевка в палатке - это по мне! Но в нашей стране поиск места порой бывает крайне сложным и мучительным. На этот раз опыт палаточной жизни оказался очень удачным. Итак, конец августа,  берег Каневского водохранилища.

От села Хоцки разветвленная сеть грунтовок уводит всех туристов в сторону Днепра. Дороги более чем проходимые и их действительно  много.

Так что не успели мы и глазом моргнуть, как оказались у реки. То там, то тут встречались люди, проснувшиеся в этот день раньше нас, но место мы нашли без проблем. Немного забегу наперед и скажу, что в последний день отдыха мы разговорились с местными жителями, которые рассказали нам, что плотность человеческого покрова в здешних местах не очень прогнозируема: бывают дни, когда ступить негде, бывают, когда вообще свободно.
1

2

Во многих местах лес подступает к самой кромке воды, а значит, найти тень и дрова легче легкого.

Высота берега - вопрос везения, нам попался более высокий участок, но всего в паре метров от места стоянки был удобный спуск к воде. Сам Днепр, а точнее Каневское водохранилище, здесь очень мелкий и до глубины нужно идти и идти далеко.


Но у этого не самого лучшего для хороших пловцов момента есть два неоспоримых плюса. Первый актуален для тех, кто путешествует с детьми, ведь для малышей мелководье - редкая возможность наиграться в воде и при этом родителям ни к чему их все время контролировать и одергивать. Во-вторых, утром вдоль берега собираются стаи птиц.

Цапли, чайки, утки и бакланы добавляют романтики во время ленивого попивания утреннего кофе. А потом, при первом заходе в воду поутру, мы заметили десятки следов цапель. Приятно же!..

Но истинная красота этого места проявляется в закатное время, когда стремящееся к противоположному берегу солнце красит все вокруг в невероятные оттенки. А тебе дозволено за всем этим наблюдать.

Вспоминая этот отдых, очень хочется отметить: не ждите отпуска два раза в год, ищите свои приключения всегда и везде, ведь быть запланировано счастливым невозможно. Во всяком случае со мной все эти планы не работают. А с вами?



P.S. Для всех, кому интересно, даю координаты места нашей стоянки: 49°53′13.31″N 31°34′27.17″E


Tags: Київщина, ріки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments