Юлиан Минский (yulian_minsky) wrote in ua_travels,
Юлиан Минский
yulian_minsky
ua_travels

Categories:

Что взять на горнолыжный курорт новичку



В детстве я каждую зиму катался на лыжах, но до прошлого года ни разу не был на горнолыжном курорте. В первую поездку пришлось основательно собраться. Поделюсь чек-листом и некоторыми лайфхаками, которые удалось узнать.

Горнолыжный костюм и аксессуары

Чтобы получить удовольствие от катания, нужна правильная горнолыжная одежда и снаряжение. И то, и другое можно купить или взять напрокат. Одежду я решил частично купить, частично собрать из того, что есть. Снаряжение арендовал на месте.

Из одежды нужны:

  • горнолыжный костюм (куртка, штаны);

  • непромокаемые перчатки;

  • термобелье;

  • лыжные носки;

  • балаклава или баф.




Все, что идет со словом «лыжный» — водонепроницаемое (кроме носков). В конце статьи будет подробный чек-лист.

Я купил штаны, перчатки, носки и балаклаву. Куртку решил надеть обычную зимнюю, предварительно пропитав ее водоотталкивающим спреем. Термобелье заменил простыми х/б подштанниками и водолазкой. Балаклава нужна под шлем, но ее можно заменить капюшоном толстовки или бафом.

Носки и перчатки лучше купить. Лыжные носки — это высокие термоноски со специальными вставками в тех местах, где может давить лыжный ботинок. Перчатки непромокаемые и с длинной манжетой.



То, что я вообще не предусмотрел в первой поездке и не догадался купить на месте — это туристическая сидушка (она же пенопопа). Пока едешь на подъемнике, пятая точка отмерзает даже в теплых лыжных штанах. То же самое, когда отдыхаешь, сидя в снегу. Еще может пригодиться дождевик, если пойдет дождь или мокрый снег.

Прокат горнолыжного снаряжения

На горнолыжном курорте пункты проката будут повсюду. Чем ближе к самим трассам, тем дороже. Но в этом случае не придется таскать тяжелое снаряжение на себе: откатался, сдал и идешь отдыхать в ближайшую колыбу :)

Арендовать можно лыжи, лыжные ботинки, палки, шлем и маску. Вот так выглядят цены на аренду снаряжения на горнолыжных курортах в Карпатах (на примере курорта Мигово):



В залог за оборудование придется оставить паспорт, права с техпаспортом или эквивалент стоимости оборудования (около $500-600). В некоторых местах принимают загранпаспорт, но не везде.

Чтобы не потерять взятое на прокат снаряжение в куче похожего (например, если останавливаетесь перекусить, отдохнуть или зайти в туалет), сфотографируйте его перед началом катания и постарайтесь не оставлять без присмотра.

Когда вы переоденетесь в лыжный костюм и ботинки, свою одежду и обувь нужно будет где-то оставить. Конечно, их можно оставить прямо в пунктах проката, но нет гарантии, что за ними присмотрят и кто-то не уйдет в ваших ботинках. Поэтому поищите камеры хранения, арендуйте ячейку и катайтесь спокойно.

Как устроены трассы

trassy_800.jpg


Горнолыжные трассы отличаются по уровню сложности: зеленые и синие — для новичков, красные — средней сложности и черные — «экстремальные», для профи. На вершину трассы ведут подъемники.

Чтобы попасть на подъемник, нужно кипить скипасс (SkiPass) — электронную карту-пропуск. Скипассы бывают на количество подъемов, на несколько часов или на весь день. Пример тарифной сетки на скипассы в сезоне 2018/2019 ниже (горнолыжный курорт «Буковель», Карпаты).




На трассах установлены карты, указатели, отметки о сложности. Во многих местах перехода с трассы на трассу оборудованы смотровые площадки и зоны отдыха с панорамными барами и ресторанчиками.

Если только начинаете кататься, не стоит сразу пытаться съезжать со склона. Попрактикуйтесь на небольших спусках или зеленых трассах. Если позволяют ресурсы, возьмите инструктора на пару часов (личного или для группы).

Техника безопасности

Несколько слов о технике безопасности. Без шлема на трассу не пустят, и хорошо. Удариться головой о накатанный снег так себе удовольствие.

Помните, что на горе, как в танцах: виноват тот, кто едет лицом вперед. У лыжника перед вами глаз на затылке нет. Поэтому старайтесь смотреть по сторонам, сильно не разгоняться на склонах, где много людей, тормозить перед поворотами. И не пренебрегайте страховкой (могу порекомендовать проверенный и удобный сервис Cherehapa.

Если нужна помощь на трассе, обратитесь к любому ближайшему лыжнику или сноубордисту. На склоне все стараются помогать друг другу.


Лайфхаки и полезная инфо


  • В утренние часы (до 9 утра) на скипассы и снаряжение часто бывают скидки.


  • Если вы не суперпрофи, спокойно выбирайте лыжи категории В или С.


  • Если носите очки, не забудьте взять с собой линзы.


  • Соберите небольшую походную аптечку.


  • Возьмите с собой на трассу перекус и термос с горячим чаем или кофе.


  • Жилье в Карпатах и по всему миру удобно бронировать на booking.com.


Чек-лист вещей для катания на лыжах



Лыжи или сноуборд
Лыжные ботинки (или ботинки для сноуборда)
Палки, шлем и маска
Горнолыжная куртка (или теплая спортивная + пропитка)
Горнолыжные штаны
Лыжные перчатки
Лыжные носки
Балаклава или баф
Термобелье
Сменная одежда и обувь
Шапка
Небольшой рюкзак перекуса и термоса во время катания
Линзы (для тех, кто носит очки)




Общий чек-лист для любых путешествий находится тут.


В Карпатах (и вообще в горах) кроме катания на лыжах и сноуборде есть много других развлечений. Среди них: сноутюбинг, катание на коньках, чаны, SPA. А еще можно бродить по сувенирным лавкам или сидеть в колыбе с горячим глинтвейном и наслаждаться жизнью.

Эту и другие статьи о жизни в путешествии и путешествиях в жизни читайте в моем блоге.

Статья была полезной? Поделитесь с друзьями, которые тоже планируют зимний отдых ;)

Tags: Буковель, Карпати, туристичні поради
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments