swordfish_77 (swordfish_77) wrote in ua_travels,
swordfish_77
swordfish_77
ua_travels

Categories:

Николаев. 14 подруг театрала

Оригинал в моем блоге

Областной драматический театр города корабелов (до революции называвшийся театром Шеффера), менее монументальный, чем херсонский «коллега», выигрывает у него за счет более богатого декора. Портик с шестью колоннами, пристроенный уже в послевоенное время и обращенный на Адмиральскую, визуально увеличивает здание в размерах, со стороны же улицы Лягина впечатление совершенно иное.



История театра начинаетя в 1880-м. Здесь состоялся первый в истории города киносеанс, выступал Владимир Маяковский и другие знаменитости, в 1934-м сюда переехала луганская передвижная труппа «Шахтерка Донбасса», открыв свой первый сезон «Оптимистической трагедией» Всеволода Вишневского.

Центральный вход в театр сейчас перекрыт из-за аварийного состояния здания. Зрители попадают в фойе через театральный дворик, украшенный статуями мифологических персонажей. В дворике я не снимал – из-за грозной таблички, запрещающей это делать без согласования с администрацией. Ну что ж, ограничимся внешними пределами, благо, и там есть на что посмотреть.



Главный фасад украшают скульптуры печальных молодых женщин в античной одежде, на руках которых сидят хищные птицы, похожие на грифов или стервятников. Статуи практически одинаковы, левая несет следы повреждений и не вполне удачного ремонта.



Герои каких мифов вдохновили автора этих статуй, мне выяснить не удалось, предположу, что это персонажи одной довольно грязной истории, рассказанной римским литератором Антонием Либералом в его «Метаморфозах».

Молодой фессалиец Эгипий влюбился во вдову Тимандру и стал ее любовником. Сын Тимандры Неофрон, возмутившись этим фактом, в ответ соблазнил мать Эгипия Булиду. Но этого ему показалось мало, и он задумал еще большую пакость – во время визита Эгипия к Тимандре удалил из дома свою мать, а вместо нее привел Булиду. Проснувшись в постели с собственным сыном, обезумевшая Булида схватила меч, намереваясь ослепить сына, а затем убить себя. Но тут проснулся и Эгипий. Придя в ужас от подстроенного Неофроном, он взмолился богам, чтобы все участники этого бесчестия исчезли вместе с ним. Зевс превратил Эгипия и Неофрона в стервятников, Тимандру – в синицу, а Булиду – в поингу, питающуюся глазами животных.

С тех пор синицу и неизвестную науке поингу никогда не видят вместе. Латинское название рода стервятников Neophron – также отсылка к рассказам Антония.





Почему Булида и Тимандра (если это они) не превратились в птиц и здесь? Возможно, скульптор немного переиначил миф, показав страдание матерей, с сыновьями которых произошло нечто непоправимое. А может быть, это всего лишь мои фантазии.



Фасад, выходящий на улицу Лягина, оформлен в подобном стиле – здесь мы видим четыре группы по три женские статуи, стоящие в небольших нишах, обрамленных полуколоннами. Все восемь боковых статуй идентичны друг другу, также как и четыре центральных.



В отдельности.







Впечатление от здания сильно портят потрескавшаяся штукатурка и выкрашенные темно-красным водосточные трубы и лестница. Будем надеяться, что при следующем ремонте, на который найдутся, наконец, нужные средства, этот недочет устранят.



Tags: Миколаїв, Миколаївська область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments