"Филателисты" в лесу!?!?!?

Климат, погода…. С начала декабря, уже более трёх недель, не было "солнца". Снег устойчиво лежит, но чаще мокрый - не "комильфо" для лыжных прогулок. Иногда подморозит…. Тогда и надо использовать шанс.

Прошлой зимой намечал пройтись по новым местам, но лыжами не удалось. А вот летом, сподобилось от с. Тарасовка (Сквирский р-он) до с. Яблунивка (БЦ р-он) лесом

Широкая просека основной дороги

наталкивала на мысль - для охотников, удобно стоять на номерах, обзор и время для прицеливания….

Грибной суп того дня был отменный! У-у-у...!

……..

(декабрь 2018 г.)

……. Автобус слегка заносило на скользкой дороге. В полной темноте я вышел на конечной остановке с. Яблунивка. До крайней хаты рукой подать, метров 150…. Постоял минут 20. Не идти же в ночное поле без лунной подсветки…. Ещё не совсем и сереть начало…. Двинул. Грунтовка еле угадывалась по бурьянам, торчащим по её обочинам. Слева огороды, справа поле. Мокрый снег подморозило, позёмка вчерашней снежной крупы освежила ландшафт и слегка покрыла наст, который не всегда держал мои центнеры. Но терпимо. Через километр начался лес. А дорога! Убита вездеходами браконьеро-охотников. Наворотили…. Ни толковой колеи, ни обочины. Даже межколейная осевая часть "убита". Приходилось шарахаться влево-вправо, выбирая приемлемую поверхность.

Не феньшуй…. Но из летней прогулки знал, что где-то начнётся грейдер. Через два километра лесом (карта у меня была), мои надежды оправдались - прочищено.

Прогноз грозился до +1°C. Лесной снег не лип откровенно, но и не скрипел под лыжами, а хрумкал "Хрум, хрум…", как под шаром снежной бабы. На "удовлетворительно". "Вечная" облачность не давала проявиться краскам заснеженного пейзажа. (Как там, в заполярье полгода без солнца?) Чёрно-коричневый лес с белёсой подстилкой снега. В общем, серо.

Но, на то она и жизнь, что бы быть полосатой. :)

Летом видел только одну кормушку

Тогда за листвой не замечал. Да и жара того дня (за 35) тормозила мОзги. Если бы не пополнил запас воды в лагере лесорубов, то пришлось бы свернуть к реке и испить, аки Алёнушкин козлёночек.

В облысевшем зимнем лесу их, кормушек, оказалось больше.

И солонки…. Ресторан!

На подходе к одной из кормушек, в 100 метрах впереди дорогу пересекла пара зверьков. Размером с крупного зайца. Косули! Но маленькие.

Лет 20 назад…. Три дня как упал первый ноябрьский снег (в поле до 30 см). Пройдено 15 км заснеженным лугом, "поднято" два зайца, ночная лёжка куропаток , стая перелётных гусей отдыхала на речной стремнине (никогда видел), две косули просеку пересекли (на запад)…. Сижу у костра. Солнце. Голубое небо за сосновыми "шапками", отороченными белыми охапками снега, ветерок из-за спины стелет дымок на запад. Иногда снежные шапки срываются. То слева, то справа - "Пухх… - пухх…", ляпают. А на востоке!... Ружейная канонада. Маньяки…. Чаёк закипает…. Вдруг, за спиной ветка хрустнула (очень густой подлесок). Поворачиваюсь - в пяти метрах позади шесть козочек. Маленькие. В холке не выше овчарки. Правда, 20-тисантиметровый снег "укорачивал" им ноги. Но всё равно, не думал, что они могут быть такими маленькими…. Стоят, мнутся в растерянности - тут "кострирующий" лыжник, позади охотники…. Шо делать?... Секунд пять-шесть длилась пауза. Я сижу на корточках возле костра, развернувшись вполоборота назад, замер. И козы замерли. Было время подумать и про автомат (одной очередью уложил бы), и про то, что одним броском достал бы - шо там этих 5 метров…. Инстинкты, они и есть таковые.

Из двух зол, зверьки выбрали…. Попарно, с интервалом секунды три, медленно (!!!) попрыгали на запад. Подальше от канонады. В трёх метрах от меня….

……..

В попутном направлении кабаны наследили

Свежесть следов и недавность рассвета, наталкивали на вывод - я спугнул. Не дал им доесть свеклу….

Колея - узкое вогнутое корыто. Лыжи съезжаются. Приходилось идти по нескользщему снегу середины. Добрался до намеченного места привала. Шесть км пройдено. Кормушка (что приметил ещё летом) с остатками кукурузы

Отошёл от неё метров 100 в боковую просеку. Выбрал для "сидала" поваленную берёзу. Рядом аккуратно сложенные кучи порубочных остатков. Дрова. Костёр разгорался долго - сыро. Без пучка сухих щепок (ношу в котелке) было бы худо. Но процесс пошёл.

Где-то в лесу задырчал движок авто. Хоть бы не охотники. Среда. Вроде бы, их день?...

Мелкие палки занялись от моих щепок. Подложил дрова потолще.

… И тут, на главной просеке появилась "Нива". "Лесной" народ полюбляет этот вездеход. Свернул в моём направлении. Стал. Вышел пузатый дядька.

- "Ви хто?"

- "А вы?"

- "Я майстер, (наверное мастер леса (?), - и добавил, - єгер".

- "Турист", - представился я.

- "Що робимо?"

Я коротко рассказал про своё увлечение, - "Хожу по лесам, любуюсь, фотографирую, отдыхаю".

- "Не зрозумів".

Я повторил, - "…".

Лесник стоял и "переваривал".

- "Шкоду не роблю, - успокаивал я его, - ялинок не рубаю". (Их тут и нет - лес лиственный)".

- "Ялинки, то таке…. Зброя є?"

- "Нет. Вот моё "оружие"", - и снимаю с сучка фотосумку.

- "Дивно"....

Постоял, подумал, сел в авто, развернулся, отъехал метров двадцать. И… стал. Вышел.

- "І все ж таки! ??? А чого це Ви до годівничок (рус. - кормушки) підходили? Я за Вашою лижнею слідкував".

Я другими словами пытался донести, про "фото", про "не хлебом единым"….

- "За тридцять років вдруге зустрічаю таке".

- "Вот видите, я не один…".

- "Тільки той на велосипеді був… пташок фотографував".

Я расспросил о состоянии лесной дороги на Пустоваровку (запасной вариант эвакуации) ("Прогорнута"), о просеке, параллельной основной ("Ніяка")…. Визитёр уехал, недоумевая….

....................................

- "Наш Ваня брокер".

- "Наш Коля маклер".

- "А наш Петя сифилитик".

- "Мама! Филателист он. Фи-ла-те-лист!"

Видать, в картине мира работника лесного хозяйства нет места всяким изврастсченцам…. :):):) Ментальность….

…….

Дым стелился лесом

Дрова разгорались благодаря лёгкому ветерку. А верхушки деревьев стали раскачиваться. Эко по полю будет идти?

Котелок заполнен снегом и подвешен на сучке. Из веток кустарника наструганы "шампура". Кулинария…

Сало потихоньку плавилось до состояния лёгкого "кап-кап". Хлеб румянился. "Мундирка" разогревалась (спецом готовлю мелочь). Яблоки сорта Фуджи из своего сада начинали капать соком, и приходилось их вертеть для равномерного пропекания. "Правильные" сорта: Флорина, Фуджи, Мутсу (Муцу) - не рыхлые, плотные плоды без кислинки. Сладкая штука! Полюбляю!

Тут и вода закипела…. Перекусил. Помедитировал чайком. Искусства ради. :)

Глядь на лыжи…. А по ним струйками вода стекает. Не от костра, от погоды, снег, остававшийся на них, растаял. Незаметно мелкокрупяной снег стал каплями дождика.

Дочь, когда ей было…, задумчиво глядя в окно, говорила - "Моросит идёт". Ну раз снег и дождь идут, то и "моросит" должен "идти"…. :)

Много лет назад, знакомый (спортивный парень был), на мои сетования по поводу проходимости лыж (то "отдают" назад, то облипают), посоветовал обрабатывать "дрова" битумной смолой. !!! ??? С тех пор - смола, паяльная лампа/газовая горелка. Нанёс, грею и торцом деревянного бруска втираю. Излишки шпателем снимаю. Несколько сот метров по утоптанной тропе или насту убирают неаккуратности обработки. И вуа-ля! Может это и не правильно? Но работает. Не за рекордами хожу. А снег не налипает. Проверено многократно. Прошлой зимой смело брёл меж луж, что образовались в колеях лесной дороги (утром не было). В этом году испробовал битумный праймер (после ремонта крыши гаража остался). Вот допишу текст и пойду смолить по новой.

Возвращаться 6 км. Из них 2 км по…. Как говорил один курд, что подвозил меня военного на возвышенности Карабиль, - "Кольдоёбина на кольдоёбине, виебина на виебене". Извиняюсь за слог, но - акцент. Туркменистан…. Южнее не бывает. :)

….. Решил запустить вариант "В" - на Пустоваровку. 

Снежно, но мокро. Не заливает, но сырость не оптимистическая….

Дошёл до охотничьей базы

Такое себе, злачное место. Ну, там, водки попить. Это ружьё можно на охоту забыть! А водку? Не!!!

… Свернул на юг. К мосту через р. Сквирка.

Местные электрики "знатны"

В блокадном Ленинграде так поступали….

Вот она, Сквирка.

Кстати, этот лес охраняется серьёзно. Посещал три въезда в него - все "на замке", как граница.

Видать, реально, для избранных. О чём свидетельствуют и база, и широченная просека ("Иван Иваныч, токмо для Вас…"), и замки, и количество кормушек, и их заполненость. Так и должно быть. Но везде и для всех!

Отсюда начинались знакомые места - бывал три года назад в "мельничном" походе

За рекой лес закончился. Поле. Ветер в лицо. Мелкий дождь был настолько мелким, что на куртке испарялся быстрее, чем мочил её. А под курткой "плавились" мои килограммы…. Дорога укатана в лёд, идти сложно. Но осталось чуток.

Вдруг, из ольшаника на поле выскочила четвёрка косуль.

Эти больше…. Завидев меня, стали. Я думал, что они развернутся обратно, в заросли прибрежного болота. Как они реку пересекли? Там моста нет.... Вброд? Небольшая заминка и, ленивой рысью, козы продолжили движение. Там всё поле истоптано их следами

Огромный карликовый яблоневый сад "за горизонт". Бедный сад…. Когда "дачи" начинались, зимние козы и зайцы из соседнего леса объедали саженцы. Причём, даже торчащие сквозь сетку-рабицу ветки. Косой срез как секатором. Под мой свист козы ускорились до галопа и скрылись за бугром. А там колхозное хозяйство, что-то делающее с зерном. Вообще, село "крепкое" - работа кипит, асфальт стелится. Даже, какой-то всеукраинский фестиваль детских коллективов проводился пару лет назад.

"Дошкрябал" до уже знакомой мельницы

Тут я спешился. Внутри шумело, из трубы шёл дым. Заглянул. Олийня работает на старой классической технологии.

Жаренная семечка перерабатывается. Это масло вкусное. Пусть и канцероген. Но, не кислотная экстракция, и не "водянистая" экструзия.

Прощальный взгляд

и на автобус…. А дома чай.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.