vitaviktoria wrote in ua_travels

Categories:

Где погулять в Киеве: Святошино.

Вот, даже не знаю, можно ли это назвать прогулкой. Но если вас, как и меня, нелегкая  случай занесет в Святошино и у вас будет желание и возможность пройти немало километров, чтобы лучше узнать любимый город, тогда «ласкаво просимо».

Еще сотню лет назад Святошино было  недалеким дачным пригородом Киева. Сегодня это несколько причудливый городской конгломерат, где рядом уживаются микрорайоны хрущевок и панелек, промышленные предприятия, какие-то конторы и фирмы, многочисленные учебные заведения, точечно встроенные современные высотки среди высоченных заборов, скрывающих остатки дачных садов и парков, и — немногие уцелевшие особняки «тех» времен.


Несколько святошинских адресов  в моей записной книжке давно и терпеливо дожидались сегодняшнего дня.

Проспект Победы 130/1. Симпатичный двухэтажный домик с крыльцом и балконом в кирпичном стиле. Этакий упрощенный дачный вариант модерна.

Из всего увиденного сегодня, мне этот домик понравился больше всего. Во-первых, несмотря на скромность, он очень ладный и хорошо смотрится в окружении небольшого парка. Во-вторых, выглядит крепким и ухоженным, так же, как ухожена и территория  вокруг. Только не совсем понятен его статус на сегодняшний момент — на доме вывеска «БТИ», но признаков жизни в разгар рабочего дня я не обнаружила.

Территория огорожена, центральный вход со стороны проспекта закрыт. Я проникла во двор с тыла через калитку возле еще одного особнячка на задворках, на котором есть вывеска «Контора теплосетей». Этот домик еще скромнее и проще, но он, хотя бы, обитаем.

Еще один старый особняк обнаружился на противоположной стороне проспекта, практически, напротив, во дворе строящейся церкви Благовещения Пресвятой Богородицы. Информации о нем я не нашла, но, похоже, он из этих же времен.

На параллельной проспекту Победы улице Львовской под номером 18 целая усадьба из двух зданий. Одно неказистое, возможно, подсобное помещение или жилье для прислуги.

Второе, в котором сейчас размещается отделение коммерческого банка, считается ценным архитектурным объектом как пример типичных дачных строений Киева.

Как по мне, это типичный образец стиля «киевского подрядчика» начала 20 века, когда заказчику на 1 кв. м поверхности втюхивались тонны разнообразной лепнины.

Хотя некоторые детали декора очень и очень.

Все эти три особняка находится примерно на полпути между станциями метро Святошино и Житимирская и совсем рядом друг с другом, обойти и посмотреть их можно буквально за полчаса.

А вот следующий, по адресу Львовская 80, удален от них  почти на 3 километра. Я, конечно, за здоровый образ жизни и «почему бы не погулять в хорошую погоду», но хотелось бы и результат. Честно отмотав эти 3 км по проспекту Победы, т.к. по улице Львовской напрямую не пройдешь — ее разорвали, когда строили Окружную дорогу, я уперлась в глухой высокий забор и закрытую калитку. Оказывается, районное отделение ГАИ оттуда давно съехало и попасть во двор теперь не реально.

А, судя по фото в Википедии, этот особняк  самый интересный из всех сохранившихся в Святошино.

В общем, три километра туда и столько же обратно, оказались совершенно напрасными. В виде слабенького утешения прогулка по берегу одного из святошинских ставков — первому слева, если двигаться из города. На удивление цивильное место  — почти стерильно чистое, оборудованное столами для пикника и мангалами. Есть работающее кафе и станция проката всякого водного снаряжения(была закрыта).

А на обратном пути вышла на мемориальный комплекс в память жертв чернобыльской трагедии. Красивое и грустное место. Церковь, памятный знак, стелы с именами погибших ликвидаторов. И это только вершина айсберга. «И мертвым, и живым, и нерожденным...»


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.