vitaviktoria wrote in ua_travels

Categories:

Где погулять в Киеве. Подол. За Валами.

Думаю, что в центральной туристической и развлекательной части Подола между Почтовой и Контрактовой площадями  и на Андреевском спуске бывали все киевляне и многие гости города. Здесь сосредоточены основные достопримечательности, театры, рестораны и музеи. Но Подол не заканчивается на Верхнем и Нижнем Валах.

За Валами Подол продолжается, там тоже есть немало интересного. А еще мне кажется, что эта непарадная часть района в большей степени сохранила подольскую аутентичность в своей вечной расхристанности  и эклектичности. На Подоле всегда бок о бок уживались блеск и нищета, лачуги и престижные дома с претензией на роскошь, дорогие магазины и будки кустарей.

Обитателями его всегда были люди самых разных национальностей со своими бытовыми привычками и традициями. И со своими сакральными сооружениями.

Вот, например, церковь святого Дмитрия Ростовского, которая входила в состав храмового комплекса святых Константина и Елены, разрушенного в 1930-е годы. Сохранились остатки колокольни храмового комплекса, в нижнем ярусе которой существовала церковь святого Дмитрия, и так называемого тёплого храма. В 1930-х годах верхние ярусы колокольни разобрали, а в нижнем обустроили спортзал для школы № 17. Колокольня была сооружена в 1756—1758 годах архитектором И. Г. Григоровичем-Барским, Тёплый храм возведён в 1863—1865 годах по проекту архитектора П. И. Спарро. (Щекавицкая № 6/8)

Или здание синагоги , которая возведена в 1895 году по проекту архитектора Николая Горденина. С архитектурной точки зрения здание объединяло в себе черты модерна и мавританского стиля. В 1929 году синагога была закрыта и снова открыта в 1945 году. Около пятидесяти лет это была единственная действующая синагога в Киеве (Щекавицкая № 29).

На улице Введенской 6б находится забавный особнячок, построенный во второй половине 19 века в историческом стиле.

На этой же Введенской улице усадьбу под номером 23 и 25 занимает комплекс сооружений бывшей Введенской канализационной насосной станции (1894 г. и 1912 г.), к которой относятся: собственно старая (1894 г. арх. В. Городецкий) и новая плунжерная (1912 г.) станции, а также административный и жилой дома, сторожка при входе и кирпичная дымовая труба. Эти сооружения являются памятниками технической архитектуры города.

Производственные сооружения находятся за высоким забором, но кое-что рассмотреть можно. И выглядят они вполне прилично, если учитывать их возраст. А вот жилой дом  с тыла сильно перестроен.

Еще в этой части Подола находится весьма удачный образец советского конструктивизма кинотеатр "Жовтень" ( Константиновская 26)
Кинотеатр открылся 8 ноября 1930 года под названием «Девятое Госкино» . Это был первый построенный после Октябрьской революции кинотеатр и первое отдельностоящее здание кинотеатра в городе. Стоимость строительства составила 312600 рублей. Кинотеатр был рассчитан на 680 мест.
Регулярные сеансы начались 29 января 1931 года, когда состоялась премьера кинофильма «Гегемон».
В нём в одном из первых в СССР установлено звуковое оснащение, а в дальнейшие годы и оборудование для показа широкоэкранных и широкоформатных фильмов.

За кинотеатром находится симпатичный парк, а вокруг него подольская эклектика от многолетних развалин до псевдо-исторических новоделов.

По этим улочкам можно бродить часами, любуясь домами и выискивая милые и забавные детали, перепрыгивать из 21 века в век 19 и, забывшись на время, полагать, что ты по прежнему где-то там во второй половине века 20-го, причем не в самой крайней.

Подол нарушает все каноны градостроительства и архитектуры. Так было всегда, и так, наверное, всегда и будет. И стоит относится к этому с пониманием и юмором — ведь это же Подол.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.