vitaviktoria wrote in ua_travels

Category:

Что посмотреть в Киеве. Музей шестидесятников в особняке Маковского. Часть 1-я - особняк.

Вчера, наконец-то, посетила Музей шестидесятников на улице Олеся Гончара, 33.  Давно собиралась туда, т.к. хотела увидеть и музей, и особняк, на первом этаже которого он расположен. 

Сначала об особняке. Построен в 1907-1908 годах в стиле модерн архитектором Игнатием Ледоховским для приват-доцента университета св. Владимира врача П. Качковского. На третьем этаже размещалась квартира доктора, на первом и втором — подсобные помещения и комнаты хирургической клиники.

В результате совместных усилий архитектора, подрядчика, скульпторов и прочих мастеров на тогдашней Маловладимирской улице появился нарядный дом с рустированным нижним этажом и сдержанным, но изысканным декором и разнообразными скульптурами, один из лучших образцов архитектурного  модерна в Киеве. 

На обратной стороне  сохранился автограф скульптора Федора Соколова.

Фигурный фронтон украшен сверху крылатыми женщинами (сиренами?).

В декоре несколько раз повторяются листья каштанов.

Три окна украшены композициями из букетов тюльпанов.

Ворота во внутренний двор  украшены затейливой металлической калиткой, которую изготовили по парижскому образцу, созданному для особняка Беранже.

Говорят, что скульптурное убранство было богаче, но дом сильно пострадал в пожаре во время Второй мировой войны и в 1948 году ремонт проводился с потерями части декора.

Через два года по окончании строительства врач П. Качковский умер, и дом перешел в собственность врача Маковского. С 1910 года здесь заработала частная клиника для богатых клиентов с самым современным на то время оборудованием.

Именно сюда после покушения в Киевском оперном театре в 1911 году был доставлен премьер-министр империи П. А. Столыпин и здесь он умер спустя 3 дня. А в бывшей операционной, где Столыпина пытались спасти, в конце 90-х  прошлого века был кабинет лидера Народного Руха Украины  Вячеслава Черновола, нынче кабинет-музей.

Сейчас второй этаж особняка, где ранее была клиника, занимает Малый драматический театр. Сохранилась роскошная лестница с первого на второй этаж.

На лестницу я попала из музея шестидесятников, а вот обратно выходила через парадное, в котором тоже остались некоторые элементы оригинального оформления.

И на террасе, где я снимала тыл соколовского льва,  небольшая застекленная веранда в стиле венского сецессиона — возможно, когда-то здесь был зимний сад.

В следующем посте попытаюсь рассказать о музее, хотя тема эта  очень обширная и сложная.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.