vitaviktoria wrote in ua_travels

Categories:

Рожденный заново. Михайловский Златоверхий. История.

Михайловский Ззлатоверхий монастырь.
Михайловский Ззлатоверхий монастырь.

Первый храм в честь Архангела Михаила в стольном граде Киеве был основан в 1108 году князем Святополком Изяславичем (в крещении Михаилом), и это имело особое значение для города, ибо архангел Михаил является небесным покровителем Киева. Предполагается, что при церкви был тогда же учреждён и монастырь. 

Святополк Изяславич. Неизвестный художник. Фото из Википедии.
Святополк Изяславич. Неизвестный художник. Фото из Википедии.

Согласно другой версии монастырь был основан примерно на полвека раньше, а Михайловская церковь при нем была заложена в честь победы над половцами поскольку архангел Михаил был покровителем воинов.

С древнейшей поры церковь носит название Златоверхой, вероятно, потому, что была единственной в то время церковью с золочёным верхом. Предполагают, что традиция золотить купола храмов на Руси пошла именно отсюда.

Во время монгольского нашествия в 1240-х годах монастырь понес ощутимые потери. 

В 17-18 веках после реконструкции в стиле барокко домонгольская церковь составляла среднюю часть главного монастырского храма; от неё сохранялись алтарные абсиды, часть стен и главный купол. Древние мозаики с 19 века исследовались искусствоведами, а в 1888 году были расчищены и частично отреставрированы древние фрески.

Конец 19 века. Фото из Википедии.
Конец 19 века. Фото из Википедии.

В 1922 Михайловский монастырь был ликвидирован. В середине 1930-х годов, после переноса столицы УССР из Харькова в Киев, было принято решение о сносе тысячелетнего собора.

Руины Михайловского собора. Фото из Википедии.
Руины Михайловского собора. Фото из Википедии.
Попытки ряда искусствоведов (некоторые из них были впоследствии репрессированы) сохранить собор (хотя бы домонгольскую его часть) были отвергнуты властями, которые согласились только на снятие со стен здания древних мозаик и фресок. Сохранившиеся мозаики были сняты на новое основание и перенесены в Софийский собор. Также были сняты и перенесены в музеи Ленинграда (Эрмитаж), Москвы (Третьяковская галерея) и Киева (Софийский собор) некоторые фрески. 
В 1941 г. остававшиеся в Киеве мозаики и фрески попали в руки немецких оккупантов. После войны они вернулись в СССР, но не все в Киев (а также в музеи Москвы, Ленинграда и Новгорода). C 2001 года Министерство культуры РФ осуществляет передачу хранившихся в Эрмитаже оригинальных фрагментов фресок Михайловского собора в распоряжение министерства культуры Украины.

На месте монастыря планировалось возвести огромный правительственный комплекс и тут, уже к счастью, из всего запланированного соорудили лишь нынешнее здание МИД Украины.

А монастырь был восстановлен в конце 90-х, архитектор Юрий Лосицкий.

Михайловский Златоверхий собор.
Михайловский Златоверхий собор.

После ликвидации монастыря келейные и административные корпуса использовались под правительственные и государственные учреждения. В  трапезной с церковью Иоанна Богослова (1713 год)  в разное время были студенческая столовая, склад, спортзал,  в 70-е годы здание было отреставрировано и в ней устроили музей.

Трапезная с церковью Иоанна Богослова.
Трапезная с церковью Иоанна Богослова.

Далі буде...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.