apostolll (apostolll) wrote in ua_travels,
apostolll
apostolll
ua_travels

Остатки особняка (костела). Большая Мотовиловка. (28.07.07)

Прочитав небольшой пост про особняк в Мотовиловке решил его найти и узнать больше. Еще было огромное желание вырваться за город на электричке.

Выезд был в 12:16 с Киевского вокзала на электричке Нежинского направления. Станция прибытия: Пивни. Путь длился около часа в окружении разнообразных людей: молодых пар с детьми, старых говорливых бабушек, неопохмельвшихся мужиков, торговцев мороженным и подобными продуктами.

И вот станция «Пивни» Выхожу. Есть карта с расположения данного объекта, есть спутниковые координаты. Направление ясно. В путь GPS по неясным причинам отказался ловить спутники, что говорит о обязательном присутствии при себе в вылазках карт местности и компаса.
До объекта порядка 2-3 километров. Жара. Пройдя около километра создается впечатление, что все села лежащие возле Мотовиловки и Пивней поселения мотороллеристов. Все на мотороллерах. И бабушки, и дети, и мамы с детьми, и подростки…
По дороги встречаю местного авторитета… Отличный мужик, который безумно гордится своим автомобилем. Начал расспрашивать про остатки особняка на горе, которая находится за его домом. По его словам на горе был только костел до 80-х годов, но его местные растащили на стройматериалы. Помня о фотографиях этого места предполагаю, что ребята ошиблись и, возможно, это были останки не особняка, а именно костела.
Дальше дорога проходил через огороды мимо наполовину заброшенного дома культуры. Полвина полностью открыта и не охраняется, а вторая закрыта бронированной дверью с кондиционером. Иду в сторону заросшего холма. Обхожу его и вот овальное строение с мемориальными табличками датируемыми 1890-1900 годами. Надписи на польском. Все надписи выложу завтра и постараюсь их окончательно перевести (а пока их можно посмотреть на фото). С надписей делаю выводы, что данное строение было склепом для богатого польского пана. Как обычно куча стекла, буликов и мусора. Обхожу по кругу встречая змею в метре от моей ноги. Впечатления непередаваемые. На верху нахожу небольшие холмы с входами в подземные коридоры. Один вход на половину завален мусором. Присматриваясь справа и слева видны по три арочных прохода. Предположительно это были подвалы особняка или костела. Рядышком вход тоже имеет арочный коридор вправо. На верху встречаются дырки, которые дают свет в эти подземелья.
Что это окончательно не понял. Постараюсь перевести досконально все надписи и найти историю семьи человека, который похоронен в этом месте. Что это было за строение я так и не понял. Может кто-то в курсе что это?
Дорога назад была гораздо быстрее и проще. От магазина за речкой в 15:50 сел на автобус до станции Белки и 16:04 уже сидел в электричке и просматривал сделанные фото.
Вот такой получился субботний день.

Фото: http://myevent.multiply.com/photos/album/41
Наш ЖЖ: http://community.livejournal.com/my_event/

Клуб искателей «myEvent»
www.myevent.com.ua

Мельник Андрей (Apostol)
e-mail: apostol@myevent.com.ua
tel: +38(050)5473783
icq: 306909065

Стецюк Юрий (rypu)
e-mail: rypu@myevent.com.ua
tel: +38(096)8452417
icq: 297015698
Tags: Київщина, палаци
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments